в этот день
20.11.17
13:33
В Екб.15:33
Ямальский школьник назвал солдатов Вермахта "невинно погибшими"
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Маргарита Нифонтова – про заявления Кудрина: Пенсионеров – на смерть? После заявления Кудрина о том, что на пенсионеров не осталось денег, и о том, что надо повышать пенсионный возраст, хотелось сначала удариться в статистику. Найти какие-то цифры, чтобы доказать обратное. Одним словом, написать что-то трезвое и взвешенное. Но нет спокойных слов. Одни нецензурные. Поэтому уж позвольте сказать все, как есть.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 385

Эксперты рассказали, как ваххабизм расползается по России: Уже более 700 тысяч последователей во всех регионах страны!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Татарстан, Казань, штурм, боевики | Фото: vesti.ru

Ваххабизм является главной угрозой стабильности России, который может в итоге привести к деградации государства вместо ожидаемой модернизации. Об этом заявил религиовед, доцент МГЛУ Роман Силантьев на пресс-конференции во вторник, представляя доклад этнорелигиозных угроз, разработанный Институтом национальной стратегии, передает корреспондент Накануне.RU.

"На доклад, который сегодня нами представлен, есть спрос у власти и вообще людей думающих, которые пытаются понять, какая у нас иерархия угроз. Понятно, что людей, которые желают нам зла, гораздо больше тех, которые желают добра, но не всегда понятна иерархия этих угроз. На Дальнем Востоке, например, у людей проблема с китайским нашествием. Те, кто живут в регионах с повышенным количеством сект, полагают, что секты представляют наибольшую опасность, в национальных республиках главной бедой считают национализм, который вынуждает русских покидать эти места, но в целом наибольшую угрозу стабильности нашего государства наносят ваххабиты", - рассказал Роман Силантьев.

"Сейчас мы столкнулись с ваххабитским интернационалом, который совершает подавляющее большинство терактов в России, и практически все теракты, связанные с гибелью людей, на их совести. То, что у нас происходит на Северном Кавказе, можно оценить как войну, так как по человеческим потерям ситуация сопоставима с Афганистаном, и эта тенденция, к сожалению, не идет к улучшению", - добавил он.

По его словам, общая численность ваххабитов в России превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тыс. чел.). К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО, отметил Силантьев. Он рассказал, что "наиболее ваххабизированным регионом России является Дагестан, в особой группе риска находится Кабардино-Балкария и Ингушетия". Повышенная активность ваххабитов, по его словам, наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии. В Приволжском ФО наибольшую активность ваххабиты проявляют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. Крупные общины действуют в Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях. В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону, наблюдается активность ваххабитов в республике Адыгея. По словам Силантьева, в Центральном ФО большинство ваххабитов сконцентрировано в Москве и Московской области, в Северо-западном ФО – в Санкт-Петербурге и Карелии. "В Уральском ФО ваххабиты особо активны в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. Также ваххабиты облюбовали Горный Алтай, Омскую область, Приморский край и Якутию", - отметил он.

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, ваххабизм паразитирует на слабом государстве.

"Одной из технологий их выживания является экспорт нестабильности во вне. Это не только способ экспансии, но и способ их сохранения. Ваххабизм может быть эффективен как идеология, как киллер коррумпированного слабого государства. Ведь он появился под эгидой борьбы арабов с Османской империей, тоже дряхлеющей империей, чем-то напоминающей и нашу. Вот и сейчас он паразитирует на слабости нашего государства. Он апеллирует к равенству поверх классовых этнических границ, к солидарности, к братству, к возмездию и воздаянию. Идеалистически это очень похоже на фашизм. Ваххабизм стал антироссийской интегральной протестной идеологией", - подчеркнул Ремизов.

Он также отметил, что если ваххабизм продолжит нарастать, то Россия скатится до уровня времен Средневековья.

"Произойдет варваризация, новое Средневековье. Вместо модернизации и инновационного развития, о котором у нас все говорят, мы будем жить в обществе, где борются друг с другом вооруженные банды, действующие под разными флагами. Угроза не в том, что они нас победят, поглотят, включат в халифат, а в том, что это фактор дестабилизации, который мешает государству расти и развиваться. Это не полный крах и распад, но деградация, что тоже неприятно", - уверен Ремизов.

Однако Роман Силантьев с ним не согласился. По его словам, у России есть хорошие шансы очиститься от ваххабизма, "просто надо начать с этим бороться".

"Необходимо резко ужесточать законодательство и перестать думать о том, что мирным путем и договорами можно что-то решить. Надо просто их уничтожать. Они сами уничтожают всех своих оппонентов, и нам не надо стесняться. Как мы убивали фашистов, так надо и убивать ваххабитов", - заключил религиовед.


14.05.2013 18:43 Мск | Москва | Анастасия Колесова
20:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (21)
Добавить комментарий:

Эксперты рассказали, как ваххабизм расползается по России: Уже более 700 тысяч последователей во всех регионах страны!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+