в этот день
20.10.17
12:54
В Екб.14:54
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?
"Ходили, как на работу". Путин рассказал об американцах на секретных заводах в 90-е
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора

Тема дня
"Берут тех, кто не станет покушаться на систему". Зачем Кремлю новая школа губернаторов и кто в ней директор? Качество и содержание подхода к подготовке новых кадров говорит о том, что федеральному центру больше нужны не умники, цитирующие Маркса или Кейнса, не фанаты "Силиконовой долины", не прочие евангелисты инноваций и модернизации, зато есть потребность в исполнителях, корпоративных менеджерах, в ком-то вроде руководителей филиалов сетевой компании "на земле". "Функционалом" новых технократов-губернаторов, среди прочего, является то, что ими не жалко и не трудно будет жертвовать.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 693

Академик Некипелов: Нет никаких доказательств однозначной пользы приватизации
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Академик Некипелов: Нет никаких доказательств однозначной пользы приватизации

Вице-президент РАН, экономист Александр Некипелов раскритиковал программу приватизации госсобственности во время лекции в институте физики металлов УрО РАН в Екатеринбурге. Единственным оправданием приватизации могло бы стать привлечение вырученных средств на инвестиции в строительство предприятий и инфраструктуры, передает корреспондент Накануне.RU.

Кандидат в президенты РАН, экономист и председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов сегодня подверг критике идеологию проведения массовой приватизации госимущества, которую продвигают сторонники Дмитрия Медведева в правительстве.

Академик отметил, что идеологи приватизации используют несколько лозунгов, которые сложно назвать неопровержимыми. Первый аргумент – "латание бюджетных дыр".

"Говорят, например, о том, что это необходимо для поддержания бюджета, хотя ситуация с бюджетом, во всяком случае пока, по европейским меркам, просто превосходная. В первом квартале есть небольшой минус, около 0,7% ВВП – это никогда в жизни не считалось чем-то серьезным. Но ведь есть и другой вопрос: хорошо, продали вы сегодня акции Роснефти, закрыли дырку в бюджете, завтра продали тоже, а послезавтра уже и акций нет, а дырка есть. Конечно, можно использовать деньги от приватизации для бюджетных расходов, но не тех, которые являются постоянными, в противном случае – это лишь глоток воздуха на определенное время, и все", – подчеркнул академик Некипелов.

Другим часто используемым аргументом считается то, что "государство не может быть эффективным собственником" в силу того, что оно неизбежно натыкается на конфликт интересов между достижением максимальной прибыли и обеспечением социальных функций. В силу этих противоречий госпредприятиям создают льготные условия, нагружают социальными функциями и т.д., чем нарушают "естественную конкурентную среду".

"Нужно разделить "государство как регулятор" и "государство как собственник". Это может показаться странным, но мы же привыкли к тому, что разделено правительство и Центробанк, хотя и то и другое – государство, но ЦБ является денежной властью, а правительство отвечает за другую группу вопросов. Идея заключается в том, чтобы создать механизм управления в абсолютно коммерческом режиме государственной собственностью, когда исполнительная власть не могла бы непосредственно вмешиваться в сам процесс управления, а правительство сохраняло бы у себя в руках все рычаги воздействия на экономику", – предлагает "непродажный" вариант Некипелов.

По словам вице-президента РАН, недавно было завершено масштабное исследование результатов приватизации в разных странах мира, результат которого оказался таковым: не существует однозначных доказательств увеличения эффективности экономики за счет приватизации. Впрочем, экономист не исключает и того, что от приватизации может быть определенная польза. Это возможно, если тратить средства, полученные от приватизации, не на латание бюджетных дыр, а на государственные инвестиции.

"Можно их тратить не на текущие нужды, а делать то, что я называю "револьверными инвестициями". Суть заключается в том, что когда, например, государство строит какой-то объект, доводит его до коммерчески привлекательного состояния, продает его, а вырученные деньги тратит на строительство следующего объекта и т.д. Последовательность действий такого рода может быть вполне эффективной", – поясняет кандидат в президенты РАН.

Впрочем, считает он, даже для этого необязательно что-то продавать. Ведь в руках государства находятся несколько резервных фондов, количество ресурсов в которых избыточно. По его оценке, на обеспечение стабильности в кризисных условиях достаточно $200 млрд – это сумма, которую потратили на стабилизацию банковской системы в 2008-2009 годах. В то же время только в Стабилизационном фонде находится более $500 млрд.

Отвечая на вопрос о том, что делать с "варварской приватизацией 90-х", академик ответил, что любая попытка пересмотра той приватизации чревата новыми масштабными потрясениями, а практически единственное, что остается сделать в нынешней ситуации, – не масштабная национализация, а повышение эффективности управления той собственностью, которая еще осталась в руках государства.

Другие новости по темам: некипелов, приватизация
15.05.2013 14:30 Мск | Сергей Табаринцев-Романов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Академик Некипелов: Нет никаких доказательств однозначной пользы приватизации
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+