в этот день
20.07.17
22:51
В Екб.00:51
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 650

Дороги Сургута обрабатывали небезопасной для экосистемы смесью?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дороги Сургута обрабатывали небезопасной для экосистемы смесью?

Дорожное покрытие Сургута обрабатывали антигололедным реагентом "Геодор", который, возможно, содержит опасные для городской экосистемы примеси. Такие выводы опубликовали химики Центра химико-экологической общественной экспертизы в блоге eco_chemistry, передает корреспондент Накануне.RU.

Как указано в блоге, данную экспертизу проводил кандидат химических наук Михаил Севастьянов. "По просьбе сургутских экологов мы провели некоторое расследование по антигололедному реагенту под названием "Геодор". Главное, что нас огорчило – это отсутствие химико-экологических экспертных заключений по данному продукту. Нам не удалось найти ни в сети, ни в других источниках каких-либо конкретных данных о химсоставе реагента, и какого-либо экспертного исследования или экспертной оценки воздействия его на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Информацию, указанную в рекламе "Геодора", Севастьянов разоблачает буквально "по пунктам". "Например, один поставщик ПГР пишет: "Прежде всего, он (Геодор) полностью растворим, т.е, по сути дела, безотходен". Это при том, что по заявленным характеристикам производителя продукт имеет до 2,5 процентов нерастворимого осадка. Раз вранье...", - указывает автор. Всего в рекламе "Геодора" Севастьянов нашел как минимум четыре несоответствия.

"Производитель Геодора использует в качестве компонентов отходы магниевых заводов. Отходы эти, к сожалению, загрязнены кучей всего того, чем посыпать наши улицы и дороги крайне нежелательно. В них есть такие "замечательные" вещества, как бром, рубидий, кадмий, мышьяк, сера, свинец и многое другое, что опасно для здоровья, половина таблицы Менделеева", - уточняет автор.

Основные выводы этого исследования сводятся к следующему: "дороговато, недостаточно эффективен, и, возможно, содержит опасные, не допустимые для городской экосистемы примеси".

За подтверждением или опровержением данной информации Накануне.RU обратилось в администрацию Сургута. В департаменте городского хозяйства мэрии города сообщили, что антигололедный реагент "Геодор" использовали в качестве эксперимента в ноябре 2012 – январе 2013 года в объеме 207 тонн. "Компоненты данного реагента: натрий хлористый (75%), кальций хлористый (25%). Противогололедные реагенты аналогичного состава широко применяются в различных странах, даже в такой стране как Швейцария, где экологической безопасности уделяется особое внимание", - уточнили в департаменте.

антиголодедная смесь Геодор документы|Фото: антиголодедная смесь Геодор заключение|Фото:

Кроме того, специалисты администрации Сургута представили документы, по которым в 2012 году испытательным центром "Росдортест" ФГУП "РосдорНИИ" было проведено испытание образца ПГМ "Геодор" и выдано заключение о безопасности данного реагента для окружающей среды. Ранее в 2010 году в отношении ПГМ "Геодор" были проведены комплексные исследования Естественнонаучным институтом (ЕНИ ПГУ) министерства образования и науки РФ.

антиголодедная смесь Геодор документ|Фото: антиголодедная смесь Геодор заключение|Фото:

"Противогололедный реагент "Геодор" положительно зарекомендовал себя в качестве антигололедного материала на автомобильных дорогах города Сургута. Однако его применение дороже, чем применение традиционных противогололедных материалов. Эффективной и экономичной в финансовом отношении (обусловлено добычей песка на собственных территориях) остается пескосоляная смесь", - констатируют специалисты департамента городского хозяйства.

Сегодня в Сургуте для предотвращения образования наледи на проезжей части улиц и дорог преимущественно применяется пескосоляная смесь (соотношение соли 5-10% от общего объема).

Другие новости по темам: сургут, дорога, гололед, геодор
01.04.2013 09:40 Мск | Сургут | Дарья Вдовиченко
11:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Дороги Сургута обрабатывали небезопасной для экосистемы смесью?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+