в этот день
17.01.17
17:29
В Екб.19:29
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
Песков: Русские предпочитают не снег есть, а вкусные деликатесы
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...
Праймериз губернаторов "зарядят" с расчетом на президентскую кампанию В сентябре 2017 г. избрания пройдут в 14 регионах, но пока модель праймериз у "ЕР" так и не выбрана – будет она "открытой" или "закрытой" для каждого субъекта. В партии говорят о "моральной неготовности" некоторых кандидатов к более конкурентной модели, но важно и другое – насколько кандидаты смогут мобилизовать электорат. Эксперты отмечают, что это, возможно, будет главной, хотя и скрытой, задачей предстоящих праймериз и последующих выборов.
16.01.2017
политика ;

Известные уральцы: "Мы не списывали!". Зато сдавали экзамены за других и сами ловили студентов со "шпорами"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Известные уральцы: "Мы не списывали!". Зато сдавали экзамены за других и сами ловили студентов со "шпорами"

В школах сегодня отзвенят последние звонки, и выпускники приступят к сдаче экзаменов. В вузах же совсем скоро начнется сессия. Иногда желаемые оценки студенты и школьники получают, списав со шпаргалки. Любители списывания делают вертолет на радиоуправлении, разносящий подсказки по залу аудитории, пишут формулы на ногах, ногтях, руках, засовывают подсказки в одежду и часы, делают "флаги"…

Накануне.RU выяснило, какими подсказками пользовались известные уральцы во время учебы и как относятся к шпаргалкам сейчас.

артюх евгений петрович депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх признался, что шпаргалки писал, но никогда ими не пользовался: во время подготовки и так все запоминал. "В школе учился на "четыре" и "пять", Артемовский индустриальный техникум в Донецкой области и Уральский юридический институт закончил с красными дипломами. Мне нравилось учиться", - добавил Артюх. Кроме того, в юридическом институте в 80-е годы за использование подсказок могли исключить, со шпаргалками боролись даже сами студенты. "Проводили беседы с теми, кто списывал. Но не сдавали их", - добавил парламентарий.

гагарин анатолий станиславович политолог|Фото: Накануне.ru

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог, выпускник философского факультета УрГУ (ныне УрФУ) Анатолий Гагарин, по его словам, тоже не прибегал на экзаменах к подсказкам. "Был такой преподаватель Абрам Константинович Кикоин. Он разрешал на экзамене пользоваться любыми источниками, но во время ответа студента задавал уточняющие вопросы, так выяснял знания", - рассказал Анатолий Гагарин. Да и на философском факультете при сдаче зачетов и экзаменов важно было показать, что ты действительно понимаешь, о чем говоришь.
Сам Гагрин преподавал в УрФУ и Уральской сельскохозяйственной академии и видел, как студенты пользуются шпорами. Девушки, например, на коленях писали: и экзаменатора так смущали, и списывали.

дубичев вадим рудольфович заместитель руководителя администрации губернатора свердловской области|Фото: Накануне.ru

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев тоже сказал, что не списывал в школе и институте. Сейчас же сам Дубичев преподает в УрГПУ прикладную политологию. Экзамены у него проходят в форме игр: студенты якобы становятся лидерами политических партий и выступают перед аудиторией. "Тут уж не спишешь. А вообще шпаргалки сейчас заменили айпады и смартфоны. Столько информации с их помощью можно получить. Но преподаватель видит, когда списывают", - добавил Вадим Дубичев.

|Фото

Драматург, художественный руководитель "Коляда-Театра", преподаватель ЕГТИ Николай Коляда заверил, что шпаргалками не пользовался, учился на "отлично". Сейчас, когда сам преподает в институте, студентов не ловит со шпорами. "Я 20 лет преподаю актерское мастерство. Там шпаргалки не помогут, если бог в темечко не поцеловал при рождении. Списывать, конечно, можно. Но в жизни-то так не выйдет. Учиться надо, а не себя самого обманывать", - сказал Коляда.

 

Георгий Амусин, врач-психотерапевт, председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области|Фото:

Председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин, как и все собеседники агентства, во время учебы не списывал, на экзамен шел, как на праздник. Хотя один раз он подготовил шпаргалку. "Поступал в мединститут. Сдавали физику. Нужно было очень много цифр запоминать (длину волн и другие). Взял большую ручку и написал на ней все. Но шпаргалка не пригодилась", - вспомнил он случай из студенческой жизни.

Однокурсники Амусина писали флаги, когда на 1 курсе сдавали историю КПСС. Вообще же студенты-медики привыкли работать с большим объемом информации, многое приходилось запоминать и "шпорами" пользовались не так часто. "Но был у меня друг. Он в институт после армии пришел. Школьные знания по физике и химии стерлись. На контрольных и за него, и за себя решал задачи. Сейчас он, кстати, хороший врач", - признался Амусин. А папа Георгия Амусина, хорошо знавший химию, во время учебы в УПИ переклеивал фотографии в зачетках и сдавал предмет за однокурсников.

Нынешним студентам и школьникам психолог посоветовал не воспринимать экзамен как стрессовую ситуацию, не паниковать. "Память так устроена, что в нужный момент она выдает знания, полученные во время чтения, изучения. Помните, экзамен – это шоу. Важно, ни что вы говорите, важно – как. Речь должна быть четкой, логичной", - добавил Амусин. У преподавателя нет цели "завалить" студента, не нужно бояться экзаменатора.



Развитие сюжета: Ранее 24.05.2013 14:51 Мск
Более 27 тысяч уральцев сдадут в этом году ЕГЭ

Другие новости по темам: , шпаргалка, последний звонок, экзамен, коляда. амусин, дубичев, гагарин, артюх
24.05.2013 09:54 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
11:54 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Известные уральцы: "Мы не списывали!". Зато сдавали экзамены за других и сами ловили студентов со "шпорами"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3817

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+