в этот день
01.05.17
08:38
В Екб.10:38
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания. ВИДЕО
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 788

Битва за земли: мэрия Екатеринбурга теряет контроль над 40% участков, областные власти настаивают на новой схеме взаимодействия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Битва за земли: мэрия Екатеринбурга теряет контроль над 40% участков, областные власти настаивают на новой схеме взаимодействия

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина по проблеме окончания срока действия соглашения о распоряжении неразграниченными землями. На ней Мямин обозначил позицию администрации города по сохранению существующего порядка, действующего на протяжении последних 9 лет, передает корреспондент Накануне.RU. Однако областные власти отмечают, что "действующий порядок" означает множество нарушений в документах со стороны мэрии и зачастую - характер "договорного" оформления. В МУГИСО настаивают на новой схеме взаимодействия, "при которой все заявители окажутся в равных условиях". 

Напомним, 17 мая истекает срок соглашения между МУГИСО и администрацией Екатеринбурга о пользовании неразграниченными землями, который был продлен год назад. На территории города расположены земли федеральная, субъекта, муниципальная и неразграниченная – та, распоряжение которой сейчас проходит через согласование между мэрией и региональными властями. По данным администрации, в Екатеринбурге порядка 40% таких земель. После 17 мая, по словам Сергея Мямина, оформление земельных участков, включенных в состав "ничейных" земель, усложнится, если не будет заключено новое соглашение. При этом администрация "прилагает все усилия к оформлению документов".

"Со своей стороны МО в лице главы города Порунова отправило письмо по соглашению о том, чтобы не менять сложившийся порядок, а продлить существующий порядок и закрепить это соглашение", - сообщил Сергей Мямин. По словам замглавы администрации, существующий уже 9 лет порядок распоряжения землями "устраивает всех, потому что сама система работает, хотя есть и альтернативный вариант". К примеру, передать право распоряжения полностью в ведение администрации. "Есть вариант делегировать всю ответственность муниципалитету, но мы выбрали другой вариант. Он тоже рабочий. Практика это показывает", - заявил Мямин.

А практика, на самом деле, показывает, что распоряжение землями идет с нарушениями законодательства со стороны администрации. Так, администрацией Екатеринбурга был подготовлен проект постановления "О предоставлении ЗАО "Тяжпромэлектромет-Инвест" земельного участка по адресу: проспект Ленина, 24/ул. Вайнера, 8 под сооружение – пожарный водоем (литера Г)" и 08.11.2012 представлен на согласование в МУГИСО. В министерстве засомневалось в целевом назначении земли, и данный вопрос был вынесен на согласительную комиссию. 30 января 2013 на заседании Согласительной комиссии чиновники представили информацию, в соответствии с которой планируется предоставление земельного участка площадью 468 кв. м в собственность ЗАО "Тяжпромэлектромет-Инвест". Проект был одобрен министерством. Спустя всего неделю в МУГИСО поступил документ, свидетельствующий, что данный земельный участок необходим организации для строительства офисного здания на месте водоема. В итоге - на "согласованном" с областью участке должна вырасти очередная офисная высотка. И это лишь один из множества примеров. 

По информации источника Накануне.RU в областном правительстве, эффективность использования "земельных" полномочий в городской администрации видят по-своему. Политика выделения землеотводов, по данным источника, сводилась к распределению земель между "карманными" застройщиками, при этом необходимые по закону аукционы носили лишь формализованный характер. С приходом на пост министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова махинации с "договорным" оформлением документов в мэрии стали сразу же пресекаться, возросли требования к оформлению пакетов по проектам постановлений городской администрации до законодательно требуемого уровня, а процедуры согласования перестали носить формальный характер.

Так, из 307 проектов согласований на 31.03.2013 согласовано МУГИСО было лишь 171, при том, что часть проектов прошла согласования только после повторного заявления. При этом администрация города на согласование предоставляет пакеты документов с погрешностями в регламентах: отсутствие основания для предоставления земельных участков, несоответствие площадей истребуемых участков, отсутствие информации о проектах планировки и межевания территорий, отсутствие информации о согласии собственников смежных земельных участков. Администрация города, привыкшая за 9 лет выполнять работу "с ошибками", видимо, желает продолжать это делать. По данным МУГИСО, 40% документов, которые предоставляются мэрией, не соответствуют требованиям закона.

По словам Сергея Мямина, после 17 мая при отсутствии соглашения с МУГИСО пострадают простые горожане и застройщики: "Это приведет к затруднениям в районе 8 мес. Это автоматически приведет к уменьшению объемов строительства. После 16 мая у нас не будет полномочий. Мы юридически не сможем совершить этапы по оформлению земельного участка. Это может завершить только субъект". При этом у муниципалитета все же останутся полномочия, но не по части распоряжения землей. "Часть останется у субъекта, часть останется у муниципалитета. В соответствии с ФЗ часть полномочий остается у муниципалитета. Например, градостроительная документация, формирование границ земельного участка. Часть этого в любом случае остается за муниципалитетом", - сказал Мямин.

Министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков заявил на это, что нужно искать новую схему взаимодействия.

"На сегодняшний день соглашение есть, и мы принимаем документы в плановом режиме. Другое дело, что 40% документов представленных в МУГИСО не соответствуют требованиям закона. Оформление этих документов с нарушением действующего законодательства приводит к отказу в согласовании и возврату на доработку. Отношение ко всем заявителям должно быть одинаковое, требования по оформлению документов сформулированы не нами, а законодательством. Вопрос этот возник не вчера, нарушения в документах были в течение всего года. Необходимо выстроить такую систему взаимодействия, при которой все заявители будут в равных условиях", - заявил министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков

Итак, после окончания действия соглашения и при отсутствии нового вопрос по разграничению "ничейных" земель в Екатеринбурге усложнится. С большой вероятностью, городские чиновники утратят ту свободу по распоряжению земельными ресурсами, к которой привыкли за 9 лет.

По данным экспертов, контроль со стороны региональных и федеральных властей становится жестче, если городу предстоит провести крупное мероприятие. В этом году решится вопрос, примет ли город международную выставку ЕХРО-2020.



Развитие сюжета: Ранее 15.04.2013 15:01 Мск
Силин озвучил политическое решение области: "ничейные" земли Екатеринбурга переходят под контроль МУГИСО

Другие новости по темам: мугисо, нераграниченные земли, сергей мямин
03.04.2013 14:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Битва за земли: мэрия Екатеринбурга теряет контроль над 40% участков, областные власти настаивают на новой схеме взаимодействия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+