в этот день
25.05.17
16:25
В Екб.18:25
Задержан подозреваемый в обрушении звуковой конструкции на празднике в Перми
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 619

Академик Некипелов: Нет никаких доказательств однозначной пользы приватизации
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Академик Некипелов: Нет никаких доказательств однозначной пользы приватизации

Вице-президент РАН, экономист Александр Некипелов раскритиковал программу приватизации госсобственности во время лекции в институте физики металлов УрО РАН в Екатеринбурге. Единственным оправданием приватизации могло бы стать привлечение вырученных средств на инвестиции в строительство предприятий и инфраструктуры, передает корреспондент Накануне.RU.

Кандидат в президенты РАН, экономист и председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов сегодня подверг критике идеологию проведения массовой приватизации госимущества, которую продвигают сторонники Дмитрия Медведева в правительстве.

Академик отметил, что идеологи приватизации используют несколько лозунгов, которые сложно назвать неопровержимыми. Первый аргумент – "латание бюджетных дыр".

"Говорят, например, о том, что это необходимо для поддержания бюджета, хотя ситуация с бюджетом, во всяком случае пока, по европейским меркам, просто превосходная. В первом квартале есть небольшой минус, около 0,7% ВВП – это никогда в жизни не считалось чем-то серьезным. Но ведь есть и другой вопрос: хорошо, продали вы сегодня акции Роснефти, закрыли дырку в бюджете, завтра продали тоже, а послезавтра уже и акций нет, а дырка есть. Конечно, можно использовать деньги от приватизации для бюджетных расходов, но не тех, которые являются постоянными, в противном случае – это лишь глоток воздуха на определенное время, и все", – подчеркнул академик Некипелов.

Другим часто используемым аргументом считается то, что "государство не может быть эффективным собственником" в силу того, что оно неизбежно натыкается на конфликт интересов между достижением максимальной прибыли и обеспечением социальных функций. В силу этих противоречий госпредприятиям создают льготные условия, нагружают социальными функциями и т.д., чем нарушают "естественную конкурентную среду".

"Нужно разделить "государство как регулятор" и "государство как собственник". Это может показаться странным, но мы же привыкли к тому, что разделено правительство и Центробанк, хотя и то и другое – государство, но ЦБ является денежной властью, а правительство отвечает за другую группу вопросов. Идея заключается в том, чтобы создать механизм управления в абсолютно коммерческом режиме государственной собственностью, когда исполнительная власть не могла бы непосредственно вмешиваться в сам процесс управления, а правительство сохраняло бы у себя в руках все рычаги воздействия на экономику", – предлагает "непродажный" вариант Некипелов.

По словам вице-президента РАН, недавно было завершено масштабное исследование результатов приватизации в разных странах мира, результат которого оказался таковым: не существует однозначных доказательств увеличения эффективности экономики за счет приватизации. Впрочем, экономист не исключает и того, что от приватизации может быть определенная польза. Это возможно, если тратить средства, полученные от приватизации, не на латание бюджетных дыр, а на государственные инвестиции.

"Можно их тратить не на текущие нужды, а делать то, что я называю "револьверными инвестициями". Суть заключается в том, что когда, например, государство строит какой-то объект, доводит его до коммерчески привлекательного состояния, продает его, а вырученные деньги тратит на строительство следующего объекта и т.д. Последовательность действий такого рода может быть вполне эффективной", – поясняет кандидат в президенты РАН.

Впрочем, считает он, даже для этого необязательно что-то продавать. Ведь в руках государства находятся несколько резервных фондов, количество ресурсов в которых избыточно. По его оценке, на обеспечение стабильности в кризисных условиях достаточно $200 млрд – это сумма, которую потратили на стабилизацию банковской системы в 2008-2009 годах. В то же время только в Стабилизационном фонде находится более $500 млрд.

Отвечая на вопрос о том, что делать с "варварской приватизацией 90-х", академик ответил, что любая попытка пересмотра той приватизации чревата новыми масштабными потрясениями, а практически единственное, что остается сделать в нынешней ситуации, – не масштабная национализация, а повышение эффективности управления той собственностью, которая еще осталась в руках государства.

Другие новости по темам: некипелов, приватизация
15.05.2013 14:30 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Академик Некипелов: Нет никаких доказательств однозначной пользы приватизации
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+