в этот день
17.12.17
20:54
В Екб.22:54
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 242

При реконструкции Сургутской ГРЭС-1 "потерялись" 63 бюджетных миллиона: следы, возможно, ведут в Красноярск, к соратнику Чубайса
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сургутская грэс-1 (2011) | Фото: http://www.ogk2.ru

Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД России выявили хищение средств при реконструкции Сургутской ГРЭС-1 в период 2007-2008 годов. Предварительно, ущерб государству превысил сумму в 63 млн руб. Причина подобных явлений, по мнению экспертов, кроется в отсутствии контроля со стороны ответственных лиц на всех этапах работы, передает корреспондент Накануне.RU.

По данным оперативников, в качестве подрядчика для выполнения работ по реконструкции Сургутской ГРЭС-1 головной компанией ОАО "ОГК-2" была выбрана фирма ЗАО "Кварц – Западная Сибирь". Получив средства за выполнение работ, руководство компании "передоверило" их другим организациям по договору субподряда. Таким образом, реконструкцию в итоге должны были производить другие компании, которые самим ОАО "ОГК-2" выбраны не были. Фактически работы субподрядчиками не производились. Реконструкцию ГРЭС-1 вели сами энергетики, а средства, отпущенные на эти цели, по версии следствия, присваивались иными организациями и обналичивались. 

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении руководителей фирмы ЗАО "Кварц – Западная Сибирь" по статье "мошенничество в особо крупном размере". В настоящее время оперативники при поддержке ОМОНа обыскивают дома и офисы подозреваемых в Москве, Московской области, Сургуте и Тольятти.

Пресс-секретарь ОАО "ОГК -2" Дмитрий Филатов сообщил Накануне.RU, что у них в организации и в сургутском филиале обыски не проходили. "Если у органов будут вопросы, то готовы оказывать всяческое содействие, потому что мы сами заинтересованы в чистоте своей компании", - сказал он.

При этом он отметил, что в период 2007-2008 годы у "ОГК-2" был другой менеджмент, организацией руководил выходец из Красноярска, ныне заместитель губернатора Красноярского края Михаил Кузичев. Тогда крупнейшим акционером компании являлась РАО "ЕЭС России", а сейчас "ОГК-2" подконтрольна "Газпрому".

Напомним, что 27 мая 2008 года совет директоров "ОГК-2" решил досрочно прервать контракт с бывшим на тот момент генеральным директором Михаилом Кузичевым. Тогда почти весь топ-менеджмент "ОГК-2" также подал заявление об уходе. Михаил Кузичев удовлетворил эти заявления. При этом были выплачены максимальные "отступные", составившие в сумме 557 млн рублей на 16 человек.

Сам мятежный гендиректор - фигура интересная. Он возглавил "ОГК-2" в 2005 году, по приглашению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, до этого с 1998 года работал гендиректором "Красноярскэнерго". Большинство его заместителей были также бывшими менеджерами "Красноярскэнерго". По данным СМИ, Кузичев, вместе с бывшими топ-менеджерами РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым и Леонидом Меламедом, в свое время управлял новосибирским банком "Алемар" (теперь - инвестиционная группа). В сентябре 2003 года Кузичев летел в вертолете с тогдашним губернатором Красноярской области Александром Лебедем. В тот момент, когда они играли в карты, вертолет разбился. Лебедь погиб, а Кузичев даже не получил травм.

Как отмечают эксперты, хотя в случае с реконструкцией ГРЭС речь идет о специфике взаимоотношений компании ЗАО "Кварц – Западная Сибирь" и ее субподрядчиков, не исключено, что вопросы могут возникнуть к бывшему руководству "ОГК-2". Главная претензия в данном случае - отсутствие контроля со стороны заказчика.

В последние годы (во многом благодаря стараниям "реформаторов") сложилась практика отделения подразделений, не выполняющих конкретную производственную задачу, от предприятий и преобразование их в отдельные организации. Так, от энергетических объектов были отделены ремонтные бригады. В конечном счете, с ними уже как с самостоятельными организациями и заключаются договора на оказание услуг, которые те и так бы выполняли, будучи подразделением компании. Как правило, это касается крупного ремонта.

Как сообщил Накануне.RU директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в данном случае произошло "передоверие, которое неоднократно происходит при выполнении многих строительных работ" организацией, которая, скорее всего, и была некогда ремонтной бригадой ГРЭС.

"Если контроль утрачивается, то деньги могут утекать в любом количестве", - подчеркнул Пикин. По мнению эксперта, в случае с ремонтом ГРЭС "заказчик как раз несильно контролировал процесс".

По его словам, подобные ситуации вполне характеры для России в целом. Схема проста: "Происходит найм для работ, а фактически работа не ведется. Эти вещи частенько происходят сейчас в меньших объемах". 

Депутат Думы ХМАО Сергей Дягтерев полагает, что заявленная сумма в 63 млн - "не такая большая", поскольку при реконструкции крупного объекта в дело пускаются миллиарды рублей. Депутат также указывает в качестве причины отсутствие контроля.

"Это бы не произошло, если бы смотрели не потом, а контролировали ход выполнения работ по приемке и во время их производства. Когда происходит хищение, по сути дела, это вопрос бесконтрольности", - сообщил Дягтерев Накануне.RU.

Другие новости по темам: бюджет, огк-2, сургутская грэс-1, уголовное дело
16.05.2013 16:30 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.05.2013 13:32 Мск
При реконструкции Сургутской ГРЭС пропали 63 миллиона рублей. В Москве, Сургуте и Тольятти сейчас идут обыски







читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

При реконструкции Сургутской ГРЭС-1 "потерялись" 63 бюджетных миллиона: следы, возможно, ведут в Красноярск, к соратнику Чубайса
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+