в этот день
15.12.17
09:29
В Екб.11:29
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo
Грузоперевозки в Самаре - http://perevozki.youdo.com/samara/
Мастера отделочники: обшивка стен деревом в квартире, смотреть здесь.
Вывоз мусора с погрузкой на http://perevozki.youdo.com/garbage/debris/trash/pogruzka/.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 882

Афера на сотни миллионов рублей? "Арго Инвестстрой", возможно, инициирует фиктивное банкротство, от которого пострадают почти 100 дольщиков и региональный бюджет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

митинг обманутые дольщики (2009) | Фото: Накануне.RU

Почти сто обманутых дольщиков и сотни миллионов рублей, "потерянных" для областного бюджета в случае решения их жилищных проблем свердловским кабмином, – таким будет итог банкротства строительной компании "Арго Инвестстрой", рассказал Накануне.RU руководитель регионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Илья Тарасов. По его словам, обращения по этой ситуации были направлены уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову и в приемную президента РФ. 

Директором ООО "Арго Инвестстрой" является Андрей Горохов. Эта компания, существующая на строительном рынке с 1998 года, по данным свердловского Арбитражного суда, еще с 2008 года инициирует свое банкротство, и до сих пор проходит эту процедуру.

Сейчас заложниками этой ситуации являются дольщики, которые ждут свои квартиры в строящихся домах в Екатеринбурге (на улице Гастелло, 3) и в Первоуральске (квартал улиц Папанинцев-Чкалова-Володарского-Ватутина, два дома).

Например, по данным правительства Свердловской области, на Гастелло, 3 строительство 10-11-и этажного жилого дома фактически началось с 2006 года. Общая площадь помещений в жилом доме по проекту составляет почти шесть тысяч кв. метров. Изначально сдать дом с 50-ю квартирами планировали до конца 2010 года. "Было привлечено денежных средств граждан путем заключения договоров долевого участия на сумму 140,72 млн рублей, общее количество заключенных договоров долевого участия – 48", - таковы официальные данные, размещенные на сайте свердловского кабмина.

Один из дольщиков Валерий Конеев рассказал Накануне.RU, что для того, чтобы получить квартиру в новом доме на Гастелло, 3 он еще в начале двухтысячных заложил свою "однушку". На территории, где должен был появиться новый дом, был частный сектор. И чтобы расселить жильцов частных домов, строительная компания в том числе брала в счет оплаты будущих квартир в новостройке вторичное жилье. "Через пару лет обещали за это мне двухкомнатную квартиру. Потом, правда, договорились на однокомнатную с доплатой, но до сих пор нет ни того, ни другого", - рассказал Валерий Коняев, который сейчас вынужден жить с супругой на даче.

Схемы, возможно, намеренного банкротства

Слухи о проблемах компании (возможно, фиктивных) до дольщиков дошли еще в 2009 году. Но, по словам ее экс-учредителя Алексея Фагина (был отстранен от дел в 2010 году), появились они еще в 2008 году. И задержку сдачи в эксплуатацию новостроек, можно было бы объяснить, например, начавшимися проблемами во время кризиса 2008 года, если бы не несколько странных ситуаций.

По словам руководителя регионального центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Ильи Тарасова, у строительной компании в последние годы появились задолженности, которые кажутся, на первый взгляд, необоснованными (а, возможно, и не существующими).

"Так, на Гастелло,3 при выделении земельного участка компания-застройщик должна была провести тепловые сети. Этим занимался подрядчик - ЗАО "Новострой ХХI век", которому на этапе частично выполненных работ была оплачена их полная стоимость. А затем, предположительно, по окончании этих самых работ, подрядчик требует вновь оплатить их полную стоимость, так как деньги якобы не были перечислены. Иск подрядчика на 8 млн рублей признается судом правомерным, после чего "Арго Инвестстрой" обязуют погасить задолженность", - рассказал Тарасов.

По словам экс-учредителя Алексея Фагина, активы компании к 2009 году (только по официальной информации) составляли почти 450 млн рублей. Отметим, что задолженность в 8 млн для строительной сферы в принципе сравнительно небольшая, но даже ее гасить компания не спешила, доводя ситуацию до банкротства.

