в этот день
21.07.17
08:03
В Екб.10:03
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 662

Эксперты о переезде на Урал головных офисов "Ростехнологий" и РЖД: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты о переезде на Урал головных офисов "Ростехнологий" и РЖД: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перевести головные офисы ключевых российских компаний в регионы для того, чтобы появился стимул к их развитию. Так, на Урал могут переехать "Ростехнологии” и РЖД. Накануне.RU обсудило с экспертами инициативу Матвиенко. Мнения собеседников агентства разделились: кто-то с энтузиазмом воспринял ее слова, другие же назвали это "бесполезной тратой денег".

Подчеркнем, что, по мнению чиновницы, перенос позволил бы дифференцировать экономическую жизнь и дал бы толчок развитию в регионах не только экономики, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. Матвиенко считает, что проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет.

Первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев отметил, что, безусловно, такие заявления высокопоставленного федерального руководства вызывают энтузиазм у патриотически настроенных уральцев. Чиновник напомнил, что такие идеи обсуждают уже не в первый раз. И если головные офисы федеральных органов госвласти все же должны оставаться в Москве, то перенос госкомпаний возможен, все зависит от политической воли "центра". А Екатеринбург от этого только выиграет. "Ведь местоположение компании влияет на принятие решений, в этом случае больше внимание будет уделяться регионам", - подчеркнул он.

 

Скажем, переезд на Урал головного офиса РЖД поможет не только ускорить решение вопроса о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, но и обновит инфраструктуру, положительно повлияет на региональные, грузовые перевозки. Дубичев признался, что не может судить о том, возможен ли такой переезд в течение трех лет, но мнению спикера Софреда он доверяет. Однако, отметим, что пока в резиденции губернатора этот вопрос широко не обсуждали.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх назвал идею Валентины Матвиенко замечательной, но тут же подчеркнул, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". "Таким образом государство переместит в регионы основных налогоплательщиков, которые пополнят региональные бюджеты. Но я не исключаю, что при этом "центр" сократит финансирование различных федеральных программ, заявив, например, что у вас же есть крупные налогоплательщики, вот и стройте метро сами к Чемпионату мира по футболу", - объяснил свою позицию Артюх. 

Он также отметил, что могут возникнуть и трудности с переездом таких крупных компаний: придется искать офисы, решать вопрос с сотрудниками, захотят ли они вообще поехать на Урал.

Секретарь бюро обкома свердловского отделения КПРФ Людмила Журавлева, комментируя эту новость, вспомнила строчки из басни Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". По ее мнению, переезд только принесет дополнительные растраты. "Тут всю прогнившую систему надо менять, подход, руководство", - сказала Журавлева.

А коммунист Андрей Альшевских считает, что вопрос переезда уже проработан, и в ближайшее время будет дана команда якорным налогоплательщикам федерального уровня изменить место регистрации.

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что офис "Ростехнологий" может расположиться в Нижнем Тагиле, с учетом того, что это "любимый город Путина". 

В свою очередь депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Дмитрий Ионин был удивлен тем, что данная инициатива исходила от Валентины Матвиенко.

 "В свое время она перетащила "Сибнефть" из Омска в Санкт-Петербург, тем самым посадив область на сплошные дотации, и заставила выживать. Идея не нова, "Справедливая Россия" уже несколько лет говорит о необходимости заставить крупные компании регистрироваться по месту фактических работ, потому что понятно, что все делается для ухода от уплаты налогов, от чего страдают регионы", - говорит Ионин.

Другие новости по темам: артюх, журавлева, дубичев, матвиенко, рдж, ростехнологии, переезд
29.04.2013 12:21 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
14:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Эксперты о переезде на Урал головных офисов "Ростехнологий" и РЖД: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+