в этот день
29.06.17
14:15
В Екб.16:15
"Не я один так делаю, так делает вся страна". Осужденный налоговик прокомментировал приговор
Ученые требуют увеличить финансирование науки и обещают массовые протесты осенью
Дуров согласился внести Telegram в реестр распространения информации

Тема дня
Взгляд из ЕС: "Многие люди могут быть спасены благодаря консерватизму и традиционным ценностям" Либеральные принципы пропагандируются в России более четверти века, и результаты этой пропаганды достаточно очевидны. Речь идет не только об экономике – здесь и образование, и мораль, и общественная жизнь. Но если в этих сферах открытый бой с либерализмом уже ведётся, то в политике он только назревает. Предложить либеральным ценностям сильную альтернативу в международном масштабе взялась "Партия Дела". И в Милане прошло первое заседание международного консервативного клуба.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
28.06.2017
политика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1726

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.

Технологию отражения патентной атаки испытали на себе участники деловой игры, которую провели 25 апреля Центры интеллектуальной собственности (ЦИС) Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральской государственной юридической академии (УрГЮА). Вместе с семинаром о коммерциализации технологий, организованным вместе с Генеральным консульством США в Екатеринбурге, и Всероссийской научно-практической конференцией игра вошла в программу Дней интеллектуальной собственности (ИС) в УрФУ.

"Годом ранее мы первыми в России практически всерьез "сыграли" в патентный суд, – напоминает директор ЦИС УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин. – На этот раз также на вполне реальном материале мы попытались определить, как можно отразить патентную атаку, не доводя дело до судебного разбирательства. В целом все больше специалистов, в том числе на промышленных предприятиях, осознают важность интеллектуальной собственности. Соответственно растет и публичный интерес к нашим возможностям и организационным технологиям"

Для сценария изначально были подобраны реально существующие патенты РФ, которые защищают реально выпускаемые изделия. И уже в игровой ситуации один производитель предъявил другому претензию, требуя вполне ощутимую денежную компенсацию. Задачей второго было "отбиться" настолько убедительно, чтобы соперник понял: обращение в суд не только не принесет ему победы, но чревато поражением.

На знакомство с ситуацией, выбор ролей и подготовку позиции и аргументов участникам была отведена неделя. На предъявленные им требования "обороняющиеся" ответили предложением сотрудничать в рамках перекрестного лицензирования, что оказалось возможным благодаря грамотной патентной политике предприятия и наличию своего патента на аналогичное изобретение. Активная оборона удалась лишь отчасти: "атакующие" уменьшили сумму претензии втрое, но так и не согласились пойти на мировую. Тогда вторая команда предупредила их о своих намерениях аннулировать "конкурентный" патент и обосновала такую возможность.

Предложить участникам свои соображения в зависимости от симпатий той или другой стороне могли и зрители. Затем состоялся "разбор полетов", в ходе которого высказались действующие юристы и патентные поверенные из России и ФРГ, а также судья Свердловского областного суда Дмитрий Ишенин.

Значительный интерес двумя днями ранее вызвал рассказ американского консультанта по маркетингу инноваций Тима Уиттинга о законодательстве и практических механизмах коммерциализации технологий и исследовательских разработок, которые сегодня применяются в США. Тема же судебных споров в области ИС, соответствующей практике и ее развитии продолжилась на конференции, в которой вместе со студентами и исследователями из Екатеринбурга, Москвы и Омска приняли участие сотрудники ряда крупных промышленных предприятий.

Студент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Алексей Панов при этом, к примеру, обратил внимание на явления «патентного троллинга». Его коллега Даниил Видяпин в качестве одного из факторов, препятствующих развитию инноваций в России, систематизировал трудности, с которыми сталкиваются отечественные предприятия при учете затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Студентка Физико-технологического института УрФУ Екатерина Сидорина проанализировала, насколько может быть применен в России зарубежный опыт создания малых инновационных предприятий на базе университетов. Кроме того, был представлен опыт регламентации бизнес-процессов в сфере ИС, накопленный в УрФУ.

Другие новости по темам: уральский федеральный университет, урфу
30.04.2013 14:58 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+