в этот день
20.02.17
20:18
В Екб.22:18
Депутат Гаффнер, советовавший "меньше есть", скрыл более 400 тысяч рублей зарплаты
Россиян поставили на счетчик: в регионах ищут объяснение росту коммунальных платежей
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников

Тема дня
Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала Есть и более конкретная информация, чем изложенная в New York Times. Не где-то "в Центральной России", а в Свердловской области, в 119-й ракетной бригаде ЦВО (поселок Еланский) принят на вооружение бригадный комплекс "Искандер-М". Если речь именно об упомянутых ракетах, то (по утверждению американцев) пополнение состоит из четырех пусковых установок по шесть крылатых ракет в каждой и четыре транспортно-заряжающих машины к ним.
20.02.2017
армия и ВПК ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 513

Дороги Сургута обрабатывали небезопасной для экосистемы смесью?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дороги Сургута обрабатывали небезопасной для экосистемы смесью?

Дорожное покрытие Сургута обрабатывали антигололедным реагентом "Геодор", который, возможно, содержит опасные для городской экосистемы примеси. Такие выводы опубликовали химики Центра химико-экологической общественной экспертизы в блоге eco_chemistry, передает корреспондент Накануне.RU.

Как указано в блоге, данную экспертизу проводил кандидат химических наук Михаил Севастьянов. "По просьбе сургутских экологов мы провели некоторое расследование по антигололедному реагенту под названием "Геодор". Главное, что нас огорчило – это отсутствие химико-экологических экспертных заключений по данному продукту. Нам не удалось найти ни в сети, ни в других источниках каких-либо конкретных данных о химсоставе реагента, и какого-либо экспертного исследования или экспертной оценки воздействия его на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Информацию, указанную в рекламе "Геодора", Севастьянов разоблачает буквально "по пунктам". "Например, один поставщик ПГР пишет: "Прежде всего, он (Геодор) полностью растворим, т.е, по сути дела, безотходен". Это при том, что по заявленным характеристикам производителя продукт имеет до 2,5 процентов нерастворимого осадка. Раз вранье...", - указывает автор. Всего в рекламе "Геодора" Севастьянов нашел как минимум четыре несоответствия.

"Производитель Геодора использует в качестве компонентов отходы магниевых заводов. Отходы эти, к сожалению, загрязнены кучей всего того, чем посыпать наши улицы и дороги крайне нежелательно. В них есть такие "замечательные" вещества, как бром, рубидий, кадмий, мышьяк, сера, свинец и многое другое, что опасно для здоровья, половина таблицы Менделеева", - уточняет автор.

Основные выводы этого исследования сводятся к следующему: "дороговато, недостаточно эффективен, и, возможно, содержит опасные, не допустимые для городской экосистемы примеси".

За подтверждением или опровержением данной информации Накануне.RU обратилось в администрацию Сургута. В департаменте городского хозяйства мэрии города сообщили, что антигололедный реагент "Геодор" использовали в качестве эксперимента в ноябре 2012 – январе 2013 года в объеме 207 тонн. "Компоненты данного реагента: натрий хлористый (75%), кальций хлористый (25%). Противогололедные реагенты аналогичного состава широко применяются в различных странах, даже в такой стране как Швейцария, где экологической безопасности уделяется особое внимание", - уточнили в департаменте.

антиголодедная смесь Геодор документы|Фото: антиголодедная смесь Геодор заключение|Фото:

Кроме того, специалисты администрации Сургута представили документы, по которым в 2012 году испытательным центром "Росдортест" ФГУП "РосдорНИИ" было проведено испытание образца ПГМ "Геодор" и выдано заключение о безопасности данного реагента для окружающей среды. Ранее в 2010 году в отношении ПГМ "Геодор" были проведены комплексные исследования Естественнонаучным институтом (ЕНИ ПГУ) министерства образования и науки РФ.

антиголодедная смесь Геодор документ|Фото: антиголодедная смесь Геодор заключение|Фото:

"Противогололедный реагент "Геодор" положительно зарекомендовал себя в качестве антигололедного материала на автомобильных дорогах города Сургута. Однако его применение дороже, чем применение традиционных противогололедных материалов. Эффективной и экономичной в финансовом отношении (обусловлено добычей песка на собственных территориях) остается пескосоляная смесь", - констатируют специалисты департамента городского хозяйства.

Сегодня в Сургуте для предотвращения образования наледи на проезжей части улиц и дорог преимущественно применяется пескосоляная смесь (соотношение соли 5-10% от общего объема).

Другие новости по темам: геодор состав, сургут, дорога, гололед, геодор
01.04.2013 09:40 Мск | Сургут | Дарья Вдовиченко
11:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Дороги Сургута обрабатывали небезопасной для экосистемы смесью?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+