в этот день
17.10.17
13:02
В Екб.15:02
Кого пробудили "Спящие"
На "Валдае" призывают отказаться от "стратегической фривольности"
"Информация дошла до Москвы": отставку главы Госкомнаца Крыма связали с пикетами

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Кого пробудили "Спящие" Весь этот вой поднялся только из-за того, что известную часть нашей интеллигенции в сериале "Спящие" показали так, как она на самом деле выглядит. Это у них и вызывает такую ярость. Показали, что это беспринципные продажные твари, которые "и вашим, и нашим за копейку спляшем".
17.10.2017
культура ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 587

Стратегия Югры до 2030 года: в "нефтянку" вольют 15 трлн рублей, но Комарову призывают не забывать... о дикоросах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Стратегия Югры до 2030 года: в "нефтянку" вольют 15 трлн рублей, но Комарову призывают не забывать... о дикоросах

В Югре правительством утверждена стратегия социально-экономического развития автономного округа на целых 17 лет – до 2030 года. ХМАО является основным нефтедобывающим регионом России, что естественно отразилось и на планах развития субъекта, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, в базовый сектор экономики – нефтегазодобывающую промышленность – югорские власти планируют "влить" около 15 трлн рублей. Причем большая часть этих средств будет генерироваться ведущими нефтяными компаниями – "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и ЛУКОЙЛом. Больше всего инвестиций с 2013 по 2020 год будет направлено в разработку и обустройство шести участков месторождений ХМАО: Приобский, Приразломный и Малобалкский участок ("Роснефть"), Южный участок Приобского месторождения ("Газпром нефть"), Самотлорский участок ("ТНК-ВР Холдинг"), Федоровский участок ("Сургутнефтегаз").

Смежная сфера – нефтегазохимическая отрасль и нефтесервис – ждет инвестиций в размере 22 млрд рублей. Главные направления – строительство объектов по переработке ПНГ, реконструкция и модернизация существующих заводов.

нефть Ливия|Фото: trueinform.ru

250 млрд рублей будет направлено на развитие транспортного комплекса автономного округа. В стратегии, в частности, сказано о сооружении и реконструкции объектов капитального строительства транспортной системы, автомобильных дорог, железнодорожных путей, газо- и продуктопроводов.

В электроэнергетику ХМАО предусмотрено "вливание" больше 135 млрд рублей. Основные инвестиционные проекты связаны с расширением и перевооружением крупных существующих электростанций (Нижневартовская ГРЭС и Сургутская ГРЭС-1, 2); строительством новых базовых электростанций в дефицитных энергорайонах (Няганьская ГРЭС); обеспечением электроэнергией и мощностью объектов добывающей и перерабатывающей промышленности, а также жилищно-коммунального сектора Приполярного Урала в рамках проекта "Урал Промышленный-Урал Полярный" (сооружение ГТЭС при КС Приполярная, ГТЭС пгт.Игрим, Северо-Сосьвинской ТЭС); переводом на централизованное электроснабжение населенных пунктов автономного округа. Кроме того, инвестиции нефтяных компаний в электроэнергетику будут направлены на строительство в экономически обоснованных объемах газотурбинных установок, покрывающих потребность нефтепромыслов в электрической и тепловой энергии, следует из документа.

няганьская грэс трубы|Фото: Накануне.RU

Горнопромышленный комплекс ХМАО в стратегии отмечен как один из наиболее рискованных с инвестиционной точки зрения, что связано с низкой геологической изученностью территории округа, а также практически полным отсутствием транспортной и энергетической инфраструктуры. Поэтому необходимо проведение геологоразведочных работ на разные виды общераспространенных полезных ископаемых. Кроме того, требует решения проблема разведки, добычи и использования такого высокотехнологичного вида сырья, как опал-кристобалитовые породы. Общая сумма инвестиций в основной капитал в 2013-2030 годах оценивается на сумму около 120 млрд руб.

Для решения проблем ветхого жилья югорские власти инвестируют не менее 1 340 млрд рублей, на газификацию населенных пунктов округа потратят примерно 1,5 млрд рублей. Совокупный объем инвестиций в основной капитал в 2013-2030 гг. составит около 250 млрд руб.

Сфера услуг в области охраны здоровья также получит достаточно много денежных вливаний. В частности, в стратегии указано намерение югорских властей создать единый многофункциональный медицинский кластер. Общий объем инвестиций в отрасль составит порядка 100 млрд рублей.

Кроме тог, в АПК Югры инвестируют 11 млрд рублей, в лесопромышленный комплекс – 14 млрд рублей, ИТ-комплекс получит 12,1 млрд рублей, а туризм – 5 млрд рублей.

Таким образом, главным источником инвестиций и, соответственно, возвращения денег в бюджет Югры по-прежнему остается нефтегазодобывающая промышленность.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в думе ХМАО Александр Колодич в беседе с корреспондентом Накануне.RU  подчеркивает, что кроме углеводородов Югра богата и другими природными ресурсами, например... дикоросами.

|Фото: admhmao.ru

"У нас есть запасы клюквы, брусники, голубики – это же природные продукты без ГМО. Для округа это может стать дополнительным альтернативным источником дохода, поскольку это чистый природный продукт", - уверен Колодич.

