в этот день
27.04.17
23:50
В Екб.01:50
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 697

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.

Технологию отражения патентной атаки испытали на себе участники деловой игры, которую провели 25 апреля Центры интеллектуальной собственности (ЦИС) Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральской государственной юридической академии (УрГЮА). Вместе с семинаром о коммерциализации технологий, организованным вместе с Генеральным консульством США в Екатеринбурге, и Всероссийской научно-практической конференцией игра вошла в программу Дней интеллектуальной собственности (ИС) в УрФУ.

"Годом ранее мы первыми в России практически всерьез "сыграли" в патентный суд, – напоминает директор ЦИС УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин. – На этот раз также на вполне реальном материале мы попытались определить, как можно отразить патентную атаку, не доводя дело до судебного разбирательства. В целом все больше специалистов, в том числе на промышленных предприятиях, осознают важность интеллектуальной собственности. Соответственно растет и публичный интерес к нашим возможностям и организационным технологиям"

Для сценария изначально были подобраны реально существующие патенты РФ, которые защищают реально выпускаемые изделия. И уже в игровой ситуации один производитель предъявил другому претензию, требуя вполне ощутимую денежную компенсацию. Задачей второго было "отбиться" настолько убедительно, чтобы соперник понял: обращение в суд не только не принесет ему победы, но чревато поражением.

На знакомство с ситуацией, выбор ролей и подготовку позиции и аргументов участникам была отведена неделя. На предъявленные им требования "обороняющиеся" ответили предложением сотрудничать в рамках перекрестного лицензирования, что оказалось возможным благодаря грамотной патентной политике предприятия и наличию своего патента на аналогичное изобретение. Активная оборона удалась лишь отчасти: "атакующие" уменьшили сумму претензии втрое, но так и не согласились пойти на мировую. Тогда вторая команда предупредила их о своих намерениях аннулировать "конкурентный" патент и обосновала такую возможность.

Предложить участникам свои соображения в зависимости от симпатий той или другой стороне могли и зрители. Затем состоялся "разбор полетов", в ходе которого высказались действующие юристы и патентные поверенные из России и ФРГ, а также судья Свердловского областного суда Дмитрий Ишенин.

Значительный интерес двумя днями ранее вызвал рассказ американского консультанта по маркетингу инноваций Тима Уиттинга о законодательстве и практических механизмах коммерциализации технологий и исследовательских разработок, которые сегодня применяются в США. Тема же судебных споров в области ИС, соответствующей практике и ее развитии продолжилась на конференции, в которой вместе со студентами и исследователями из Екатеринбурга, Москвы и Омска приняли участие сотрудники ряда крупных промышленных предприятий.

Студент Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Алексей Панов при этом, к примеру, обратил внимание на явления «патентного троллинга». Его коллега Даниил Видяпин в качестве одного из факторов, препятствующих развитию инноваций в России, систематизировал трудности, с которыми сталкиваются отечественные предприятия при учете затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Студентка Физико-технологического института УрФУ Екатерина Сидорина проанализировала, насколько может быть применен в России зарубежный опыт создания малых инновационных предприятий на базе университетов. Кроме того, был представлен опыт регламентации бизнес-процессов в сфере ИС, накопленный в УрФУ.

Другие новости по темам: уральский федеральный университет, урфу
30.04.2013 14:58 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Студенты Уральских федерального университета и юракадемии снова поспорили об интеллектуальной собственности.
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+