в этот день
27.04.18
05:52
В Екб.07:52
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 263

При реконструкции Сургутской ГРЭС-1 "потерялись" 63 бюджетных миллиона: следы, возможно, ведут в Красноярск, к соратнику Чубайса
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сургутская грэс-1 (2011) | Фото: http://www.ogk2.ru

Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД России выявили хищение средств при реконструкции Сургутской ГРЭС-1 в период 2007-2008 годов. Предварительно, ущерб государству превысил сумму в 63 млн руб. Причина подобных явлений, по мнению экспертов, кроется в отсутствии контроля со стороны ответственных лиц на всех этапах работы, передает корреспондент Накануне.RU.

По данным оперативников, в качестве подрядчика для выполнения работ по реконструкции Сургутской ГРЭС-1 головной компанией ОАО "ОГК-2" была выбрана фирма ЗАО "Кварц – Западная Сибирь". Получив средства за выполнение работ, руководство компании "передоверило" их другим организациям по договору субподряда. Таким образом, реконструкцию в итоге должны были производить другие компании, которые самим ОАО "ОГК-2" выбраны не были. Фактически работы субподрядчиками не производились. Реконструкцию ГРЭС-1 вели сами энергетики, а средства, отпущенные на эти цели, по версии следствия, присваивались иными организациями и обналичивались. 

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении руководителей фирмы ЗАО "Кварц – Западная Сибирь" по статье "мошенничество в особо крупном размере". В настоящее время оперативники при поддержке ОМОНа обыскивают дома и офисы подозреваемых в Москве, Московской области, Сургуте и Тольятти.

Пресс-секретарь ОАО "ОГК -2" Дмитрий Филатов сообщил Накануне.RU, что у них в организации и в сургутском филиале обыски не проходили. "Если у органов будут вопросы, то готовы оказывать всяческое содействие, потому что мы сами заинтересованы в чистоте своей компании", - сказал он.

При этом он отметил, что в период 2007-2008 годы у "ОГК-2" был другой менеджмент, организацией руководил выходец из Красноярска, ныне заместитель губернатора Красноярского края Михаил Кузичев. Тогда крупнейшим акционером компании являлась РАО "ЕЭС России", а сейчас "ОГК-2" подконтрольна "Газпрому".

Напомним, что 27 мая 2008 года совет директоров "ОГК-2" решил досрочно прервать контракт с бывшим на тот момент генеральным директором Михаилом Кузичевым. Тогда почти весь топ-менеджмент "ОГК-2" также подал заявление об уходе. Михаил Кузичев удовлетворил эти заявления. При этом были выплачены максимальные "отступные", составившие в сумме 557 млн рублей на 16 человек.

Сам мятежный гендиректор - фигура интересная. Он возглавил "ОГК-2" в 2005 году, по приглашению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, до этого с 1998 года работал гендиректором "Красноярскэнерго". Большинство его заместителей были также бывшими менеджерами "Красноярскэнерго". По данным СМИ, Кузичев, вместе с бывшими топ-менеджерами РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым и Леонидом Меламедом, в свое время управлял новосибирским банком "Алемар" (теперь - инвестиционная группа). В сентябре 2003 года Кузичев летел в вертолете с тогдашним губернатором Красноярской области Александром Лебедем. В тот момент, когда они играли в карты, вертолет разбился. Лебедь погиб, а Кузичев даже не получил травм.

Как отмечают эксперты, хотя в случае с реконструкцией ГРЭС речь идет о специфике взаимоотношений компании ЗАО "Кварц – Западная Сибирь" и ее субподрядчиков, не исключено, что вопросы могут возникнуть к бывшему руководству "ОГК-2". Главная претензия в данном случае - отсутствие контроля со стороны заказчика.

В последние годы (во многом благодаря стараниям "реформаторов") сложилась практика отделения подразделений, не выполняющих конкретную производственную задачу, от предприятий и преобразование их в отдельные организации. Так, от энергетических объектов были отделены ремонтные бригады. В конечном счете, с ними уже как с самостоятельными организациями и заключаются договора на оказание услуг, которые те и так бы выполняли, будучи подразделением компании. Как правило, это касается крупного ремонта.

Как сообщил Накануне.RU директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в данном случае произошло "передоверие, которое неоднократно происходит при выполнении многих строительных работ" организацией, которая, скорее всего, и была некогда ремонтной бригадой ГРЭС.

"Если контроль утрачивается, то деньги могут утекать в любом количестве", - подчеркнул Пикин. По мнению эксперта, в случае с ремонтом ГРЭС "заказчик как раз несильно контролировал процесс".

По его словам, подобные ситуации вполне характеры для России в целом. Схема проста: "Происходит найм для работ, а фактически работа не ведется. Эти вещи частенько происходят сейчас в меньших объемах". 

Депутат Думы ХМАО Сергей Дягтерев полагает, что заявленная сумма в 63 млн - "не такая большая", поскольку при реконструкции крупного объекта в дело пускаются миллиарды рублей. Депутат также указывает в качестве причины отсутствие контроля.

"Это бы не произошло, если бы смотрели не потом, а контролировали ход выполнения работ по приемке и во время их производства. Когда происходит хищение, по сути дела, это вопрос бесконтрольности", - сообщил Дягтерев Накануне.RU.

Другие новости по темам: бюджет, огк-2, сургутская грэс-1, уголовное дело
16.05.2013 16:30 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.05.2013 13:32 Мск
При реконструкции Сургутской ГРЭС пропали 63 миллиона рублей. В Москве, Сургуте и Тольятти сейчас идут обыски







читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

При реконструкции Сургутской ГРЭС-1 "потерялись" 63 бюджетных миллиона: следы, возможно, ведут в Красноярск, к соратнику Чубайса
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+