в этот день
22.08.17
11:29
В Екб.13:29
Эхо сургутской резни: "боты" устроили в соцсетях разборки с критиками мэра
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3395

На публичных слушаниях одобрили "поправки Высокинского", но самого Высокинского попросили "на выход"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На публичных слушаниях одобрили "поправки Высокинского", но самого Высокинского попросили "на выход"

Сегодня в Екатеринбурге во время общественных слушаний за возврат к "одноглавой системе" выборов мэра проголосовали 565 из почти 700 участников. Перенесенные публичные слушания по "поправкам Высокинского" привлекли гораздо меньше внимания, чем 8 мая: тогда было зарегистрировано более тысячи участников, сегодня – 751. Помимо двух проектов по поправкам были рассмотрены несколько вопросов технического характера, передает корреспондент Накануне.RU.

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, Сергей тушин, Яков спектор|Фото: Накануне.RU

Сам Высокинский, презентуя свой вариант поправок, сказал о том, что считает возврат к "одноглавой системе" более эффективным, и мэр должен избираться по одномандатным округам на прямых выборах. При этом, он предложил совершить это переход с 2018 года – то есть со следующего избирательного цикла. По его словам, это должно показать партнерам города, организаторам крупных мероприятий, что в городе ведется плановая работа без спешки. Соответственно, председатель Гордумы будет избираться из состава депутатов. Высокинский подчеркнул, что все предложенные поправки были юридически проверены и были согласованы.

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, Андрей Высокинский|Фото: Накануне.RU

Большая часть оставшихся выступлений сводилась к разнообразной критике нынешней городской команды управленцев. Гражданский активист Никита Страгис напомнил о "крайней эффективности" мэрии, которая зимой не может очистить город от снега, летом от пыли, а весной и осенью – от грязи. Напомнил он и массовых точечных застройках, и о дорогах, которые словно "бомбили кассетными боеголовками", и сюда же отнес перенос общественных слушаний с 8 мая на 20-е. "Если вам дать одну метлу на всех, вы ее или сломаете, или потеряете. А лучшее, что можете сделать – уйти в отставку", - заявил он.

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, Альшевских|Фото: Накануне.RU

Депутат Заксобрания Андрей Альшевских напомнил, что с 2010 года он пытается всех убедить в неэффективности "двухглавой системы", и сегодня один из немногих случаев, когда он полностью разделяет мнение городской администрации. Он напомнил, что в 2010 году было принято политическое решение и те слушания организовывали те же самые люди, что и сегодня.

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, Сергей тушин|Фото: Накануне.RU

На это председатель слушаний, вице-мэр Сергей Тушин попросил не устраивать "политического митинга", поскольку "тут серьезное мероприятие, и оно не у памятника Татищеву и Де Геннину". Однако "митинг" был продолжен, когда слово взял представитель Партии пенсионеров. Он отметил, что через 5 лет придет новое поколение управленцев, и не факт, что люди тогда одобрят сегодняшнее решение. Он пояснил, что Партия пенсионеров имеет достаточно профессионалов, которые могут занять мэрское кресло, и сегодня таким человеком является Евгений Артюх. Чем опять привел в негодование Сергея Тушина.

Следующий выступающий, Станислав Жарков, напомнил, что депутат Гордумы Леонид Волков еще несколько лет назад внес свои поправки, которые фактически идентичны тем, что сегодня внес "начитанный водитель грузовика". Впрочем, были у "поправок Высокинского" и принципиальные противники. Лариса Ладушкина предостерегла от принятия внесенных поправок, потому что это может стать… причиной провала заявки на "Экспо-2020". "Это политический вопрос, вопрос стабильности. Если мы поддержим заявку при одной системе управления, а готовить мероприятие будем при другой, нас просто столкнут", - сообщила она.

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, Леонид Волков|Фото: Накануне.RU

Автор альтернативного пакета поправок Леонид Волков озвучил свою версию, почему необходимо вернуться к "единому мэру". По его мнению, нужно признать ошибки, а заодно наделить большими полномочиями городскую думу, которая могла бы согласовывать назначение вице-мэров и прочих чиновников. При этом еще одной особенностью предложенных Волковым поправок был переход к "одноглавой системе" уже в 2013 году.

Неожиданно слово взял представитель ветеранского сообщества, который подверг жесткой критике мэрскую команду, которая "пирует во время чумы", и заявил, что "городу нужен Сталин, который уберет Якоба и даст по голове Липовичу".

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, голосование|Фото: Накануне.RU

По окончании выступлений пришел черед вопросов. Один из наиболее важных стал вопрос Высокинскому – почему он изменил свою позицию по отношению к 2010 году.

 "В 2010 году было давление на мэрию со стороны властей разного уровня, поэтому Аркадий Михайлович принял решение уйти с поста мэра. Наша команда работала профессионально. Екатеринбург – один из лидеров развития и признан официально лучшим миллионником России. Почему мнение изменилось… Федеральные власти нам обещали дополнительное финансирование. У нас скопилось множество долгов – только на метро 1,5 млрд руб. Поэтому мы передумали", - разоткровенничался Высокинский. При этом он уточнил, что "пока мы сами не начнем заниматься судьбой города, обещания властей до нас не дойдут".

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, голосование|Фото: Накануне.RU

Что касается голосования, то за "поправки Высокинского" проголосовали 565 участников, 50 – против, 62 воздержались. "Поправки Волкова": 92 – за, 503 – против, 86 воздержались.

публичное слушание, выборы мэра, поправки Высокинского, Сергей тушин, Яков спектор|Фото: Накануне.RU

Интересно отметить такой момент, что даже если бы "поправки Волкова" были поддержаны, то не было бы никакой юридической возможности провести выборы в сентябре по "одноглавой системе". Причина – соответствующее решение должно быть принято за три месяца до выборов, между 9 и 19 июня, а следующее заседание Гордумы, где могли бы быть приняты эти поправки, состоится 29 мая. Еще месяц будет потрачен на согласование в Минюсте. Таким образом, "окно возможностей" уходит. Как рассказал Накануне.RU Андрей Альшевских, в случае принятия поправок 8 мая возможность перехода к "одноглавой системе" могла реально состояться, но перенос на две недели полностью изменил картину и это была одна из реальных причин того, что слушания состоялись не 8 мая, а сегодня.

публичные слушания устав екатеринбурга|Фото: Накануне.RU  публичные слушания устав екатеринбурга|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что сегодняшнее решение имеет рекомендательный характер, но фактически ни у кого нет сомнений, что Гордума его поддержит в рамках фактически идущей предвыборной кампании.

Другие новости по темам: Высокинский, мэр, поправки
20.05.2013 14:57 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

На публичных слушаниях одобрили "поправки Высокинского", но самого Высокинского попросили "на выход"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+