в этот день
18.12.17
13:45
В Екб.15:45
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Уголовное дело свердловского экс-министра прекращено
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 309

Южноуральские ученые собрали 20 ведер космической пыли после падения метеорита
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

взрыв метеорит самолет челябинск (2013) | Фото:

Делегация из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в понедельник посетила Челябинский госуниверситет. Менеджер проекта по запуску космическо-исследовательского аппарата Хаябуса-2 Макото Ёсикава и президент Японской ассоциации космической безопасности Такахаши Норицугу встретились с заведующим кафедрой теоретической физики Александром Дудоровым.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, челябинский астрофизик показал коллекцию метеоритов, которые удалось собрать, и познакомил с последними результатами исследований, а также рассказал зачем сейчас ученые ЧелГУ собирают снег.

"Сейчас мы ищем космическую пыль. Она была выброшена в атмосферу. Астрофизик NASA Николай Горькавый обнаружил некий ореол вокруг Земли, состоящий из этой пыли. Например, когда упал тунгусский метеорит, содержание пыли было превышено в несколько раз и сохранялось несколько месяцев. При этом изменяется состояние атмосферы. Найти космическую пыль достаточно просто: в районе 15 февраля было потепление и лежащий снизу снег - твердый, а сверху уже мягкий. Мы аккуратно снимаем верхние слои и собираем примерно 5-10 см. Сейчас у нас 20 ведерок из разных мест ", - сообщил Дудоров.

Японские ученые также приехали увидеть места, где упал челябинский метеорит и оценить масштаб разрушений своими глазами. Первым делом они отправились на озеро Чебаркуль, а затем проехали по Челябинску, Коркино и нескольким деревням, где, предположительно, больше всего упало обломков. Главная цель представителей Японского агентства аэрокосмических исследований - высчитать траекторию и ореол падения метеорита.

Для того, чтобы обезопасить мир от космической угрозы в Японии разработан проект Хаябуса-2 - космическо-исследовательский аппарат запускают на астероиды и изучают их состав. В то же время Японская ассоциация космической безопасности уже придумала, как узнавать об угрозе падения метеорита заранее. По мнению ученых, необходимо строить большой телескоп, который позволит определять расположение в космосе малых тел задолго до того, как они столкнутся с Землей. По грубым оценкам это будет стоить 1 млрд руб.

Также японские ученые подарили Челябинскому госуниверситету книгу на японском "Столкновение с метеоритом ", выпущенную в этом году. В издании уже рассказывается о событии 15 февраля 2013 года. Помогут прочитать издание студенты факультета Евразии и Востока, где изучают японский язык.

Другие новости по темам: метеорит, пыль, космос
01.04.2013 15:57 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
17:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Южноуральские ученые собрали 20 ведер космической пыли после падения метеорита
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+