в этот день
18.01.18
23:10
В Екб.01:10
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
Руководство Тимирязевки сместило неугодного декана и подало в суд на "заговорщиков"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


Валентин Катасонов: Центробанк потерял контроль и скрывает реальные цифры оттока капитала из России Центробанк оценил отток капитала из России за 2017 г. в $31,3 млрд. Это притом, что уже было известно и про "антикоррупционный" доклад Трампу, и начались персональные санкции, поджимающие олигархов. Так почему же отток увеличился в 1,6 раза? Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов уверен, что Центробанк не просто потерял контроль над ситуацией, но и скрывает реальные цифры "убегающих" капиталов.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 389

Михаил Хазин: Россию ждет падение ВВП, спасать разорившихся олигархов больше никто не будет
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

хазин михаил леонидович экономист (2012) | Фото: Накануне.RU

По итогам 2013 года Россия покажет падение ВВП на 5-6%. Об этом сегодня рассказал президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин на конференции екатеринбургского Центра бизнес-образования (ЦБО), передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Хазина, уже во второй половине 2012 года был заметен определенный спад, однако за счет общей динамики начала года показатели были сглажены. При этом, уже по данным 2013 года, произошло резкое падение объема отгрузки металлов – примерно на 20%.

"Это означает, что инвестиционный цикл строительства на этот год не запущен. Учитывая, что строительство составляет существенную долю в ВВП, то только по этой сфере мы получим к маю падение ВВП на 3%. Суммарно ВВП может снизиться на 5%. Думаю, что даже официально будет объявлено о падении ВВП на 1,5%, тогда как для сохранения нормальной социальной ситуации в стране необходим рост в 5-6% в год", - считает Хазин.

По его мнению, единственным вариантом спасения экономики может стать ориентация отечественной экономики на импортозамещение. Производство компонентов на большинство предметов обихода может направить в российскую экономику, а не вовне до $200 млрд в год. В целом, переход к политике импортозамещения может обеспечить устойчивый рост ВВП в 7-8% в течение, по меньшей мере, 10 лет.

Эксперт при этом отметил, что российские олигархи обанкротились еще четыре года назад, но их спасло государство. Однако сейчас ситуация складывается таким образом, что олигархов спасать уже не будут.

"Если капитализация бизнесмена оценивается в $8 млрд, то он, как правило, закредитован на 5, если не на 7 млрд, а свой доход тратит на обслуживание кредита. Представьте, что произошло в 2008 году. Рынок упал вдвое, их капитализация упала до 4 млрд, а кредитов-то осталось на 1 млрд, а то и на 3. Фактически они были разорены, но государство выделило деньги, чтобы их спасти", - описал картину Хазин.

"Однако кризис отнюдь не закончен и в ближайший год вполне может случиться мощный обвал на фондовых рынках. Но сегодня спасать уже их никто не будет. Если экономика обрушится вдвое, то чрезмерно раздутый финансовый сектор обвалится в пять раз. Это значит, что из 10 богачей сохранит свое состояние лишь один, и никто не представляет, кто этим одним окажется", - считает эксперт.

"Это создает чудовищную напряженность, которой и обусловлены различные события вроде Кипра", - пояснил Хазин.

Для иллюстрации он рассказал о том, что в американском истеблишменте ситуация близка к панической. Рон Пол перед выборами предлагал концепцию "ужасного конца", при которой ставка рефинансирования была бы поднята до 5-6%. Это бы обрушило экономику на 60% за 3 месяца, но те, кто выжил бы, получили бы шанс на развитие. Ситуация такова, что уже бизнес требует реализации "плана Рона Пола", это лучше, чем терпеть "ужас без конца". При этом все понимают, что подобные меры приведут к реальному социальному взрыву, а если ничего не менять – ситуация будет продолжать безнадежно ухудшаться.

"Хорошего выхода уже нет", - резюмирует Хазин.

Что касается перспектив России, то ей эксперт предрекает при любом варианте развития событий два года беспрерывного спада экономики.

Другие новости по темам: хазин, ввп
28.03.2013 14:55 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
16:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (26)
Добавить комментарий:

Михаил Хазин: Россию ждет падение ВВП, спасать разорившихся олигархов больше никто не будет
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+