в этот день
23.09.17
18:19
В Екб.20:19
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2544

Эксперты рассказали, как ваххабизм расползается по России: Уже более 700 тысяч последователей во всех регионах страны!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты рассказали, как ваххабизм расползается по России: Уже более 700 тысяч последователей во всех регионах страны!

Ваххабизм является главной угрозой стабильности России, который может в итоге привести к деградации государства вместо ожидаемой модернизации. Об этом заявил религиовед, доцент МГЛУ Роман Силантьев на пресс-конференции во вторник, представляя доклад этнорелигиозных угроз, разработанный Институтом национальной стратегии, передает корреспондент Накануне.RU.

"На доклад, который сегодня нами представлен, есть спрос у власти и вообще людей думающих, которые пытаются понять, какая у нас иерархия угроз. Понятно, что людей, которые желают нам зла, гораздо больше тех, которые желают добра, но не всегда понятна иерархия этих угроз. На Дальнем Востоке, например, у людей проблема с китайским нашествием. Те, кто живут в регионах с повышенным количеством сект, полагают, что секты представляют наибольшую опасность, в национальных республиках главной бедой считают национализм, который вынуждает русских покидать эти места, но в целом наибольшую угрозу стабильности нашего государства наносят ваххабиты", - рассказал Роман Силантьев.

"Сейчас мы столкнулись с ваххабитским интернационалом, который совершает подавляющее большинство терактов в России, и практически все теракты, связанные с гибелью людей, на их совести. То, что у нас происходит на Северном Кавказе, можно оценить как войну, так как по человеческим потерям ситуация сопоставима с Афганистаном, и эта тенденция, к сожалению, не идет к улучшению", - добавил он.

По его словам, общая численность ваххабитов в России превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тыс. чел.). К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО, отметил Силантьев. Он рассказал, что "наиболее ваххабизированным регионом России является Дагестан, в особой группе риска находится Кабардино-Балкария и Ингушетия". Повышенная активность ваххабитов, по его словам, наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии. В Приволжском ФО наибольшую активность ваххабиты проявляют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. Крупные общины действуют в Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях. В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону, наблюдается активность ваххабитов в республике Адыгея. По словам Силантьева, в Центральном ФО большинство ваххабитов сконцентрировано в Москве и Московской области, в Северо-западном ФО – в Санкт-Петербурге и Карелии. "В Уральском ФО ваххабиты особо активны в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. Также ваххабиты облюбовали Горный Алтай, Омскую область, Приморский край и Якутию", - отметил он.

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, ваххабизм паразитирует на слабом государстве.

"Одной из технологий их выживания является экспорт нестабильности во вне. Это не только способ экспансии, но и способ их сохранения. Ваххабизм может быть эффективен как идеология, как киллер коррумпированного слабого государства. Ведь он появился под эгидой борьбы арабов с Османской империей, тоже дряхлеющей империей, чем-то напоминающей и нашу. Вот и сейчас он паразитирует на слабости нашего государства. Он апеллирует к равенству поверх классовых этнических границ, к солидарности, к братству, к возмездию и воздаянию. Идеалистически это очень похоже на фашизм. Ваххабизм стал антироссийской интегральной протестной идеологией", - подчеркнул Ремизов.

Он также отметил, что если ваххабизм продолжит нарастать, то Россия скатится до уровня времен Средневековья.

"Произойдет варваризация, новое Средневековье. Вместо модернизации и инновационного развития, о котором у нас все говорят, мы будем жить в обществе, где борются друг с другом вооруженные банды, действующие под разными флагами. Угроза не в том, что они нас победят, поглотят, включат в халифат, а в том, что это фактор дестабилизации, который мешает государству расти и развиваться. Это не полный крах и распад, но деградация, что тоже неприятно", - уверен Ремизов.

Однако Роман Силантьев с ним не согласился. По его словам, у России есть хорошие шансы очиститься от ваххабизма, "просто надо начать с этим бороться".

"Необходимо резко ужесточать законодательство и перестать думать о том, что мирным путем и договорами можно что-то решить. Надо просто их уничтожать. Они сами уничтожают всех своих оппонентов, и нам не надо стесняться. Как мы убивали фашистов, так надо и убивать ваххабитов", - заключил религиовед.


14.05.2013 18:43 Мск | Москва | Анастасия Колесова
20:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (21)
Добавить комментарий:

Эксперты рассказали, как ваххабизм расползается по России: Уже более 700 тысяч последователей во всех регионах страны!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+