в этот день
20.11.17
07:58
В Екб.09:58
Бензин в России может подорожать до 50 рублей
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 360

Михаил Хазин: Россию ждет падение ВВП, спасать разорившихся олигархов больше никто не будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

хазин михаил леонидович экономист | Фото: Накануне.RU

По итогам 2013 года Россия покажет падение ВВП на 5-6%. Об этом сегодня рассказал президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин на конференции екатеринбургского Центра бизнес-образования (ЦБО), передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Хазина, уже во второй половине 2012 года был заметен определенный спад, однако за счет общей динамики начала года показатели были сглажены. При этом, уже по данным 2013 года, произошло резкое падение объема отгрузки металлов – примерно на 20%.

"Это означает, что инвестиционный цикл строительства на этот год не запущен. Учитывая, что строительство составляет существенную долю в ВВП, то только по этой сфере мы получим к маю падение ВВП на 3%. Суммарно ВВП может снизиться на 5%. Думаю, что даже официально будет объявлено о падении ВВП на 1,5%, тогда как для сохранения нормальной социальной ситуации в стране необходим рост в 5-6% в год", - считает Хазин.

По его мнению, единственным вариантом спасения экономики может стать ориентация отечественной экономики на импортозамещение. Производство компонентов на большинство предметов обихода может направить в российскую экономику, а не вовне до $200 млрд в год. В целом, переход к политике импортозамещения может обеспечить устойчивый рост ВВП в 7-8% в течение, по меньшей мере, 10 лет.

Эксперт при этом отметил, что российские олигархи обанкротились еще четыре года назад, но их спасло государство. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что олигархов спасать уже не будут.

"Если капитализация бизнесмена оценивается в $8 млрд, то он, как правило, закредитован на 5, если не на 7 млрд, а свой доход тратит на обслуживание кредита. Представьте, что произошло в 2008 году. Рынок упал вдвое, их капитализация упала до 4 млрд, а кредитов-то осталось на 1 млрд, а то и на 3. Фактически они были разорены, но государство выделило деньги, чтобы их спасти", - описал картину Хазин.

"Однако кризис отнюдь не закончен и в ближайший год вполне может случиться мощный обвал на фондовых рынках. Но сегодня спасать уже их никто не будет. Если экономика обрушится вдвое, то чрезмерно раздутый финансовый сектор обвалится в пять раз. Это значит, что из 10 богачей сохранит свое состояние лишь один, и никто не представляет, кто этим одним окажется", - считает эксперт.

"Это создает чудовищную напряженность, которой и обусловлены различные события вроде Кипра", - пояснил Хазин.

Для иллюстрации он рассказал о том, что в американском истеблишменте ситуация близка к панической. Рон Пол перед выборами предлагал концепцию "ужасного конца", при которой ставка рефинансирования была бы поднята до 5-6%. Это бы обрушило экономику на 60% за 3 месяца, но те, кто выжил бы, получили бы шанс на развитие. Ситуация такова, что уже бизнес требует реализации "плана Рона Пола", это лучше, чем терпеть "ужас без конца". При этом все понимают, что подобные меры приведут к реальному социальному взрыву, а если ничего не менять – ситуация будет продолжать безнадежно ухудшаться.

"Хорошего выхода уже нет", - резюмирует Хазин.

Что касается перспектив России, то ей эксперт предрекает при любом варианте развития событий два года беспрерывного спада экономики.

Другие новости по темам: хазин, ввп
28.03.2013 14:55 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (26)
Добавить комментарий:

Михаил Хазин: Россию ждет падение ВВП, спасать разорившихся олигархов больше никто не будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+