в этот день
19.01.18
08:41
В Екб.10:41
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.

Реклама от YouDo
Облицовка крыльца плиткой на http://remont.youdo.com/tile/coat/porch/.
Услуги мастеров: установить забор из сетки рабица, лучшие цены тут.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 406

Академик Иван Нестеров: Россия богата нефтью и газом, но при этом теряет много ресурсов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тюменский ученый, Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ, член-корр. РАН Иван Нестеров (2010) | Фото:angi.ru

В честь 50-летия празднования добычи первого газа на Ямале в Салехарде состоялся форум, в числе гостей которого оказался ученый с мировым именем, заместитель генерального директора ОАО "СибНАЦ", профессор Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров. Ученый отметил, что в России достаточно большие запасы нефти и газа, но они, по большей части, расходуются впустую, сообщает издание "Красный Север".

Россия занимает одно из первых мест в мире по добыче и экспорту углеводородов. Большую часть доходов отечественной экономики составляют "экспортные" нефтедоллары. При этом неясно, хватит ли самой России жидкого и голубого топлива. Как считает Нестеров, его вполне достаточно на территории Западной Сибири. Страна не обладает "раскрученными" американцами запасами сланцевого газа, зато есть сланцевая нефть. "По Западной Сибири предполагаемый объем ее залегания составляет 127 миллиардов тонн", - сообщил Иван Нестеров. При этом заявления США также всерьез не стоит воспринимать, поскольку самих запасов у американцев нет, да и шум, полагает ученый, больше политический, чем "товарный".

Ямал, по словам Нестерова, также обладает большими запасами нефти: "около 40–50 миллиардов тонн". Без особого ущерба на территории Тюменской области можно добывать по 700-800 млн тонн в год. Также есть запасы газа, но в несколько иной форме. "Это воднорастворенный газ. Запасы этого газа на суше Западно-Сибирской провинции колоссальные: 700–800 триллионов кубометров", - подчеркнул Иван Нестеров.

Две компании уже проявили интерес к сланцевой нефти. Так, "Газпромнефть" и Shell заявили, что начнут разрабатывать добычу углеводородов на Баженовской свите примерно в 2017 году. Соглашение об этом компании подписали во время визита президента Путина в Голландию. Это перспективное месторождение покрывает большую территорию в западной Сибири, и оно больше в 80 раз привлекательных для США Баккен. Также на Западносибирское месторождение свои права заявили "Роснефть" вместе с американской фирмой ExxonMobil и норвежской компанией Statoil.

Получается, что наиболее перспективные месторождения Россия заблаговременно передает в пользование отечественным нефтегазовым гигантам, работающим вкупе с зарубежными компаниями. Более того, уже добытые ресурсы используются несколько нерационально.

"Мы на Большом Уренгое добыли шесть триллионов кубометров газа. В каждом кубометре – три грамма бальнеологического конденсата. Всё ушло без извлечения в трубу. Между тем стоимость этого конденсата в два раза больше всех шести триллионов кубов "голубого топлива". Золотой ямальский конденсат сжигаем, а золотую ямальскую нефть используем для асфальтирования улиц", - подчеркнул ученый.

По словам Ивана Нестерова, в целом Россия обладает большими запасами нефтегазовых ресурсов, но необходимо понимание властей для разработки документации, позволяющей свести к минимуму потери. Также нет специальных утвержденных форм, которые регулируют вопросы подсчета запасов. Для уменьшения потерь ресурсов нужно созадавать полигоны, а для этого нужно финансирование, до чего "руки не доходят".

Другие новости по темам: нефть, газ, запасы, иван нестеров
30.04.2013 10:36 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Академик Иван Нестеров: Россия богата нефтью и газом, но при этом теряет много ресурсов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+