в этот день
29.05.17
19:12
В Екб.21:12
Участники "фестиваля красок" напали на патрульные авто и скандировали "АУЕ"
В митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора?
Обозреватель Накануне.RU победила в конкурсе финансовой журналистики "Рублевая зона"

Тема дня
"Запад проигрывает в Сирии, поэтому бросает на помощь все силы НАТО" После саммита НАТО в Брюсселе Североатлантический альянс принял решение присоединиться к международной коалиции по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой ИГ. Пока это будут лишь небоевые задачи, к тому же не на территории Сирии, но уже это выглядит как укрепление позиций. Соответствующим образом на решение отреагировали и некоторые российские политики – так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич называл главной целью этого решения смещение Башара Асада в Сирии. Просто задачи со временем сменятся, и небоевые миссии будут заменены на боевые.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


Праймериз без выборов и дебатов – в митингующем Севастополе найден кулуарный способ выбрать губернатора? 29 мая, после самой массовой акции протеста в Севастополе с 2014 г., один из героев "крымской весны" и бессменный руководитель избирательной комиссии города Валерий Медведев официально ушел в отставку. Информация о возможности этого появилась еще в конце минувшей недели, сам Медведев никак не комментировал произошедшее, а в Москве сегодня в Центризбиркоме уже состоялось назначение нового члена в севастопольскую комиссию с правом решающего голоса. Что происходит в высоких кабинетах в Москве и Севастополе сегодня, как севастопольские "единороссы" умудрились провести предварительное голосование без проведения собственно дебатов и выборов и к чему все это может привести в будущем – в материале Накануне.RU.
29.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 895

Зам Ливанова на Урале заявил академикам: "Никакого конфликта с РАН с нашей стороны не было"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Зам Ливанова на Урале заявил академикам: "Никакого конфликта с РАН с нашей стороны не было"

Сегодня, 18 апреля, в УрФУ состоялось региональное совещание научной общественности. Академики и представители вузов обсуждали инициативы Министерства образования и науки РФ. Заседание прошло под руководством заместителя министра Игоря Федюкина, передает корреспондент Накануне.RU. Чиновнику заявили, что уже в скором времени вузы могут остаться без преподавателей благодаря проводимым реформам. 

Игорь Федюкин рассказал о ключевых проектах минобрнауки. Отвечая на вопросы, заместитель Ливанова опроверг намерение министра расформировать РАН, назвав академию "центром науки" в стране. Конфликт, начавшийся в СМИ некоторое время назад, когда министр Ливанов в эфире одной из радиостанций назвал академиею "неэффективной" и "недееспособной", для заместителя министра, видимо, прошел незамеченным.

Федюкин заявил: "С нашей стороны никакого конфликта, ухудшения в отношении нет. Наша задача - обеспечить ведущим ученым достойные условия".
 

УрФУ, академики, вузы, заместитель министра Федюкин|Фото: Накануне.RU  УрФУ, академики, вузы|Фото: Накануне.RU
 

Так, основным орудием во взаимодействии с РАН Федюкин назвал созданный совет по науке при МОН РФ. "Эта организация вовсе не признана заменить или ослабить РАН, это лишь консультативный орган при министерстве, туда входят только те научные деятели, что не занимают никаких административных постов, - подчеркнул Федюкин. - Этот орган должен обеспечить общение между академией и министерством, это будет механизм прямой связи, совет важен как вершина пирамиды научной экспертизы".

Что касается экспертизы и диссертационных советов, эта тема с фальсификацией получила довольно большое тиражирование в СМИ – потому министерство пытается своими реформами выйти на новый уровень научной экспертизы. Для этого идет изменение составов диссертационных советов, этот процесс закончится только через год, в марте 2014. Собравшиеся были недовольны такими сроками: безостановочное реформирование уже и так продолжается почти год, то есть в купе на два года работа советов остановлена. Так, академик Анатолий Меренков заявил Федюкину: "Так просто работать нельзя, советы находятся в постоянном реформировании".

Представители вузов озабочены, что с такими преградами на пути аспирантов через десять лет будет некому преподавать в вузах.

Проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор Николай Тарасов выразил общую опаску, что реформы разрушают образование, особенно тем, что ставят ненужные препятствия на пути у молодых ученых и преподавателей: "Наука делается на конференциях, в статьях, а не в диссертациях. Диссертация – это своего рода отчет". 

Федюкин не нашел, что ответить, потому просто задал встречный вопрос: считает ли профессор, что сейчас с уровнем диссертаций у нас все нормально.

"Зависит от региона, - парировал Тарасов. - В Москве не очень, а вот на периферии получше".

В зале его поддержали одобрительным смехом.

Когда речь зашла об инициативе, по которой защищающийся обязан выкладывать на общее обозрение в Интернет свою диссертацию, академикам было уже не до смеха: "Мы не защищаем тех, у кого есть научная новизна в диссертациях, будто мы даже не берем в расчет того, что кто-то способен на такое, - заявил академик Меренков. - Мы заранее ищем плагиат, не доверяем, а ведь вполне возможно, что именно эту инновационную работу могут украсть, переставить слова так, что не засечет ни один антиплагиатор!"

По поводу реформы, благодаря которой степени сможет присуждать не только академия, но и каждый вуз, даже у представителей вузов возникли сомнения: так, профессор Тарасов выразил опаску, что, если комиссию подчинить ректору, совет попадает под давление администрации.

Другие новости по темам: Министерство образования и науки, Ливанов, Федюкин, РАН, заседание, УрФУ
18.04.2013 12:33 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
14:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Зам Ливанова на Урале заявил академикам: "Никакого конфликта с РАН с нашей стороны не было"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+