в этот день
30.04.17
18:16
В Екб.20:16
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 775

Христенко рассказал о своих разочарованиях и надеждах: диалог с Евросоюзом провалился, ВТО была актуальна в 1999 году, а после 2008-го пришло осознание необходимости евразийской интеграции
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Христенко рассказал о своих разочарованиях и надеждах: диалог с Евросоюзом провалился, ВТО была актуальна в 1999 году, а после 2008-го пришло осознание необходимости евразийской интеграции

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко в четверг представил в Челябинске 8-томный труд "Методическая школа управления", созданный в соавторстве с известным методологом Георгием Щедровицким. Книга является обобщением 15-летнего управленческого опыта команды Христенко за время работы в правительстве РФ, передает корреспондент Накануне.RU

Как рассказал Христенко, самым первым опытом был проект реформирования системы межбюджетных отношений в стране в 1997 году.

"Не знаю более конфликтного проекта. На тот момент 89 субъектов РФ и федеральный центр, находясь в этом котле, и имея, подчас, противоположные интересы и позиции, пытались выстроить взаимодействия по бюджетно-финансовой инфраструктуре так, чтобы в этой системе не было тромбов", - рассказал он.

По его словам, проект был успешным и был интересен количеством активных игроков.

За ним последовали проекты в сфере энергетики, которую Христенко курировал порядка 10 лет. Первым системным документом, по словам Христенко, была энергетическая стратегия, которая включала не только 30-летнюю оценку ресурсного потенциала, возможности добычи нефти и газа, но и важнейшие системные инфраструктурные элементы энергетики России и их трансформацию. Уже в ней были заложены основы реформирования энергетики.

В тот момент Россия оказалась брошена в океан глобального рынка и мировой экономики. По словам Христенко, именно тогда возник самый крупный и "меганереализованный" проект в его жизни по построению диалога в сфере энергетики с Европейским союзом.

"В 1999 году я отвечал за экономические отношения с Евросоюзом. Тогда было начало формулирования проекта ВТО плюс свободная торговля. Нам казалось, что в 1999-2000 году ВТО – это "завтра". Соответственно был вопрос, что мы сможем построить большее, чем просто режим свободной торговли", - сообщил Христенко.

По его словам, в результате появилось четыре пространства, в том числе и общеэкономическое, внутри которого строился энергетический диалог.

"Взаимозависимость на тот момент была как "черная метка". То, чего нужно было избежать - зависимости от большого непредсказуемого русского газового медведя", - рассказал он.

По словам Христенко, была достигнута договоренность о формировании единого российско-европейского энергетического рынка, шли разговоры о создании энергопарламента.

"Этот проект мог сильно продвинуть историю взаимоотношений и повлиять на взаимодействие больших систем. В 2004 году произошла перезагрузка Еврокомиссии, пришла новая команда и, с моей точки зрения, мы сегодня находимся в этом диалоге даже не в 1999 году, а где-то дальше. Никогда невозможно преодолеть текущие трудности, если не построить тот проект, к которому ты двигаешься", - пояснил он.

В сегодняшнем мире появление подобных крупных проектов необходимо, считает Христенко.

В 2004 году под ответственность Христенко перешла промышленная политика в стране. Тогда было создано порядка 15 долгосрочных (15-30 лет) стратегий для развития всех секторов российской экономики. Общим инструментом было государственно-частное партнерство, которое стало активно разрабатываться.

"Как только государство превращается в простого мытаря, который пытается содрать со всех субъектов экономической деятельности шкуру, чтобы реализовать свои цели, начинается процессы исхода. Стратегии государственно-частного партнерства должны были дать инструмент для взаимодействия", - считает Христенко.

В основу партнерства легли единая для бизнеса и государства цель, которая формулируется для развития крупных проектов, разделение ответственности и рисков, система концентрации ресурсов.

По словам Христенко, с наступлением 2008 года многие увидели, что пришел не только финансовый кризис, но и кризис глобализации. Стало ясно, что та модель мира, которая привела к кризису, не сможет дальше функционировать.

"Процесс евразийской интеграции получил толчок в 2008 году. Это позволило в 2010 году ликвидировать таможенную границу внутри таможенного союза, а с 1 июля 2011 года снять все границы для движения товаров, начать с 1 января 2012 года формировать Единое экономическое пространство трех стран, которое должно обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, и которое должно быть оформлено в виде договора о евразийском экономическом союзе, функционирование которого будет определять облик экономик стран на долгосрочной перспективе", - сообщил Христенко.

По его словам, существующая в мире система просуществует еще некоторое время по инерции. "Облик меняющегося мира в ближайшие 50-70 лет будет формироваться в диалоге между интегрированными структурами, не обязательно по территориальному принципу, и будет зависеть от внутреннего функционирования структур и эффективности коммуникации между ними. Никто уже не сможет, будучи одиночкой, кому-то что-то навязать", - считает Христенко.  

Другие новости по темам: христенко, евразийский союз
04.04.2013 17:37 Мск | Надежда Алексеева
19:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Христенко рассказал о своих разочарованиях и надеждах: диалог с Евросоюзом провалился, ВТО была актуальна в 1999 году, а после 2008-го пришло осознание необходимости евразийской интеграции
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+