И это лишь один из нескольких примеров, выявленных общественниками. По данным обратившихся в организацию "Бизнес против коррупции", позже гендиректор строительной компании Горохов провел в июне 2012 года через Арбитражный суд еще одну задолженность на 157 млн рублей перед предприятием ООО "Энергокомплект", (которое, отметим, по некоторым данным, принадлежит его бывшей жене). Позже фиктивность данной сделки была доказана в рамках заведенного уголовного дела по ст.195 (неправомерные действия при банкротстве), по ч.1 УК РФ. Правда, дело было прекращено из-за срока давности.

После этого Фагин и дольщики подали жалобы в прокуратуру Свердловской области и в Свердловский областной суд, в которых они указали, что их некорректно уведомили о слушании дела и решении суда, по этой причине они вовремя не смогли опротестовать решение.

Ответ из прокуратуры уже пришел. "Суть его в том, что даже, несмотря на то, что нас корректно не уведомили о судебных слушаньях, мы все равно могли на них присутствовать", - сообщил Алексей Фагин.
 

арго, прокуратура|Фото:фагин


В облсуде же Фагину заявили, что он вообще не является потерпевшим в этой ситуации. Сами дольщики же еще не получили ответа на свои обращения.

Собеседники агентства дружно жалуются на бездействие силовиков. Например, в письме к начальнику ГУ МВД по УрФО дольщики сообщили, что, на их взгляд, в этой истории "действует преступная группа с участием коррупционеров среди сотрудников УВД". В итоге обращение это просто перенаправили в ГУ МВД по Свердловской области.

арго, мвд урфо|Фото:фагин

 Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя ситуацию, попросил не заниматься домыслами: "Если у пострадавших есть серьезные основания полагать, что ОВД работают не столь оперативно, как хотелось, можно обращаться в прокуратуру или лично к руководителю областного полицейского главка Михаилу Бородину". Горелых заверил, что будет проведена проверка и, если информация о нерасторопности отдельных сотрудников подтвердится, то они понесут наказание.

Заметим, что дольщики уже обращались и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Еще летом прошлого года они написали в СК России жалобу на бездействие местных следователей. В январе 2013 пришел ответ: дело направлено в СУ СКР по Свердловской области, а затем вновь в Кировское отделение, на которое и была подана жалоба.  Аналогичной была ситуация и с обращением к замгенпрокурору России по УрФО: его перенаправили в нижестоящую инстанцию, но дело с мертвой точки, по словам Фагина, не сдвинулось.

Соучастник или же пострадавший? След в этой истории адвоката Белоусова

В этой странной ситуации, по словам экс-учредителя Фагина, возможно, замешан и юрист Алексей Белоусов, которому якобы по договоренности с Гороховым фирма "Арго Инвестстрой" "задолжала" около 70 млн после заключения фиктивного договора.

Сам же Алексей Белоусов считает себя еще одним потерпевшим. "Я заплатил Горохову деньги как дольщик в 2004-2005 годах. У меня есть семь решений суда, подтверждающих обоснованность моих требований, внесение мной денег, отсутствие сговора между Гороховым и мной. Я перестал поддерживать с ним любые отношения с 2009 года, когда Горохов признался мне в том, что кредитор "ООО "Стройуниверсал" создан им искусственно" - сообщил он.

Белоусов рассказал, что с самого начала процедуры банкротства понял, что получить даже десять процентов от этой суммы "шансов ничтожно мало", и что он не имеет финансового интереса в этой борьбе. Он является кредитором третьей очереди. А по его подсчетам, общая сумма всех задолженностей строительной компании перед кредиторами около 400 млн рублей. И это не считая дольщиков.

Сейчас "Арго Инвестстрой" задолжало в том числе, по информации Белоусова, фирме "Энергокомплект" (которую, по его же данным, возглавляет экс-жена Горохова). Предположительно, фиктивная задолженность перед бывшей супругой появилась после заказа на поставку кирпича, размещенного уже в ходе процедуры банкротства. Сумма контракта была якобы 157 млн рублей. "Это количество кирпича даже в упакованном виде занимает площадь, сравнимую с несколькими футбольными полями, но, по материалам суда, она была поставлена всего тремя партиями. Ни одна компания в короткий срок столько кирпича не может поставить", - заметил Белоусов.

По данным собеседника агентства, Горохов "уже оставил ни с чем своего соучредителя Алексея Фагина и планомерно банкротит предприятие".

