в этот день
16.01.18
23:11
В Екб.01:11
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"
Сбор подписей в Зауралье бросил тень на кампанию Путина
Соловьев назвал Урал "рассадником либерального фашизма"

Тема дня
"Счета понадобились из-за трагедии в семье": Павел Грудинин ответил на нападки журналистов Зарплата высокая, иностранные счета были, но теперь их нет, родственники лечатся за рубежом, потому что российское здравоохранение в плачевном состоянии. Кандидат в президенты, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин ответил на каверзные вопросы журналистов, рассказал о преследованиях отдельного информагентства и объяснил, почему в ЦИК появлялись противоречивые данные о его зарубежных счетах и с какой целью они ему потребовались.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Простите, что не довез ваших детей…" Резонансное дело о трагическом ДТП в ХМАО близится к завершению В отличие от смиренного Зайнуллина, водитель тягача Раиль Саитханов себя виновным не считает и, похоже, искренне надеется на оправдательный приговор суда. Об этом он заявил в своем последнем слове. Здесь родители погибших детей были возмущены до слез и с трудом сдерживали негодование. Судя по последнему слову обвиняемого, он считает себя и брата такими же пострадавшими, как и маленьких пассажиров автобуса.
16.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo
Накануне.RU: смотреть свежие материалы.
Марш Знамени Победы, смотреть фотографии.

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 154

"Новую" версию гибели дятловцев от проснувшегося на Урале "паразитического" вулкана уже опровергли
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

игорь дятлов юрий юдин  людмила дубинина (2013) | Фото:

Новую версию гибели дятловцев выдвинул врач-травматолог Кыштымской горбольницы Николай Тарасов. Версия родилась, когда вспомнили слова прокурора города Ивделя Василия Темпалова, который осматривал гору с вертолёта: "Да что и говорить, там ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист. Что я, не знаю что ли".

Но новая версия придерживается известных фактов – что ракеты туда не падали, а воронки образовались не из-за силы извне, а изнутри. Урал – горный край, и когда-то наши горы были полноценными вулканами, они никуда не делись, а просто "спят". Возможно, именно от опасности вулканической активности и пошли названия гор, которые давали им Манси, ведь не исключено, что паразитические вулканы могли быть причиной гибели многих несведущих путешественников за столетия до трагедии на перевале Дятлова. Эту версию в беседе с Накануне.RU оценил тюменский писатель и исследователь трагедии на перевале Дятлова Олег Архипов.

По поводу слов прокурора он говорит: "На северо-восточном склоне Холат-Сяхыл не было обнаружено никаких воронок. Темпалов подобные слова произносил не по отношению к предполагаемому склону Холат-Сяхыл. Не надо забывать, что и Лев Никитич Иванов (следователь) был на фронте также артиллеристом. Он не нашёл никаких воронок, хотя вместе с полковником Отрюковым потратил на исследование местности немало времени".

И все же, на вопрос о том, почему здоровые и крепкие, подготовленные к любым условиям советские туристы бросились бежать из палатки в чем были одеты, ответ у Тарасова напрашивается самый простой – они не могли находиться в палатке из-за сернистого газа, они рвались на свежий воздух. Газ был выброшен из кратера спящего вулкана, паразитического бокового вулкана, как раз там, где и поставили палатку студенты. Именно удушье заставило дятловцев бежать сломя голову вниз по склону, будто спасаясь от чего-то очень страшного.

инфографика перевал группы Дятлова|Фото: Накануне.RU

Трагедия перевала Дятлова (кликните для увеличения)

Автор версии настаивает на том, что сернистый газ по-разному действовал на туристов и некоторые погибли сразу, а те, кто не погибли, были тяжело травмированы. Тарасов как травматолог считает, что один из дятловцев - Николай Тибо-Бриньоль, возможно, получил оскольчатый вдавленный перелом черепа от фотоаппарата, который был на шее Золотарёва, "прикрывшего его от летящего валуна". В интервью, которое дал Тарасов журналистам, рассказывая о своей версии, он предположил, что когда ребята спускались по склону, им вслед в результате локального землетрясения катились крупные камни. Вылетавшей магмой объясняются и обожженные края деревьев на другом конце леса – так как вулкан далеко "выплевывал" свой огонь.

Мысль, прозвучавшая в гипотезе Тарасова, довольно оригинальная, но явно не новая, считает Олег Архипов. Он напоминает, что подобные версии об извержениях и таинственных газах упоминались и ранее в некоторых "неполных версиях". И про возможные отравления, исходя, конечно, из разных причин, было также уже немало сказано.

Олег Архипов, писатель|Фото: vk.com"По поводу троих туристов, найденных на склоне, ещё большой вопрос, были ли все они у кедра и возвращались ли в палатку. Что касается обожженных веточек. Иванов указывал на избирательность воздействия энергии. Удивительной является картина, когда выбросы лавы достигают уходивших туристов столь избирательно. В таком случае состояние одежды было иным, как, впрочем, и травмы. В рассматриваемой нами версии Тибо получил травму вследствие того, что "Золотарёв прикрыл Николая от летящего валуна". Позвольте, где прикрыл? В овраге на расстоянии более полутора километров от палатки? Или на склоне Холат-Сяхыл? Это какой-то мощнейший и целенаправленный "обстрел" получается, раз валуны так летали. И почему тогда никто не обнаружил эти валуны и остатки извержения на столь выдуваемом всеми ветрами склоне Холат-Сяхыл?" – удивляется Архипов.

Именно отравлением в "новой версии" объясняется и цвет лица найденных, и пена у рта от жидкости, образующейся в легких при таком отравлении газами. Также "небесные всполохи", свечение (часто выдаваемое за НЛО), которые наблюдали очевидцы в феврале 1959 года - так же объясняются вулканической активностью.

"Получается так, что эти "всполохи" очевидцы видели на протяжении поисковых работ. Просто удивительно, если подобные "всполохи" идут в едином небесном направлении на большие расстояния. Я имею в виду небесные явления, наблюдаемые 17 февраля и 31 марта. Так называемые Огненные Шары – огненное кольцо, двигающееся на протяжении 20 минут. В конце марта тоже "всполохи" летали? Или Николай Тарасов имел в виду явление, увиденное Шумковым и Владимировым во время восхождения на Чистоп? Крайне спорный момент", - считает Архипов.

Также эксперт сетует, что в версии никак не объясняется радиация, обнаруженная на одежде туристов. Исследователь приходит к выводу: "Вулкан, скрывающийся за короткое время под снегом сам и скрывающий следы своего извержения, поистине уникален. Для того, чтобы своё любопытное предположение оформить в полноценную версию, Тарасову нужно проработать самые мельчайшие детали, касающиеся трагедии и особенно последних часов жизни группы Дятлова".

Другие новости по темам: "новая" версия гибели дятловцев, Вулкан
15.05.2013 09:28 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
11:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

"Новую" версию гибели дятловцев от проснувшегося на Урале "паразитического" вулкана уже опровергли
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+