в этот день
18.12.17
08:42
В Екб.10:42
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать её 18 декабря. Её авторам является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе". Эксперты рассказали Накануне.RU чего стоит ждать от новой американской стратегии.
18.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 257

Студенты Уральского федерального университета погрузились в инновации вместе с фантастами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

будущее фантастика (2009) | Фото: media.meta.ua

Фантастику и специалистов по ней призвали на помощь организаторы выездной молодежной школы "Инновационный дайвинг: глубокое погружение", которая прошла 25-28 апреля под Первоуральском. В ней приняли участие более 40 студентов из одиннадцати институтов Уральского федерального университета (УрФУ), чьи инновационные идеи и проекты были признаны перспективными во время предварительного отбора, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

Работа проектных команд над бизнес-моделями и бизнес-планами, создание которых было одной из главных задач "погружения", началась с попытки представить образ будущего. Получив соответствующее задание, участники должны были не только описать этот образ на бумаге, но и снять короткий видеоролик.

"Новые идеи появляются тогда, когда мышление освобождается от обыденных стереотипов, – считает руководитель Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных. – В поисках технологий развития творческого мышления мы решили попробовать средства фантастики. Как-никак именно в Екатеринбурге вот уже тридцать лет проводится самый известный в России фестиваль фантастики "Аэлита".

Вместе с организаторами этого фестиваля, которых представляли ученые-филологи из УрФУ Валерий Гудов и Сергей Данилов, в разработке
задания приняли участие профессор МГУ Елена Ковтун, директор Института гуманитарного образования Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Дмитрий Харитонов и кандидат исторических наук из ЧелГУ Александр Фокин. Как показали видеоролики, пока что «дайверы» вдохновляются, скорее, антиутопиями и фильмами ужасов. Перспективы человечества, по их мнению, связаны с восстанием машин, превращением людей в зомби, экологической катастрофой и передвижением на высоких скоростях.

С последним оказался связан один из представленных затем проектов: команда лицея № 130 предложила создать логистическую систему на основе транспортных линий, использующих эффект левитации – преодоления земного притяжения без помощи всех известных сегодня средств. Однако в будущем, по мнению экспертов, открытие этого эффекта отнюдь не исключено, так что проект школьников получил поощрительную премию.

Проекты, реализация которых возможна в более близкой перспективе, были разделены на две номинации. В результате лучшей из технических идей было признано предложение наладить производство улучшенных порошков карбонильного железа, из которых изготавливают специальные сплавы для электро- и радиотехники. Соответствующий проект разработали аспиранты и студенты Физико-технологического института (ФТИ), объединившиеся со студентами Института естественных наук (ИЕН) и Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ. Автором другого проекта-лидера вместе со студентами ИЕН и ВШЭМ стал один из сотрудников "Уралмашзавода". Здесь идет речь об организации сушки древесных опилок, которая повысит эффективность использования сырья в лесопереработке.

Обе проектные команды приглашены в Центр трансфера технологий (ЦТТ) УрФУ. Перспектива, по мнению экспертов, есть и у двух проектов создания энергоэффективных систем отопления, которые представили один из сотрудников УрФУ и студенты ФТИ, ИЕН, Института социальных и политических наук (ИСПН) и Института математики и компьютерных технологий (ИМКН).

Лучшим среди предпринимательских социальных проектов стало предложение создать Центр экспертизы живописи, которое сформировали магистранты Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и один их студентов Института материаловедения и металлургии (ИММт). Их команда также приглашена в ЦТТ УрФУ: речь идет о создании еще одного инновационно-внедренческого центра, уникальные услуги которого могут быть
востребованы на большом пространстве Урала и Сибири.

Кроме того, сочтены перспективными проекты создания мобильного приложения для идеально точного подбора одежды в крупных торговых центрах, сервиса информирования о событиях, инновационной банковской бонусной программы и социальной сети для поиска работы. В их разработке участвовали студенты ВШЭМ, ИМКН, Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), Института военно-технического образования и безопасности (ИВТОиБ), Механико-машиностроительного института (ММИ), Строительного института и Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ.

Другие новости по темам: уральский федеральный университет, урфу
30.04.2013 11:24 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Студенты Уральского федерального университета погрузились в инновации вместе с фантастами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+