в этот день
20.01.18
20:09
В Екб.22:09
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.
20.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 532

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

суд приговор (2011) | Фото:telegraf.lv

Технологию отражения патентной атаки испытали на себе участники деловой игры, которую провели 25 апреля Центры интеллектуальной собственности (ЦИС) Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральской государственной юридической академии (УрГЮА). Вместе с семинаром о коммерциализации технологий, организованным вместе с Генеральным консульством США в Екатеринбурге, и Всероссийской научно-практической конференцией игра вошла в программу Дней интеллектуальной собственности (ИС) в УрФУ.

"Годом ранее мы первыми в России практически всерьез "сыграли" в патентный суд, – напоминает директор ЦИС УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин. – На этот раз также на вполне реальном материале мы попытались определить, как можно отразить патентную атаку, не доводя дело до судебного разбирательства. В целом все больше специалистов, в том числе на промышленных предприятиях, осознают важность интеллектуальной собственности. Соответственно растет и публичный интерес к нашим возможностям и организационным технологиям"

Для сценария изначально были подобраны реально существующие патенты РФ, которые защищают реально выпускаемые изделия. И уже в игровой ситуации один производитель предъявил другому претензию, требуя вполне ощутимую денежную компенсацию. Задачей второго было "отбиться" настолько убедительно, чтобы соперник понял: обращение в суд не только не принесет ему победы, но чревато поражением.

На знакомство с ситуацией, выбор ролей и подготовку позиции и аргументов участникам была отведена неделя. На предъявленные им требования "обороняющиеся" ответили предложением сотрудничать в рамках перекрестного лицензирования, что оказалось возможным благодаря грамотной патентной политике предприятия и наличию своего патента на аналогичное изобретение. Активная оборона удалась лишь отчасти: "атакующие" уменьшили сумму претензии втрое, но так и не согласились пойти на мировую. Тогда вторая команда предупредила их о своих намерениях аннулировать "конкурентный" патент и обосновала такую возможность.

Предложить участникам свои соображения в зависимости от симпатий той или другой стороне могли и зрители. Затем состоялся "разбор полетов", в ходе которого высказались действующие юристы и патентные поверенные из России и ФРГ, а также судья Свердловского областного суда Дмитрий Ишенин.

Значительный интерес двумя днями ранее вызвал рассказ американского консультанта по маркетингу инноваций Тима Уиттинга о законодательстве и практических механизмах коммерциализации технологий и исследовательских разработок, которые сегодня применяются в США. Тема же судебных споров в области ИС, соответствующей практике и ее развитии продолжилась на конференции, в которой вместе со студентами и исследователями из Екатеринбурга, Москвы и Омска приняли участие сотрудники ряда крупных промышленных предприятий.

Студент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Алексей Панов при этом, к примеру, обратил внимание на явления «патентного троллинга». Его коллега Даниил Видяпин в качестве одного из факторов, препятствующих развитию инноваций в России, систематизировал трудности, с которыми сталкиваются отечественные предприятия при учете затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Студентка Физико-технологического института УрФУ Екатерина Сидорина проанализировала, насколько может быть применен в России зарубежный опыт создания малых инновационных предприятий на базе университетов. Кроме того, был представлен опыт регламентации бизнес-процессов в сфере ИС, накопленный в УрФУ.

Другие новости по темам: уральский федеральный университет, урфу
30.04.2013 14:58 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+