"Нам никто не даст гарантий, что через 17 лет нефть по-прежнему будет продаваться по высокой цене, что ее не заменят альтернативные источники энергии. Мы понимаем, что у округа будут из-за этого серьезные проблемы, поскольку ХМАО очень сильно зависим от цены на нефть. Но альтернативные сферы в стратегии мало показаны, к сожалению", - добавляет Александр Колодич.

В этом вопросе его поддерживает депутат окружной думы от ЛДПР Олег Дейнека. "На мой взгляд, ориентироваться на одну нефть неправильно", - говорит он. По его словам, когда документ проходил окончательно рассмотрение, депутаты указывали, что в стратегии не отражены все проблемы округа. "Конкретно: нефть есть – есть развитие, нефти нет – нет развития. Мы считаем, что при разработке подобного документа инициатива должна идти снизу, а именно с муниципалов. Они должны были предоставить в округ свои стратегии, поскольку у нас есть территории, в которых отсутствуют нефтедобывающие или нефтеперерабатывающие сферы, и эти территории являются дотационными", - отмечает Олег Дейнека.

Именно муниципальные образования, по словам депутата Дейнеки, поверхностно отработали свои предложения в стратегию. "Качественной подготовки (инвестиционные, инновационные направления) документа, которую хотелось бы получить, мы не увидели. А хотелось бы, чтобы каждый муниципалитет предоставил свою собственную программу, свое видение развития, за счет чего будут жить. Например, торф, переработка ПНГ, или развитие каких-то современных технологий, переработка пластика, вторичных отходов. Наше мнение, что программа сырая, недоработанная до конца", - пояснил Накануне.RU позицию партии Олег Дейнека.

Политолог Александр Пирогов, оценивая стратегию социально-экономического развития Югры до 2030 года, говорит, что с точки зрения долгосрочной перспективы она имеет много факторов неопределенности.

"Сам документ – это результат влияния самых крупных лоббистов округа, а это нефтегазодобывающие компании, которые оказывают всеобъемлющее воздействие на округ, начиная от рабочих и заканчивая самыми различными объектами соцкультбыта. Мне сложно говорить, оправдан ли этот документ на долгосрочную перспективу. Нефть для ХМАО – это практически все, но нужно понимать, что в ближайшие 5-10 лет мало что изменится", - считает политолог.
 

ханты-мансийск|Фото: Накануне.ru

Еще один политолог – Аркадий Либерман считает, что Наталья Комарова тем самым стремится попасть в сегодняшний тренд долгосрочных планов развития. "У нас сейчас модно публиковать всякие стратегии долгоиграющие, планы развития, считать, что человек может просчитывать события на 10-20 лет вперед. Поэтому здесь Наталья Комарова, можно сказать, пытается попасть в тренд, следуя за старшими товарищами и стараясь не отставать от них", - сказал Накануне.RU политолог.

"Я считаю, это достаточно смело для отдельно взятого субъекта федерации говорить о стратегии на 17 лет вперед. Кроме того, для того субъекта, вокруг которого регулярно идут разговоры об объединении с другими, что опять же модно и актуально в современной России. Я не могу с уверенностью сказать, что за 17 лет ХМАО не станет частью Тюменской области в ее историческом понимании единого субъекта. Предположу, что объединение, может, произойдет, уже в течение лет пяти. Поэтому, возможно, что большая часть этой стратегии станет неким альтернативно-историческим посланием потомкам", - добавляет Аркадий Либерман.

Депутат Тюменской областной думы от "Единой России" Сергей Козлов убежден в том, что нефтяная промышленность так и останется "локомотивом" Югры, но "готовить запасные "аэродромы"" все равно нужно.

"Я внимательно читал этот документ, даже вносил в него свои предложения по соцполитике, образованию и т.д. Поэтому насколько я знаю, в стратегии эти направления развития тоже предусмотрены. Диверсификация экономики присутствует в достаточной мере, но "нефтянка", с учетом глобальных мировых процессов, нуждается в поддержке, в серьезных научных разработках, в мощной поддержке геологии и т.д", - пояснил Накануне.RU свое мнение Сергей Козлов.

Кроме того, тюменский депутат уверен, что принятие долгосрочной стратегии снимет напряжение в обществе. "Был такой момент в Югре, когда я слышал мнение: "Мы не знаем, куда мы идем". Принятие стратегии снимет этот психологический барьер, поскольку населению всегда легче, когда они понимают, куда двигаются. Это имеет очень большой психологический эффект, поскольку и следить будет проще: сколько и чего должно быть построено, добыто и т.д. Главное, что есть вектор развития", - добавляет Сергей Козлов.

Другие новости по темам: стратегия хмао, нефтегазодобывающая сфера, комарова, рейтинг
29.03.2013 12:37 Мск | Дарья Вдовиченко
14:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Стратегия Югры до 2030 года: в "нефтянку" вольют 15 трлн рублей, но Комарову призывают не забывать... о дикоросах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+