в этот день
22.01.18
08:17
В Екб.10:17
ЦИК убрал из кампании большую часть самовыдвиженцев
Кузнецова предложила наградить пермскую учительницу, защитившую детей от нападения
В Ханты-Мансийске инвалида выставили из автобуса на 27-градусный мороз

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 595

Начальник исправительной колонии №2 в Челябинске оправдан по делу об избиении заключенных
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Челябинский областной суд в понедельник оправдал начальника исправительной колонии № 2 Челябинска (строгий режим, Металлургический район) Дмитрия Башинского, который обвинялся в организации избиения осужденных. Ранее его оправдал суд присяжных.

Как сообщили Накануне.RU в суде, органами следствия Башинский обвинялся в организации применения незаконных мер воздействия к заключенным. Трое его подчиненных обвинялись в превышении должностных полномочий, с использованием насилия к потерпевшим и специальных средств. Заключенный Олег Гордеев обвинялся в оказании содействия сотрудникам колонии при избиении заключенного Федора Роденко, кроме того Гордеев обвинялся в убийстве Роденко. 

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Было допрошено порядка 30 свидетелей (сотрудников колонии и лиц, содержавшихся в то время в колонии, но большинство из них уже освободились из мест лишения свободы), исследованы материалы дела.

Сотрудники колонии Запорожец, Зарипов и Швецов вердиктом присяжных признаны виновными. По мнению присяжных, 2 июня 2010 года сотрудники колонии из-за отказа выполнять требования избили Роденко (при этом Роденко был связан и подвешен в камере за веревки), причинив кровоподтеки и ссадины, в дальнейшем на четыре часа поместили его в узкое помещение для хранения хозинвентаря (так называемый "стакан"). Затем Роденко перевели в камеру, куда вечером с ключами проник неустановленный человек и задушил Роденко. 

Следствие утверждало, что убийство совершил Гордеев, который был старшим дневальным штрафного изолятора, но присяжные сочли это не доказанным. Зато присяжные признали Гордеева виновным в том, что он помогал сотрудникам колонии в применении насилия к Роденко: готовил камеру, где его в дальнейшем избили, обеспечивал звукоизоляцию матрасами, готовил веревки, надел на голову Роденко штанину брюк, позже участвовал в перемещении Роденко в камеру-"стакан". 

Также сотрудник колонии Запорожец признан вердиктом присяжных виновным в причинении насилия ко второму заключенному — Калиеву (1 июня 2010 года поместил раздетого потерпевшего в непроветриваемое помещение — "кладовую", пол которого был заполнен водой с примесью хлора, где продержал 31 час, расточал в помещении слезоточивый газ из баллончика). Зарипов и Швецов оправданы по обвинению в применении насилия к Калиеву (за отсутствием события преступления — им вменялось, что они после выдворения из "кладовой" обливали потерпевшего горячей водой из пожарного шланга).

В деле фигурирует третий потерпевший Любушкин — заключенный, которого, по версии следствия, сотрудник колонии Зарипов 26 мая 2010 года по распоряжению Башинского помещал в "стакан" на период не менее 20 часов, но по этому обвинению подсудимые оправданы.

Начальник колонии Башинский обвинялся в том, что организовал применение физического насилия к двум потерпевшим, чтобы принудить их к беспрекословному выполнению требований администрации колонии. Но присяжные в этом оправдали Башинского. Вердиктом присяжных установлено лишь, что Башинский дал указания уничтожить запись с камеры видеонаблюдения в штрафном изоляторе колонии. Следствие предполагало, что это было сделано с целью сокрыть его причастность и причастность его подчиненных к совершению преступлений. Но присяжные отвергли такой мотив, поэтому судья областного суда в дальнейшем при оглашении приговора сделала вывод, что уничтожение видеозаписи в данном случае не содержит состава какого-либо преступления.

Кроме того, при вынесении вердикта присяжные заседатели большинством голосов сочли всех сотрудников колонии достойными снисхождения. Гордеев также, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения. Судья, председательствующий в деле, учитывает это при назначении наказания.

После провозглашения присяжными вердикта в областном суде продолжилось рассмотрение дела: состоялось обсуждение последствий вердикта, выяснение обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание (эта стадия проходит уже без участия присяжных).

Потерпевший Калиев, а также супруга погибшего Роденко заявили исковые требования о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба (юридические услуги) — к казначейству, колонии, ГУФСИН. Калиев настаивал на компенсации более 300 тыс. руб., супруга Роденко — 880 тыс. руб. Суд признал за ними право на иски, но, поскольку требуются более подробные расчеты и мотивировка, иски будут рассмотрены в отдельном гражданском судопроизводстве.

Трое сотрудников колонии, признанных виновными, сегодня после оглашения приговора были взяты под стражу в зале суда (в последнее время они находились под подпиской о невыезде, во время следствия менее года содержались под стражей, затем под домашним арестом).

Денис Запорожец осужден на четыре с половиной года колонии общего режима, с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава в системе правоохранительных органов и системе исполнения наказания сроком на три года, с дополнительным наказанием в виде лишения специального звания лейтенанта внутренней службы.

Евгений Швецов и Нил Зарипов осуждены на четыре года колонии общего режима каждый. Они также лишены права занимать должности в правоохранительных органах и системе исполнения наказаний на два с половиной года. Швецов лишен специального звания старший лейтенант внутренней службы, Зарипов — специального звания старший прапорщик внутренней службы.

Заключенный Олег Гордеев осужден на три с половиной года за пособничество. Окончательно Гордееву предстоит отбыть пять с половиной лет в колонии строгого режима.

Другие новости по темам: колония, челябинск, суд, начальник
29.04.2013 13:19 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
15:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Начальник исправительной колонии №2 в Челябинске оправдан по делу об избиении заключенных
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+