в этот день
17.08.17
19:20
В Екб.21:20
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ
"Можем себе позволить". "Корпорация развития" выкупает акции "Полярного кварца" из офшора
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения

Тема дня
"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.
Аналитика

Как Польшу превращают в новый таран против России Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша чересчур старательно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации. Настолько старательно, что порой эти старания выглядят трагикомично. А если речь заходит о новейшей истории, то польские правители с пафосом шляхетского высокомерия и русофобства не прочь устроить пляску на костях советских воинов, освобождавших Польшу от гитлеровцев в 1944-45 годы.


США без одобрения Конгресса начали поставки Украине летального оружия? Обнародованы документы, доказывающие, что поставки американского летального оружия на Украину уже начались. Так, в издании "Veterans Today", принадлежащем обществу ветеранов Пентагона,  сообщается, что ещё 11 ноября 2016 года был подписан договор между ГП "Спецтехноэкспорт" и американской компанией "AirTronic" на поставку 100 единиц ручных гранотомётов на общую сумму 554 тыс. 575 долларов США. С украинской стороны договор подписан Владиславом Бельбасом, с американской – Ричардом Вандивером. Конечным потребителем оружия в документах указана Национальная гвардия Украины. По некоторым данным, это оружие могло оказаться и в распоряжении одиозного полка "Азов". Поставка состоялась 8 апреля 2017 года.
17.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3127

К южноуральским учащимся предложили приставить специальных "надсмотрщиков" - министерство образования выступило против
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

К южноуральским учащимся предложили приставить специальных "надсмотрщиков" - министерство образования выступило против

Введение института уполномоченного по правам учащихся в Челябинской области на сегодняшний день не является необходимостью. В школах функции омбудсменов выполняют социальные педагоги, а в вузах – профсоюзы. Министерство образования региона придерживается мнения, что лучше опираться на уже существующую систему, передает корреспондент Накануне.RU.

Доцент Международного института государственной службы при президенте РФ, кандидат юридических наук Константин Краковский сообщил, в настоящее время существует проект по созданию института уполномоченных по правам участников образовательного процесса, который подразумевает появление омбудсменов в школах и вузах. По его словам, государство выделило средства на поддержку проекта.

Краковский сообщил, что презентовал проект в ряде регионов и не везде его восприняли положительно. В Казани и Ростове-на-Дону идея была выслушана благожелательно и спокойно, а вот во Владикавказе к планам создания института омбудсменов отнеслись резко отрицательно. По его словам, были озвучены мнения, что появление омбудсменов приведет к тому, что школьники будут толпами ходить и жаловаться, вырастет поколение "этаких Павликов Морозовых". Противники ювенальной юстиции посчитали, что таким образом в школах и вузах будет создан "первый отдел", который будет владеть базой информации на всех учащихся. Также многие считают, что функции омбудсмена вполне выполняются руководителями школ и вузов. 

По словам Краковского, направление работы омбудсмена по правам школьников и студентов отличается от функций детского уполномоченного. Последний выступает посредником при разрешении споров между личностью и государством или чиновниками. Школьные и студенческие уполномоченные будут заниматься внутренними конфликтами учебных заведений.

По данным Краковского, в России институт омбудсменов действует в более чем 10 тысячах школ, в Москве существует около 1 тыс. школьных уполномоченных. Эти организации стали центром правового воспитания школьников. Однако в регионах многие считают, что конфликтами в школах должны заниматься органы полиции по делам несовершеннолетних.

"Если ребенок подрался в школе, приходит представитель отдела ПДН в погонах. Детей это пугает, для 7-летнего ребенка это стресс. Уполномоченный же может более корректно провести беседу", - считает Краковский.

По его словам, омбудсмен в школе не будет заниматься вопросами оценок, так как "это может подорвать фундаментальные понятия".

По-иному ситуация складывается с вузами, где это направление развито слабо. Краковский сообщил, что в конце января путем интернет-голосования был выбран федеральный уполномоченный по правам студентов, которым стал Артем Хромов.

"Не всё в норме у нас в вузах. Чем больше будет институтов по защите прав, тем лучше", - считает Краковский. 

По его словам, основными проблемами в вузах остаются вымогательство взяток со студентов, социально-правовые темы (общежития, льготы), личностные конфликты между преподавателями и учащимися, а также сексуальные домогательства со стороны преподавателей. Краковский пояснил, что основными принципами работы омбудсменов станут конфиденциальность, нейтральность, независимость и неформальность.

По его словам, создание института уполномоченных в школах и вузах – дело добровольное, которое регулируется локальными правовыми актами с согласия министерства образования и уполномоченного по правам человека. Работать школьные и вузовские омбудсмены должны на безвозмездной основе, хотя не исключены стимулирующие надбавки. Выбирать уполномоченных предлагается из преподавательского состава.

Начальник управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся министерства образования Челябинской области Ирина Анфалова сообщила, что на сегодняшний день функции по защите прав школьников в южноуральских школах выполняют социальные педагоги.

Кроме того, новый закон об образовании с 1 сентября 2013 года предусматривает создание в школах комиссий по урегулированию споров внутри образовательных учреждений. В комиссии войдут педагоги, психологи, родители, представители администраций школ, полиция. По ее мнению, этого более чем достаточно, но "позитивный опыт школьных омбудсменов будет приветствоваться". 

Также с сентября начинает работать "пилотный" проект по созданию службы примирения на пяти площадках в школах Челябинска. 

"От сложившейся практики мы отказываться не будем. Зачем городить одно на другое? Мы не можем до бесконечности раздувать штаты. Ведь надо не просто ввести должность, надо еще обучить человека", - сообщила она. 

Анфалова отметила, что не совсем понятно, насколько можно привлекать несовершеннолетних к разрешению внутренних конфликтов с юридической точки зрения, какой объем информации можно предоставлять детям в ходе разрешения споров. По ее мнению, существуют также другие этические вопросы, которые нужно учитывать при работе школьных омбудсменов.

Председатель профкома ЮУрГУ Ольга Алейникова высказала мнение, что вузовский омбудсмен будет дублировать функции студенческих профсоюзных организаций, создание института повлечет ненужное наращивание кадров.

Что касается избранного федерального уполномоченного по правам студентов, Алейникова сообщила, что никто из студентов не знает этого человека, а голосование за него было сфальсифицировано. При этом омбудсмен не идет на контакт со студенческими организациями из регионов.

Другие новости по темам: омбудсмен, школа, вуз, проект
19.04.2013 12:18 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
14:18 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

К южноуральским учащимся предложили приставить специальных "надсмотрщиков" - министерство образования выступило против
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+