
Югорские власти взяли под особый контроль вопросы демографической политики в округе. 3 апреля в Ханты-Мансийске состоялся координационный совет по реализации политики в интересах семьи и детей и вопросам демографической политики.
Как рассказали Накануне.RU в окружной администрации, на сегодняшний день органах соцзащиты населения ХМАО состоят более 70 тыс граждан с детьми в возрасте до трех лет, за которых получают ежемесячные выплаты. Это на 4,1% меньше, чем в прошлом году. Сокращение числа получателей пособия в Депсоцразвитии связывают со снижением числа семей с доходом ниже прожиточного минимума.
При этом по остальным мерам социальной поддержки наблюдается рост численности получателей. Так, общий объем выплат в 2012 году для семьи с детьми до трех лет составил 3,1 млрд. рублей.
Кроме того, сегодня в регионе более 10 тысяч детей, которые не получают алименты от родителей. Это является прямым нарушением их имущественных прав. В 2012 году югорские судебные приставы-исполнители разыскали 325 недобросовестных родителей.
"В целом, жилищные проблемы многодетных семей, семей с детьми-инвалидами решаются в Югре не хуже, чем в других российских регионах, - сказала уполномоченный по правам ребенка в автономном округе Татьяна Моховикова. - В Ханты-Мансийске разработана интересная программа по поддержке приемных семей. С 2013 года семья, воспитывающая не менее пяти детей из детского дома "Радуга", обеспечивается жильем до момента достижения последним ребенком 18-ти летнего возраста. Единственное, чего не хватает этой программе, так это системности", - отметила Моховикова.
Всего в Югре насчитывается 175 человек, страдающих редкими и жизнеугрожающими заболеваниями, среди них 80 детей. Только в 2012 году выявлены 8 новорожденных, страдающих такими болезнями.
Подводя итоги совещания, замеубернатора Алексей Путин отметил, что в автономном округе успешно реализуется демографическая политика, политика в интересах семьи и детей. Тем не менее, в детских домах находятся порядка 400 детей. Югра готова и будет оказывать поддержку семьям с детьми, многодетным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов.