в этот день
23.10.17
08:08
В Екб.10:08
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 745

Патриарх Кирилл удивил: "При Николае II Россия едва не стала лидером всего мира"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Патриарх Кирилл удивил: "При Николае II Россия едва не стала лидером всего мира"

Во время визита в Екатеринбург в минувшие выходные Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим, напомнил о вкладе Николая II в социальное, экономическое и политическое развитие страны, отметив, что изменения протекали мирным путем. По мнению историка Романа Зыкова, заслуги последнего из Романовых в развитии России, если основываться на формальных экономических показателях, можно поставить под сомнение, передает корреспондент Накануне.RU.

Одним из поводов визита предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла было 400-летие Дома Романовых. Он отметил, что ему доставляет большую радость побывать в Екатеринбурге именно в юбилейный для династии Романовых год. По мнению Кирилла, именно во времена Николая II страна едва не ворвалась в лидеры мировой экономики. "ВВП приближался ко второму месту в мире. Это означало, что Россия могла стать лидером всего мира", - подчеркнул Патриарх.

"Рост показателя ВВП далеко не означает фактический рост уровня жизни", - считает историк Роман Зыков. Эксперт напомнил, что Россия в XIX и начале ХХ века была аграрной страной с экономикой, основанной на реализации природных ресурсов. В это время по всему миру одним из основных показателей экономического успеха была динамика промышленного производства и машиностроения. Россия по развитию машиностроения отставала от Европейских стран и США примерно на 30 лет. Уровень ВВП достигался за счет производства сельскохозяйственных товаров, что далеко не означает общий экономический успех государства.

Более того, как отметил Зыков в беседе с Накануне.RU, вклад в социальное развитие Николая II также сомнителен. По его словам, "социальное неравенство в Российской империи было весьма показательным. Как и во времена крепостничества, представители низших слоев общества были ограничены в возможностях изменить свое положение посредством использования социального лифта по причине ограниченного доступа населения к образованию", прежде всего, к высшему. Поэтому, руководство империи состояло из выходцев из определенных по положению слоев – буржуазии, помещиков и самих Романовых, которые представляли интересы своего класса. Население империи имело возможность получить представление о грамоте в рамках Церковно-приходских школ (ЦПШ), где учили азам чтения, счета и письма. Так что "формально в России к 1917 году рост грамотности среди населения достиг 73 процентов", - подчеркнул Роман Зыков.

Кроме того, правление Николая II в истории отметилось двумя войнами, в которых Россия потерпела поражение, - русско-японская и Первая мировая. Поэтому об изменениях, происходивших мирным путем, говорить весьма сложно.
 

Другие новости по темам: николай II, роман зыков, патриарх кирилл
21.05.2013 13:35 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Патриарх Кирилл удивил: "При Николае II Россия едва не стала лидером всего мира"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+