в этот день
24.09.17
14:48
В Екб.16:48
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2580

На Урале вновь спорят о границе Европы-Азии. Начала работу экспедиция по поиску условной черты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Урале вновь спорят о границе Европы-Азии. Начала работу экспедиция по поиску условной черты

В Свердловской области возобновились споры о том, где должна проходить граница Европы–Азии. Как стало известно Накануне.RU, обсуждение инициировали советник губернатора и политолог Вадим Дубичев и депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Сейчас в области на протяжении Уральских гор стоят пограничные знаки, которые даже не пронумерованы и точное их количество неизвестно, а соответствие их реальной границе вызывает споры. На 17-м километре нового Московского тракта также находится стелла, обозначающая границу между Европой и Азией. Именно туда ездят гости Среднего Урала и молодожены.

Вообще граница между этими частями света чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км, по Каспийскому морю 990 км).

Некоторые ученые используют другой вариант определения границы Европы — по водоразделу Уральского хребта, реке Урал, и водоразделу Кавказского хребта.

Как напомнил Вадим Дубичев, впервые широко эту тему стали обсуждать еще лет десять назад: тогдашний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил провести эту границу по реке Исеть и установить на Плотинке разные тематические памятники. Идею тогда не поддержали. Дубичев рассказал, что он решил обсудить эту тему с разными специалистами в этой области и выяснил, что версий о том, где же должна проходить эта граница, много.

"Начал копаться в истории вопроса – граница-то условная! Идет по Уральским горам. Смысл ее в границе двух тектонических плит, что уже само по себе условно. Может, вернемся к старой идее и проведем границу по Исети? Правый берег в Европе. Левый в Азии", - считает Вадим Дубичев.

Советник губернатора уверен, что граница должна проходить именно по Екатеринбургу, который, напомним, сейчас борется за проведение ЭКСПО – 2020. По мнению Дубичева, это еще добавит уральской столицы очков в борьбе за право принять выставку.

Депутат Евгений Артюх же считает, что устанавливать эту границу по Исети не нужно. "Я против произвольного установления границы. В основе должен лежать научный подход. Иначе завтра в других местах вообще вдруг появятся памятники с надписью "Пуп земли", - прокомментировал он.

Депутат рассказал, что к нему обратились активисты Уральского общества любителей естествознания, свердловского областного отделения Российского географического общества (в котором Артюх, кстати, является членом Ученого совета). Они решили выяснить, где именно должна пролегать граница. Был предложен проект "Границы континентов: Европа, Азия".

"Почему именно континентов? Ведь принято считать, что это один континент Евразия. Но существует и другая точка зрения. Что на Урале произошел стык двух плит, двух разных континентов. Такой точки зрения, например, придерживаются в Китае, Испании, Индии…", - уточнил Артюх.

За основу ученые взяли так называемый метод Татищева. Используя GPS-навигацию, исследователи отметят на карте высшие точки водораздела. Всего будут измерены 120 тысяч таких точек. Потом будет создан объёмный макет географической карты в формате 3D размером примерно 1,5 на 1,5 метра. Погрузив такой макет в воду, а затем, вынув его, посмотрев, как и куда стекают капли, можно будет увидеть, где на самом деле пролегает граница.

На днях две группы активистов уже отправились в Первоуральск и Ревду для того, чтобы измерить местность. Всего же планируется, что в исследованиях примут участие 160 человек, которые войдут в 16 групп. К осени работы будут завершены.

"Мы не собираемся переносить границу, стеллу. Речь об этом не идет. Просто хотим детализировать эту информацию, которая имеет для краеведов научный интерес", - сообщил Евгений Артюх.

Отметим, что ранее определить точную границу пробовали и ученые Российского географического общества из Оренбурга. Они исследовали территорию возле Каспийского моря. На это даже был получен грант, уральцы же проводят работы за счет своих средств.

Другие новости по темам: дубичев, артюх, граница европа-азия
29.03.2013 15:46 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
17:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Урале вновь спорят о границе Европы-Азии. Начала работу экспедиция по поиску условной черты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+