в этот день
23.06.18
06:45
В Екб.08:45
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 655

Михаил Хазин: Россию ждет падение ВВП, спасать разорившихся олигархов больше никто не будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

хазин михаил леонидович экономист (2012) | Фото: Накануне.RU

По итогам 2013 года Россия покажет падение ВВП на 5-6%. Об этом сегодня рассказал президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин на конференции екатеринбургского Центра бизнес-образования (ЦБО), передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Хазина, уже во второй половине 2012 года был заметен определенный спад, однако за счет общей динамики начала года показатели были сглажены. При этом, уже по данным 2013 года, произошло резкое падение объема отгрузки металлов – примерно на 20%.

"Это означает, что инвестиционный цикл строительства на этот год не запущен. Учитывая, что строительство составляет существенную долю в ВВП, то только по этой сфере мы получим к маю падение ВВП на 3%. Суммарно ВВП может снизиться на 5%. Думаю, что даже официально будет объявлено о падении ВВП на 1,5%, тогда как для сохранения нормальной социальной ситуации в стране необходим рост в 5-6% в год", - считает Хазин.

По его мнению, единственным вариантом спасения экономики может стать ориентация отечественной экономики на импортозамещение. Производство компонентов на большинство предметов обихода может направить в российскую экономику, а не вовне до $200 млрд в год. В целом, переход к политике импортозамещения может обеспечить устойчивый рост ВВП в 7-8% в течение, по меньшей мере, 10 лет.

Эксперт при этом отметил, что российские олигархи обанкротились еще четыре года назад, но их спасло государство. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что олигархов спасать уже не будут.

"Если капитализация бизнесмена оценивается в $8 млрд, то он, как правило, закредитован на 5, если не на 7 млрд, а свой доход тратит на обслуживание кредита. Представьте, что произошло в 2008 году. Рынок упал вдвое, их капитализация упала до 4 млрд, а кредитов-то осталось на 1 млрд, а то и на 3. Фактически они были разорены, но государство выделило деньги, чтобы их спасти", - описал картину Хазин.

"Однако кризис отнюдь не закончен и в ближайший год вполне может случиться мощный обвал на фондовых рынках. Но сегодня спасать уже их никто не будет. Если экономика обрушится вдвое, то чрезмерно раздутый финансовый сектор обвалится в пять раз. Это значит, что из 10 богачей сохранит свое состояние лишь один, и никто не представляет, кто этим одним окажется", - считает эксперт.

"Это создает чудовищную напряженность, которой и обусловлены различные события вроде Кипра", - пояснил Хазин.

Для иллюстрации он рассказал о том, что в американском истеблишменте ситуация близка к панической. Рон Пол перед выборами предлагал концепцию "ужасного конца", при которой ставка рефинансирования была бы поднята до 5-6%. Это бы обрушило экономику на 60% за 3 месяца, но те, кто выжил бы, получили бы шанс на развитие. Ситуация такова, что уже бизнес требует реализации "плана Рона Пола", это лучше, чем терпеть "ужас без конца". При этом все понимают, что подобные меры приведут к реальному социальному взрыву, а если ничего не менять – ситуация будет продолжать безнадежно ухудшаться.

"Хорошего выхода уже нет", - резюмирует Хазин.

Что касается перспектив России, то ей эксперт предрекает при любом варианте развития событий два года беспрерывного спада экономики.

Другие новости по темам: хазин, ввп
28.03.2013 14:55 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (26)
Добавить комментарий:

Михаил Хазин: Россию ждет падение ВВП, спасать разорившихся олигархов больше никто не будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+