в этот день
13.12.17
14:36
В Екб.16:36
Полпреда Цуканова назначат помощником президента
ГРК Макеева представил многоразовую ракету-носитель. ФОТО
"Ложка дегтя в бочку меда", - в МЧС ответили на критику уральского экс-спасателя

Тема дня
100 лет ВЧК. Вернет ли Путин "Железного Феликса" на Лубянку? 20 декабря в стране будет отмечаться 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Лубянская площадь, на которой в советское время располагалось здание органа госбезопасности, а ныне находится Главный вычислительный центр ФСБ России, осталась без памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: монумент был снесен в 1991 г. при госперевороте и на свое место так и не вернулся. Возвращение "Железного Феликса" могло бы стать хорошим подарком к знаменательной дате, считает общественность, в очередной раз попросившая президента восстановить историческую память.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Еще один "юревичский"? В Челябинске отрабатывают наказания для нерадивых застройщиков Вечером 11 декабря в Челябинске силовики после обысков задержали владельца строительной компании "Речелстрой", по совместительству депутата городской думы Андрея Пязока. Характерно, что гиперактивность губернских властей и силовиков проявилась сразу после звонка президента Владимира Путина челябинской дольщице компании "Речелстрой", до этого момента расследование в отношении Андрея Пязока велось ни шатко, ни валко.
13.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 677

Посланник НАТО затруднился дать ответ российским студентам, где грань между помощью народу другой страны и грубым нарушением международных норм
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Роберт Пшель, директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ (2013) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге перед студентами-международниками выступил директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Он рассказал будущим дипломатам о том, почему НАТО до сих пор существует, есть ли у альянса враги и о том, что общего у блока с Россией, передает корреспондент Накануне.RU.

Представитель НАТО Роберт Пшель выступил сегодня с лекцией перед студентами департамента международных отношений ИСПН УрФУ. На удивление, студенты остались довольны лекцией и с азартом задавали вопросы на злободневные и не очень вопросы.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Лейтмотивом лекции дипломата стали основные положения актуальной доктрины североатлантического альянса. По его словам, в основе приоритетов НАТО лежат три основных принципа.

Первый – это "статья трех мушкетеров" – подразумевающая коллективную безопасность в случае нападения на одного из членов организации. При этом он отметил, что едва ли не единственный случай его использования был связан с 11 сентября. Теракты были расценены как атака на США, а ответная реакция привела к "самой крупной и сложной операции в истории НАТО". Более того, в Афганистане были задействованы силы более 50 стран, тогда как в НАТО 28 членов. При этом Пшель сообщил студентам о том, что у НАТО нет ни единого врага – государства, а "время блоков" осталось в истории, поэтому не нужно мыслить критериями "холодной войны".

Второе стратегическое направление деятельности НАТО – урегулирование кризисных ситуаций. В качестве примера Роберт Пшель привел ситуацию в Афганистане, борьбу с пиратством, терроризмом и кибер-угрозами. Однако НАТО, оказывается, не считает себя "монополистом в сфере глобальной безопасности". Поэтому третьим из приоритетов НАТО следует считать ориентацию на партнерство с другими странами, в том числе и с Россией.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Рассуждая о том, почему военно-политический блок, противостоящий СССР, так и не был расформирован, представитель НАТО пояснил, что"не все вопросы можно решить политическими методами, когда это невозможно, нужно применять военные".

"Пираты, например, это не те парни, с которыми можно обсудить Валлерстайна. Фильмы с Джонни Деппом полны романтики, но в жизни все обстоит иначе. Эти ребята не идут на переговоры, они думают только о том, как захватить очередной корабль и получить выкуп", – привел пример Пшель.

По его мнению, на данный момент в мире не осталось ни одной страны, которая могла бы самостоятельно решить все свои проблемы. "На глобальные вызовы должен последовать глобальный ответ", – уверен лектор.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Отдельную часть выступления Роберт Пшель посвятил взаимодействию с Россией. Он напомнил о том, что первый документ о сотрудничестве подписал Борис Ельцин, а само сотрудничество организации с Россией носит "фундаментальный характер". В Афганистане, например, Россия предоставляет возможности для транзита, участвует в борьбе с оборотом наркотиков и поставляет и обслуживает вертолеты. Однако, как признал посланник НАТО, есть два вопроса, не очень популярных в России.

"Мой рассказ был бы неполным, если бы я сказал, что у нас нет разногласий. Есть два момента, которые не добавляют популярности НАТО в России – расширение НАТО на восток и вопрос ПРО. Я расскажу о них быстро и коротко", – применил дипломатический прием эксперт.

По словам дипломата, "НАТО не разбрасывает бумажек с надписью "вступайте в НАТО", а те, кто желает войти в организацию, делают это по своей инициативе. Что касается вопроса ПРО, то все дело в том, что "наши оценки не во всем совпали", однако разногласия не носят критического характера.

"Разногласия у нас есть, но если сравнить с тем, в чем мы добились согласия, соотношение было бы 10 к 1, а то и больше. Если бы все было так плохо, как пишут в прессе, я бы долго в России не задержался", – аргументировал он.

Студенты оказались на удивление доброжелательной публикой и проявили свою заинтересованность, задавая вопросы, на которые их визави постарался по возможности честно ответить, но не во всех случаях это ему удалось.

Роберт Пшель - директор информационного бюро НАТО в Москве, УрФУ|Фото: Накануне.RU

Студентов, например, интересовало, где тонкая грань для НАТО между помощью народу другой страны и грубым нарушением международных норм, однако на этот вопрос оказалось "сложно ответить", потому что ситуация очень быстро и кардинально меняется. При этом, давая оценку результатам интервенции в Ливию, он отметил, что "НАТО всегда поддерживало международное право и вырабатывало самые высокие стандарты", а операция в Ливии была санкционирована Совбезом ООН.

"Что касается Ливии, там, кроме прочего, было очень большое желание стран региона. Мы вошли туда, и считаю, что выполнили задачу. Что мы обещали, то сделали, мы смогли защитить мирное население страны. А если говорить о Сирии, то ни у кого нет желания повторить там этот опыт. Нет ни правовой основы, Совет безопасности ООН не поддержал резолюцию, не выражают такого желания и страны региона, как это было в Ливии", – подчеркнул Роберт Пшель, ответив на обеспокоенность аудитории по поводу сирийских событий.

Еще один вопрос, который интересовал студентов – ситуация в Афганистане после 2014 года. Дипломат подтвердил, что основная часть контингента будет выведена из страны, однако "НАТО не умывает руки, он останется там в ином качестве", например, в виде военных специалистов. Вполне возможно, что будет там присутствовать определенный штат частных военных корпораций, как это произошло в случае с Ираком.

Другие новости по темам: нато, студенты, пшель, урфу,
11.04.2013 14:30 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Посланник НАТО затруднился дать ответ российским студентам, где грань между помощью народу другой страны и грубым нарушением международных норм
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+