в этот день
25.07.17
10:15
В Екб.12:15
Главный оппонент Цыденова на бурятских выборах обратился с открытым письмом к Путину
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Александр Пыжиков: Останки бывшей царской семьи станут инструментом борьбы за Исаакиевский собор? Распространяются слухи, что останки Алексея и царевны Марии, которые сейчас находятся в Государственном архиве РФ, найдут свое место именно в Исаакиевском соборе. Поскольку это мученики – в соборе их якобы разместят как святые мощи. Вопрос только в том, насколько это может быть правдой, ведь никакие экспертизы церковь не принимает?
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 918

Академик Иван Нестеров: Россия богата нефтью и газом, но при этом теряет много ресурсов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Академик Иван Нестеров: Россия богата нефтью и газом, но при этом теряет много ресурсов

В честь 50-летия празднования добычи первого газа на Ямале в Салехарде состоялся форум, в числе гостей которого оказался ученый с мировым именем, заместитель генерального директора ОАО "СибНАЦ", профессор Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров. Ученый отметил, что в России достаточно большие запасы нефти и газа, но они, по большей части, расходуются впустую, сообщает издание "Красный Север".

Россия занимает одно из первых мест в мире по добыче и экспорту углеводородов. Большую часть доходов отечественной экономики составляют "экспортные" нефтедоллары. При этом неясно, хватит ли самой России жидкого и голубого топлива. Как считает Нестеров, его вполне достаточно на территории Западной Сибири. Страна не обладает "раскрученными" американцами запасами сланцевого газа, зато есть сланцевая нефть. "По Западной Сибири предполагаемый объем ее залегания составляет 127 миллиардов тонн", - сообщил Иван Нестеров. При этом заявления США также всерьез не стоит воспринимать, поскольку самих запасов у американцев нет, да и шум, полагает ученый, больше политический, чем "товарный".

Ямал, по словам Нестерова, также обладает большими запасами нефти: "около 40–50 миллиардов тонн". Без особого ущерба на территории Тюменской области можно добывать по 700-800 млн тонн в год. Также есть запасы газа, но в несколько иной форме. "Это воднорастворенный газ. Запасы этого газа на суше Западно-Сибирской провинции колоссальные: 700–800 триллионов кубометров", - подчеркнул Иван Нестеров.

Две компании уже проявили интерес к сланцевой нефти. Так, "Газпромнефть" и Shell заявили, что начнут разрабатывать добычу углеводородов на Баженовской свите примерно в 2017 году. Соглашение об этом компании подписали во время визита президента Путина в Голландию. Это перспективное месторождение покрывает большую территорию в западной Сибири, и оно больше в 80 раз привлекательных для США Баккен. Также на Западносибирское месторождение свои права заявили "Роснефть" вместе с американской фирмой ExxonMobil и норвежской компанией Statoil.

Получается, что наиболее перспективные месторождения Россия заблаговременно передает в пользование отечественным нефтегазовым гигантам, работающим вкупе с зарубежными компаниями. Более того, уже добытые ресурсы используются несколько нерационально.

"Мы на Большом Уренгое добыли шесть триллионов кубометров газа. В каждом кубометре – три грамма бальнеологического конденсата. Всё ушло без извлечения в трубу. Между тем стоимость этого конденсата в два раза больше всех шести триллионов кубов "голубого топлива". Золотой ямальский конденсат сжигаем, а золотую ямальскую нефть используем для асфальтирования улиц", - подчеркнул ученый.

По словам Ивана Нестерова, в целом Россия обладает большими запасами нефтегазовых ресурсов, но необходимо понимание властей для разработки документации, позволяющей свести к минимуму потери. Также нет специальных утвержденных форм, которые регулируют вопросы подсчета запасов. Для уменьшения потерь ресурсов нужно созадавать полигоны, а для этого нужно финансирование, до чего "руки не доходят".

Другие новости по темам: нефть, газ, запасы, иван нестеров
30.04.2013 10:36 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Академик Иван Нестеров: Россия богата нефтью и газом, но при этом теряет много ресурсов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+