в этот день
25.05.17
11:13
В Екб.13:13
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике стала похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 604

"Плохая новость для господина Тимченко": "Роснефть" укрепляет позиции на газовом рынке, приобретая "Итеру"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Плохая новость для господина Тимченко": "Роснефть" укрепляет позиции на газовом рынке, приобретая "Итеру"

Инвестиционный комитет "Роснефти" утвердил решение выкупить у основателя "НГК "Итера" Игоря Макарова 49% долей компании. Сумма сделки составила 3 млрд долларов. Информацию о сделке Накануне.RU подтвердили в пресс-службе "Итеры", пока не уточнив подробностей. Нельзя сказать, что эта новость стала неожиданностью для экспертов, предпосылки поглощения "Итеры" обсуждались довольно давно. Сейчас для "Роснефти" одним из главных направлений становится газовый сектор. Чтобы упрочить свои позиции, предприятие Игоря Сечина в феврале 2012 года заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Итерой". Соглашение, помимо прочего, предусматривало создание совместного предприятия.

С июля 2012 года "Роснефть" начинает скупать "Итеру". Сначала была приобретена 6%-ная доля "НГК "Итера". Затем, в августе, представители "Роснефти" довели долю в компании до 51%. В ноябре прошлого года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что "Итера" может стать оператором всех газовых активов госкомпании.

В апреле текущего года первый вице-президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов был назначен генеральным директором - председателем правления нефтегазовой компании (НГК) "Итера". Также Худайнатова избрали заместителем председателя совета директоров НГК "Итера". НГК "Итера" является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в России. С 1998 года "Итера" развивала газодобычу в ЯНАО. Также она стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России. В общей сложности на месторождениях компании было добыто около 250 миллиардов кубометров природного газа, объем реализованного газа превысил 600 миллиардов кубометров.

И вот поглощение столь желанной для "Роснефти" компании закончено. Одна из последних негосударственных нефтегазовых компаний прекратила своё независимое существование.

Эксперт центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов рассказал Накануне.RU, что теперь конкуренция с "Газпромом" и "Новатэком" будет усилена. Информация о сделке должна стать "плохой новостью для господина Тимченко".

"Для "Роснефти" газовый сектор является ключевым направлением развития. Покупка активов одного из серьезных игроков, честно говоря, одного из последних независимых игроков, является наиболее экономически эффективным способом усиления своих позиций в этом сегменте, особенно на фоне увеличения конкуренции с "Газпромом" и "Новатэком" в рамках данного направления", - отметил он.

Дмитрий Абзалов считает, что поглощение активов также может быть рассмотрено с прицелом на освоение стратегических активов в российской Арктике.

Эксперт предвидит изменение на нефтегазовом рынке: "Однозначно усилятся возможности "Роснефти" в плане газового производства. Это будет плохой новостью для ещё одного игрока - господина Тимченко (один из акционеров компании "Новатэк", - прим. Накануне.RU), который в последнее время активно усиливает программу "Новатэка". Вероятно, эта сделка приведёт к перераспределению на рынке, где в последнее время "Роснефть", как и "Новатэк", забирают часть клиентов на поставку голубого топлива у "Газпрома". Будет усилено давление на газовую монополию. Всё это может, в конечном счете, привести к снижению доходной части "Газпрома"".

Аналитик по сектору "Нефть и газ" ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков отметил: "Можно сказать, что продолжается консолидация отрасли в руках крупного игрока. Всё меньше и меньше становится часть независимого сегмента газового рынка, постепенно увеличивается доля государства на рынке. В целом это сделка вписывается в стратегию "Роснефти" по усилению своих компетенций и позиций на газовом рынке. Для компании газовый бизнес в последние годы вышел на первый план. В будущем темпы газового бизнеса будут опережать темпы роста нефтяного бизнеса. Хотя, на мой взгляд, это шаг назад. Для отрасли пошло бы на пользу, если бы в России было больше независимых компаний, нежели когда все компании собираются под одним крылом".

Кроме того, как считает аналитик, сделка вряд ли как-то повлияет на регионы, где работают представительства "Итеры". "Основные итоги будут подведены на корпоративном уровне, для простого человека эта сделка вряд ли что-то означает", – заключил эксперт.

Вадим Еловских

Другие новости по темам: итера, роснефть, сечин
28.05.2013 14:07 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.05.2013 08:36 Мск
"Роснефть" выкупит долю "Итеры" у основателя Игоря Макарова за 3 млрд долларов







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Плохая новость для господина Тимченко": "Роснефть" укрепляет позиции на газовом рынке, приобретая "Итеру"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+