в этот день
26.05.18
04:00
В Екб.06:00
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Ремонт пэ трубы - описание.
Мастер по ремонту электрики: подключение электрического щита, смотреть тут.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 126

Патриарх Кирилл призвал россиян к уважению собственной истории
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

патриарх Кирилл (2013) | Фото: Накануне.RU

Династия Романовых, которая взошла на российский престол ровно 400 лет назад, превратила небольшое мононациональное государство в империю, раскинувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана. Однако революция и казнь императора привела к крушению и катастрофе, потому что благосостояние невозможно строить на чужом горе. Об этом сегодня говорил глава РПЦ патриарх Кирилл во время визита в Екатеринбург, передает корреспондент Накануне.RU.

Патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург еще два дня назад, но официальная программа визита была запланирована на сегодня. Как известно, визит главы РПЦ был приурочен сразу к трем юбилейным датам: 400 лет дома Романовых, 145 лет со дня рождения последнего русского императора Николая II и 95 лет со дня расстрела царской семьи. Этими датами была и обусловлена программа визита патриарха и тема его обращений к верующим.

патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU

Первым пунктом визита стал мужской монастырь, возведенный на месте захоронения царской семьи в Ганиной яме. Предстоятель РПЦ посетил "царский" храм, а также принял участии в литии – кратком богослужении под открытым небом перед Поклонным крестом. После этого он освятил фундамент храма в честь Державной иконы Божией Матери. Сопровождали патриарха в этом визите губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер заксобрания Людмила Бабушкина, председатель областного правительства Денис Паслер, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, директор театра эстрады Александр Новиков, уральский олигарх Андрей Козицын, княгиня Ольга Куликовская-Романова.

патриарх Кирилл куйвашев|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл ганина яма|Фото: Накануне.RU

Патриарх обратился с кратким словом к нескольким тысячам паломников, гостей монастыря и просто верующим.

митрополит Кирилл, силин|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU

Патриарх Кирилл начал свою речь с того, что напомнил, в каких условиях династия Романовых пришла к власти – это было время, когда Россия была в значительной мере очищена от иноземных захватчиков. И народ получил возможность выбрать законную власть. В результате, земский собор принял решение об избрании царем Михаила Романова.

"Из небольшого государства в течение 300 лет страна наша стала великой державой от Балтийского моря до Тихого океана. И особенно в последние годы правления государя императора Николая II до начала первой мировой войны Россия явила чудеса экономического, социального развития. Выражаясь современным языком, наш экономический потенциал, наш ВВП приближался ко второму месту в мире. Это означало, что в ближайшие десятилетия Россия могла стать лидером всего мира. И происходило это ненасильственным путем, без лагерей, без тюрем, без насильственной коллективизации. Это проистекало из народного потенциала, который действительно раскрывался в те годы в России", – сказал патриарх.

Однако, этот процесс развития страны был остановлен войной, "которая была направлена в первую очередь на ослабление мощи российской державы и повлекла за собой революционные события, раскол нашего общества, гражданскую войну, и все тяжкие последствия, которые пережил народ наш в тяжелом ХХ веке".

патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU  ганина яма, паства, религия, православие, толпа, народ|Фото: Накануне.RU

Говоря о дальнейшем ходе истории, он обратил внимание на то, что учитывая обстоятельства гибели и захоронения царской семьи, можно было подумать, что память о ней закрыта в "огромной бетонной плите, через которую не может прорасти зеленая трава и многим казалось, что память истреблена, а если и сохраняется, то только в качестве предмета насмешек и поруганий". Тем не менее, оказалось, что и спустя десятилетий память о Романовых сохраняется в народе, и "сквозь бетонную плиту стали прорастать зеленые ростки жизни".

По его словам, история расставляет все по своим местам. Она дает каждому историческому персонажу и событию свою точную оценку, а торжество зла недолговечно, поскольку "Христос, сойдя в гроб, победил адову силу".

Далее визит патриарха продолжился в Храме-на-Крови, который как известно, был построен на месте Ипатьевского дома, где непосредственно была расстреляна семья Николая II. Здесь патриарх помолился в "расстрельной комнате", после чего обратился к горожанам, которые собрались у входа в нижний храм.

патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU

Обращаясь к екатеринбуржцам, патриарх Кирилл продолжил тему убийства царской семьи и исторической несправедливости. По его словам, восстановление уважения к своей истории может стать стартом нового процесса, когда страна будет развиваться на основе созидательной, а не разрушающей энергии народа.

После этого обращения к пастве патриарх Кирилл продолжил свой визит, посетил центр духовного просветительства "Патриаршее подворье", после чего отправился в Троицкий собор, в котором примет участие во всенощном бдении. Кроме того, утром он освятит реконструированный храм Александра Невского и посетит ряд городских храмов.

Другие новости по темам: кирилл, романовы, история
18.05.2013 19:52 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
21:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Патриарх Кирилл призвал россиян к уважению собственной истории
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+