в этот день
21.07.17
14:01
В Екб.16:01
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 705

Известные уральцы: "Мы не списывали!". Зато сдавали экзамены за других и сами ловили студентов со "шпорами"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Известные уральцы: "Мы не списывали!". Зато сдавали экзамены за других и сами ловили студентов со "шпорами"

В школах сегодня отзвенят последние звонки, и выпускники приступят к сдаче экзаменов. В вузах же совсем скоро начнется сессия. Иногда желаемые оценки студенты и школьники получают, списав со шпаргалки. Любители списывания делают вертолет на радиоуправлении, разносящий подсказки по залу аудитории, пишут формулы на ногах, ногтях, руках, засовывают подсказки в одежду и часы, делают "флаги"…

Накануне.RU выяснило, какими подсказками пользовались известные уральцы во время учебы и как относятся к шпаргалкам сейчас.

артюх евгений петрович депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх признался, что шпаргалки писал, но никогда ими не пользовался: во время подготовки и так все запоминал. "В школе учился на "четыре" и "пять", Артемовский индустриальный техникум в Донецкой области и Уральский юридический институт закончил с красными дипломами. Мне нравилось учиться", - добавил Артюх. Кроме того, в юридическом институте в 80-е годы за использование подсказок могли исключить, со шпаргалками боролись даже сами студенты. "Проводили беседы с теми, кто списывал. Но не сдавали их", - добавил парламентарий.

гагарин анатолий станиславович политолог|Фото: Накануне.ru

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог, выпускник философского факультета УрГУ (ныне УрФУ) Анатолий Гагарин, по его словам, тоже не прибегал на экзаменах к подсказкам. "Был такой преподаватель Абрам Константинович Кикоин. Он разрешал на экзамене пользоваться любыми источниками, но во время ответа студента задавал уточняющие вопросы, так выяснял знания", - рассказал Анатолий Гагарин. Да и на философском факультете при сдаче зачетов и экзаменов важно было показать, что ты действительно понимаешь, о чем говоришь.
Сам Гагрин преподавал в УрФУ и Уральской сельскохозяйственной академии и видел, как студенты пользуются шпорами. Девушки, например, на коленях писали: и экзаменатора так смущали, и списывали.

дубичев вадим рудольфович заместитель руководителя администрации губернатора свердловской области|Фото: Накануне.ru

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев тоже сказал, что не списывал в школе и институте. Сейчас же сам Дубичев преподает в УрГПУ прикладную политологию. Экзамены у него проходят в форме игр: студенты якобы становятся лидерами политических партий и выступают перед аудиторией. "Тут уж не спишешь. А вообще шпаргалки сейчас заменили айпады и смартфоны. Столько информации с их помощью можно получить. Но преподаватель видит, когда списывают", - добавил Вадим Дубичев.

|Фото

Драматург, художественный руководитель "Коляда-Театра", преподаватель ЕГТИ Николай Коляда заверил, что шпаргалками не пользовался, учился на "отлично". Сейчас, когда сам преподает в институте, студентов не ловит со шпорами. "Я 20 лет преподаю актерское мастерство. Там шпаргалки не помогут, если бог в темечко не поцеловал при рождении. Списывать, конечно, можно. Но в жизни-то так не выйдет. Учиться надо, а не себя самого обманывать", - сказал Коляда.

 

Георгий Амусин, врач-психотерапевт, председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области|Фото:

Председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин, как и все собеседники агентства, во время учебы не списывал, на экзамен шел, как на праздник. Хотя один раз он подготовил шпаргалку. "Поступал в мединститут. Сдавали физику. Нужно было очень много цифр запоминать (длину волн и другие). Взял большую ручку и написал на ней все. Но шпаргалка не пригодилась", - вспомнил он случай из студенческой жизни.

Однокурсники Амусина писали флаги, когда на 1 курсе сдавали историю КПСС. Вообще же студенты-медики привыкли работать с большим объемом информации, многое приходилось запоминать и "шпорами" пользовались не так часто. "Но был у меня друг. Он в институт после армии пришел. Школьные знания по физике и химии стерлись. На контрольных и за него, и за себя решал задачи. Сейчас он, кстати, хороший врач", - признался Амусин. А папа Георгия Амусина, хорошо знавший химию, во время учебы в УПИ переклеивал фотографии в зачетках и сдавал предмет за однокурсников.

Нынешним студентам и школьникам психолог посоветовал не воспринимать экзамен как стрессовую ситуацию, не паниковать. "Память так устроена, что в нужный момент она выдает знания, полученные во время чтения, изучения. Помните, экзамен – это шоу. Важно, ни что вы говорите, важно – как. Речь должна быть четкой, логичной", - добавил Амусин. У преподавателя нет цели "завалить" студента, не нужно бояться экзаменатора.



Развитие сюжета: Ранее 24.05.2013 14:51 Мск
Более 27 тысяч уральцев сдадут в этом году ЕГЭ

Другие новости по темам: шпаргалка, последний звонок, экзамены, коляда. амусин, дубичев, гагарин, артюх
24.05.2013 09:54 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
11:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Известные уральцы: "Мы не списывали!". Зато сдавали экзамены за других и сами ловили студентов со "шпорами"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+