Бизнес г-на Горохова Алексей Белоусов назвал пирамидой: "Он взял деньги у дольщиков на Гастелло, и вопреки требованиям закона на них же строил дома в Первоуральске, когда там даже не было заключено еще ни одного договора на долевое участие".

Сейчас, правда, дома в Первоуральске так и стоят недостроенными. А чтобы закончить строительные работы на Гастелло, по мнению Белоусова, нужны или дополнительные вложения дольщиков (на что они, конечно, не согласятся), или Горохов должен продать какой-то из своих активов (а он этого делать не будет).

"Но на стороне Горохова сейчас созданные им кредиторы, конкурсный управляющий, возможно, некоторые правоохранители", - считает Белоусов.

В июне конкурсный управляющий сдаст отчет о том, что денег на строительство не достаточно. И дом будут достраивать на деньги дольщиков или бюджетные средства.

Свердловское правительство станет еще одним "заложником" банкротства?

В этой ситуации обманутые люди теоретически могут обратиться в правительство Свердловской области для получения квартир за счет средств бюджета. И кабмин тоже станет заложником сложившийся ситуации и будет вынужден оплачивать стройку квартир, за которую застройщик уже получил деньги от дольщиков.

По примерным подсчетам общественников, региону это обойдется в полмиллиарда рублей. Один из дольщиков на Гастелоо,3 Валерий Коняев называют более скромную сумму. На незаконченную стройку в только уральской столице, по его мнению, сейчас необходимо 45-50 млн, но не исключено, что в процессе работы сумма эта возрастет до 80-100 млн. Но не стоит забывать еще о долгостроях в Первоуральске…

Варианты решения проблемы

К этой сложной ситуации подключился и Центр долговой безопасности Свердловской области. Его соучредитель, директор юридической компании "Правоведофф" Игорь Голубицкий видит следующие варианты разрешения ситуации. Первый – провести новую комплексную проверку работы этой строительной фирмы и привлечь виновных к ответственности. Второй вариант – всем пострадавшим от недобросовестного застройщика войти в региональный реестр обманутых дольщиков и ждать, когда государство за счет бюджетных средств выделит им жилье.

Но отметим, что сейчас в реестре Екатеринбурга и Свердловской области более 80 недостроенных площадок. Таковы данные организации "В защиту прав обманутых дольщиков "Сила в движении".  Очередь из желающих получить свои законные квадратные метры огромная, и ожидание решения проблемы может сильно затянуться.

"И еще один немаловажный момент: идя по второму варианту, государство, по сути, поощряет мошенников безнаказанно отбирать деньги не только у простых граждан, но и у самого себя", - считает Игорь Голубицкий.

В правительстве Свердловской области пока не дали комментарий по этому поводу. Зато член координационного совета общероссийского общественного движения "В защиту прав обманутых дольщиков "Сила в движении" Сергей Криндач сообщил Накануне.RU, что сейчас в нашем законодательстве четко не прописано определение понятия "обманутый дольщик". "Есть у нас "лица, нуждающиеся в жилье". А обманутых дольщиков нет. И поэтому процедура решения вопроса сильно усложняется. Можно таким образом ждать свое жилье лет 25…", - прокомментировал Криндач.

Отметим, что на данном этапе застройщик пообещал людям сдать дом на Гастелло,3 во втором квартале 2013 года. "Но веры в это нет уже. Столько раз обещания давали", - признался дольщик Валерий Коняев.

Любопытно, что сам гендиректор строительной компании "Арго Инвестстрой" Андрей Горохов от любых комментариев отказался.



Развитие сюжета: Ранее 09.04.2013 10:56 Мск
Расследование дела о махинациях в компании "Арго Инвестстрой" возобновили

Ранее 05.03.2013 15:36 Мск
Кабмин об "Арго Инвестстрой": Претензий к процедуре банкротства у правительства нет. А квартиры некоторые дольщики якобы получат уже в этом году

Другие новости по темам: арго инвестстрой, тарасов. бизнес против коррупции, горохов, белоусов, обманутые дольщиики, фагин
05.03.2013 10:30 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
12:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Афера на сотни миллионов рублей? "Арго Инвестстрой", возможно, инициирует фиктивное банкротство, от которого пострадают почти 100 дольщиков и региональный бюджет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+