в этот день
21.11.17
21:14
В Екб.23:14
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 507

Патриарх Кирилл призвал россиян к уважению собственной истории
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

патриарх Кирилл (2013) | Фото: Накануне.RU

Династия Романовых, которая взошла на российский престол ровно 400 лет назад, превратила небольшое мононациональное государство в империю, раскинувшуюся от Балтийского моря до Тихого океана. Однако революция и казнь императора привела к крушению и катастрофе, потому что благосостояние невозможно строить на чужом горе. Об этом сегодня говорил глава РПЦ патриарх Кирилл во время визита в Екатеринбург, передает корреспондент Накануне.RU.

Патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург еще два дня назад, но официальная программа визита была запланирована на сегодня. Как известно, визит главы РПЦ был приурочен сразу к трем юбилейным датам: 400 лет дома Романовых, 145 лет со дня рождения последнего русского императора Николая II и 95 лет со дня расстрела царской семьи. Этими датами была и обусловлена программа визита патриарха и тема его обращений к верующим.

патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU

Первым пунктом визита стал мужской монастырь, возведенный на месте захоронения царской семьи в Ганиной яме. Предстоятель РПЦ посетил "царский" храм, а также принял участии в литии – кратком богослужении под открытым небом перед Поклонным крестом. После этого он освятил фундамент храма в честь Державной иконы Божией Матери. Сопровождали патриарха в этом визите губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер заксобрания Людмила Бабушкина, председатель областного правительства Денис Паслер, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, директор театра эстрады Александр Новиков, уральский олигарх Андрей Козицын, княгиня Ольга Куликовская-Романова.

патриарх Кирилл куйвашев|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл ганина яма|Фото: Накануне.RU

Патриарх обратился с кратким словом к нескольким тысячам паломников, гостей монастыря и просто верующим.

митрополит Кирилл, силин|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU

Патриарх Кирилл начал свою речь с того, что напомнил, в каких условиях династия Романовых пришла к власти – это было время, когда Россия была в значительной мере очищена от иноземных захватчиков. И народ получил возможность выбрать законную власть. В результате, земский собор принял решение об избрании царем Михаила Романова.

"Из небольшого государства в течение 300 лет страна наша стала великой державой от Балтийского моря до Тихого океана. И особенно в последние годы правления государя императора Николая II до начала первой мировой войны Россия явила чудеса экономического, социального развития. Выражаясь современным языком, наш экономический потенциал, наш ВВП приближался ко второму месту в мире. Это означало, что в ближайшие десятилетия Россия могла стать лидером всего мира. И происходило это ненасильственным путем, без лагерей, без тюрем, без насильственной коллективизации. Это проистекало из народного потенциала, который действительно раскрывался в те годы в России", – сказал патриарх.

Однако, этот процесс развития страны был остановлен войной, "которая была направлена в первую очередь на ослабление мощи российской державы и повлекла за собой революционные события, раскол нашего общества, гражданскую войну, и все тяжкие последствия, которые пережил народ наш в тяжелом ХХ веке".

патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU  ганина яма, паства, религия, православие, толпа, народ|Фото: Накануне.RU

Говоря о дальнейшем ходе истории, он обратил внимание на то, что учитывая обстоятельства гибели и захоронения царской семьи, можно было подумать, что память о ней закрыта в "огромной бетонной плите, через которую не может прорасти зеленая трава и многим казалось, что память истреблена, а если и сохраняется, то только в качестве предмета насмешек и поруганий". Тем не менее, оказалось, что и спустя десятилетий память о Романовых сохраняется в народе, и "сквозь бетонную плиту стали прорастать зеленые ростки жизни".

По его словам, история расставляет все по своим местам. Она дает каждому историческому персонажу и событию свою точную оценку, а торжество зла недолговечно, поскольку "Христос, сойдя в гроб, победил адову силу".

Далее визит патриарха продолжился в Храме-на-Крови, который как известно, был построен на месте Ипатьевского дома, где непосредственно была расстреляна семья Николая II. Здесь патриарх помолился в "расстрельной комнате", после чего обратился к горожанам, которые собрались у входа в нижний храм.

патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU  патриарх Кирилл|Фото: Накануне.RU

Обращаясь к екатеринбуржцам, патриарх Кирилл продолжил тему убийства царской семьи и исторической несправедливости. По его словам, восстановление уважения к своей истории может стать стартом нового процесса, когда страна будет развиваться на основе созидательной, а не разрушающей энергии народа.

После этого обращения к пастве патриарх Кирилл продолжил свой визит, посетил центр духовного просветительства "Патриаршее подворье", после чего отправился в Троицкий собор, в котором примет участие во всенощном бдении. Кроме того, утром он освятит реконструированный храм Александра Невского и посетит ряд городских храмов.

Другие новости по темам: кирилл, романовы, история
18.05.2013 19:52 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
21:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (15)
Добавить комментарий:

Патриарх Кирилл призвал россиян к уважению собственной истории
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+