в этот день
24.05.17
13:27
В Екб.15:27
Конкурента Решетникова на праймериз в Прикамье спрятали от народа
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 551

Прогноз МЭА: Сланцевая нефть США станет главным источником сырья на рынке в ближайшие 5 лет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Прогноз МЭА: Сланцевая нефть США станет главным источником сырья на рынке в ближайшие 5 лет

Международное энергетическое агентство (МЭА) в полугодовом отчете пишет, что сланцевая нефть США станет основным источником удовлетворения роста спроса на сырье в ближайшие пять лет. Это, в свою очередь приведет к тому, что страны ОПЕК должны будут сдерживать добычу для сохранения уровня цен.

"Хорошие новости состоят в том, что это принесет облегчение рынку, который на протяжении последних лет был довольно напряженным",— цитирует "Коммерсант" исполнительного директора организации Марию ван дер Ховен. МЭА предполагает, что в ближайшие пять лет добыча нефти в Северной Америке будет расти темпами 3,9 млн баррелей в сутки ежегодно.

Североамериканские нефть и конденсат станут основным источником удовлетворения роста мирового спроса, а большинству стран ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии и Ирану, придется сократить добычу, чтобы не вызвать перенасыщение рынка.

Основной рост потребления нефти придется на азиатские страны, прежде всего Китай. "Сланцевая революция" приведет к вытеснению ближневосточной нефти с американского рынка, в результате последняя будет перенаправляться в Азию. Развивающиеся страны продолжат наращивать объем нефтепереработки: строительство НПЗ в новых центрах потребления приведет к сокращению международной торговли нефтью, при этом торговля нефтепродуктами вырастет.

Аналитик по сектору "Нефть и газ" ИФД "Капитал" Виталий Крюков в беседе с корреспондентом Накануне.RU подчеркивает, что прогноз МЭА отражает реальную картину – процесс переориентирования на азиатские рынки происходит уже сегодня.

"Высококачественная африканская нефть уже перенаправляется в Азию, импорт в США из Нигерии упал. Поскольку в США сланцевая нефть – это высококачественная нефть, в стране имеется ее избыток, который американцы раньше покупали в Африке. Поэтому теперь эти объемы уходят в Азию. Это уже факт", - говорит Виталий Крюков.

Эксперт считает, что сейчас меняется "нефтяная картина": Азия становится все более зависимой от стран ОПЕК, которые увеличивают поставки в этот регион, США же наоборот, становятся все менее зависимыми от международной организации и ориентируются на свой внутренний рынок.

"На российских нефтедобывающих компаниях это пока никак не отразится, потому что цены держатся на стабильных уровнях, ОПЕК поддерживает рынок. Странам ОПЕК невыгодно очень резкое падение стоимости нефти, так как их бюджеты ориентированы на текущие уровни цен, поэтому никаких резких изменений быть не должно", - прогнозирует эксперт.

"На российских компаниях это может отразиться в том случае, если будет сильное падение цены на нефть. Как долго это будет продолжаться сказать сложно, потому что действует не только баланс спроса и предложения, но и еще монетарные факторы, потому что мировые ЦБ продолжают мягкую денежную политику. В конечном итоге, это тоже поддерживает нефть ", - добавляет аналитик Виталий Крюков.

Как сообщало Накануне.RU, на сегодняшний день в России уже ведется разработка месторождений сланцевой нефти, в частности "Баженовской свиты" (ХМАО-Югра). Запасы свиты оцениваются в 100 млрд баррелей и даже больше. Если этот проект осуществится в полной мере, то в стратегическом плане Югра, по прогнозам экспертов, выиграет у Северной Дакоты (штат США), где сейчас активно добывается "сланцевая нефть", потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал.

Другие новости по темам: сланцевая нефть, азия, мэа, прогноз, сырье, ближний восток
15.05.2013 10:12 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Прогноз МЭА: Сланцевая нефть США станет главным источником сырья на рынке в ближайшие 5 лет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+