в этот день
23.04.18
15:50
В Екб.17:50
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не учли уроки стихии
Тотальная блокировка: в России вслед за Google перестал открываться YouTube
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0" Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не учли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo
Объявление: диагностика грузовиков с выездом 24 v, рекомендуем!
YouDo: стоимость дверь столярки, подробное описание.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 975

"Новую" версию гибели дятловцев от проснувшегося на Урале "паразитического" вулкана уже опровергли
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

игорь дятлов юрий юдин  людмила дубинина (2013) | Фото:

Новую версию гибели дятловцев выдвинул врач-травматолог Кыштымской горбольницы Николай Тарасов. Версия родилась, когда вспомнили слова прокурора города Ивделя Василия Темпалова, который осматривал гору с вертолёта: "Да что и говорить, там ракеты падали, кругом воронки, я же артиллерист. Что я, не знаю что ли".

Но новая версия придерживается известных фактов – что ракеты туда не падали, а воронки образовались не из-за силы извне, а изнутри. Урал – горный край, и когда-то наши горы были полноценными вулканами, они никуда не делись, а просто "спят". Возможно, именно от опасности вулканической активности и пошли названия гор, которые давали им Манси, ведь не исключено, что паразитические вулканы могли быть причиной гибели многих несведущих путешественников за столетия до трагедии на перевале Дятлова. Эту версию в беседе с Накануне.RU оценил тюменский писатель и исследователь трагедии на перевале Дятлова Олег Архипов.

По поводу слов прокурора он говорит: "На северо-восточном склоне Холат-Сяхыл не было обнаружено никаких воронок. Темпалов подобные слова произносил не по отношению к предполагаемому склону Холат-Сяхыл. Не надо забывать, что и Лев Никитич Иванов (следователь) был на фронте также артиллеристом. Он не нашёл никаких воронок, хотя вместе с полковником Отрюковым потратил на исследование местности немало времени".

И все же, на вопрос о том, почему здоровые и крепкие, подготовленные к любым условиям советские туристы бросились бежать из палатки в чем были одеты, ответ у Тарасова напрашивается самый простой – они не могли находиться в палатке из-за сернистого газа, они рвались на свежий воздух. Газ был выброшен из кратера спящего вулкана, паразитического бокового вулкана, как раз там, где и поставили палатку студенты. Именно удушье заставило дятловцев бежать сломя голову вниз по склону, будто спасаясь от чего-то очень страшного.

инфографика перевал группы Дятлова|Фото: Накануне.RU

Трагедия перевала Дятлова (кликните для увеличения)

Автор версии настаивает на том, что сернистый газ по-разному действовал на туристов и некоторые погибли сразу, а те, кто не погибли, были тяжело травмированы. Тарасов как травматолог считает, что один из дятловцев - Николай Тибо-Бриньоль, возможно, получил оскольчатый вдавленный перелом черепа от фотоаппарата, который был на шее Золотарёва, "прикрывшего его от летящего валуна". В интервью, которое дал Тарасов журналистам, рассказывая о своей версии, он предположил, что когда ребята спускались по склону, им вслед в результате локального землетрясения катились крупные камни. Вылетавшей магмой объясняются и обожженные края деревьев на другом конце леса – так как вулкан далеко "выплевывал" свой огонь.

Мысль, прозвучавшая в гипотезе Тарасова, довольно оригинальная, но явно не новая, считает Олег Архипов. Он напоминает, что подобные версии об извержениях и таинственных газах упоминались и ранее в некоторых "неполных версиях". И про возможные отравления, исходя, конечно, из разных причин, было также уже немало сказано.

Олег Архипов, писатель|Фото: vk.com"По поводу троих туристов, найденных на склоне, ещё большой вопрос, были ли все они у кедра и возвращались ли в палатку. Что касается обожженных веточек. Иванов указывал на избирательность воздействия энергии. Удивительной является картина, когда выбросы лавы достигают уходивших туристов столь избирательно. В таком случае состояние одежды было иным, как, впрочем, и травмы. В рассматриваемой нами версии Тибо получил травму вследствие того, что "Золотарёв прикрыл Николая от летящего валуна". Позвольте, где прикрыл? В овраге на расстоянии более полутора километров от палатки? Или на склоне Холат-Сяхыл? Это какой-то мощнейший и целенаправленный "обстрел" получается, раз валуны так летали. И почему тогда никто не обнаружил эти валуны и остатки извержения на столь выдуваемом всеми ветрами склоне Холат-Сяхыл?" – удивляется Архипов.

Именно отравлением в "новой версии" объясняется и цвет лица найденных, и пена у рта от жидкости, образующейся в легких при таком отравлении газами. Также "небесные всполохи", свечение (часто выдаваемое за НЛО), которые наблюдали очевидцы в феврале 1959 года - так же объясняются вулканической активностью.

"Получается так, что эти "всполохи" очевидцы видели на протяжении поисковых работ. Просто удивительно, если подобные "всполохи" идут в едином небесном направлении на большие расстояния. Я имею в виду небесные явления, наблюдаемые 17 февраля и 31 марта. Так называемые Огненные Шары – огненное кольцо, двигающееся на протяжении 20 минут. В конце марта тоже "всполохи" летали? Или Николай Тарасов имел в виду явление, увиденное Шумковым и Владимировым во время восхождения на Чистоп? Крайне спорный момент", - считает Архипов.

Также эксперт сетует, что в версии никак не объясняется радиация, обнаруженная на одежде туристов. Исследователь приходит к выводу: "Вулкан, скрывающийся за короткое время под снегом сам и скрывающий следы своего извержения, поистине уникален. Для того, чтобы своё любопытное предположение оформить в полноценную версию, Тарасову нужно проработать самые мельчайшие детали, касающиеся трагедии и особенно последних часов жизни группы Дятлова".

Другие новости по темам: "новая" версия гибели дятловцев, Вулкан
15.05.2013 09:28 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
11:28 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

"Новую" версию гибели дятловцев от проснувшегося на Урале "паразитического" вулкана уже опровергли
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+