в этот день
30.03.17
10:50
В Екб.12:50
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"
Строительство атомного ледокола "Лидер" может занять 3,5 года
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Россия-2035: жить – дольше, работать – больше. Чем опасна демография в руках либералов России предлагается согласиться на сокращение коренного населения в обмен на рост продолжительности жизни. Такой путь является катастрофой для страны. То, что продолжительность жизни растет, - это хорошо. Но то, что это отводит внимание от проблемы низкой рождаемости, - плохо. Иными словами, рост продолжительности жизни имеет смысл только с параллельным ростом рождаемости. В противном случае это лишь увеличение доли стариков. Для России это особенно актуально, поскольку будущих пенсионеров много, а вот тех, кто придет им на смену, - мало. Однако проблема еще и в том, что потребности в большом количестве рабочих рук нет. Но улучшить демографию можно только растущей экономикой. Следовательно, подход, основанный на низкой рождаемости и росте продолжительности жизни – это закрепление России в статусе зависимого придатка с его последующим исчезновением
30.03.2017
общество ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3743

Сурков в УрФУ рассказал о новой инженерной элите
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сурков в УрФУ рассказал о новой инженерной элите

Одной из главных задач современной России является создание мощного творческого сословия, креативного класса продуктивных людей, которые могут создавать новые смыслы, знания и технологии. Об этом заявил 26 марта в Уральском федеральном университете (УрФУ) на встрече со студентами и молодыми учеными, участвующими в инновационной деятельности, вице-премьер федерального правительства Владислав Сурков, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

В ответ на просьбу студента УрФУ Максима Кокшарова обрисовать, какой должна быть будущая инженерная элита России, Сурков назвал техническую интеллигенцию, которая создает конкретные, осязаемые продукты, "самым продуктивным слоем людей" и призвал отдать приоритет именно ей. По его мнению, важно, чтобы российское общество подстраивалось под нужды творческого меньшинства. И вообще: настоящей является история ученых и изобретателей, которые реально изменяют жизнь, а не история правителей и военачальников.

При этом новая инженерная элита, считает политик, должна жить национальными интересами, ощущать себя русской и быть привязана к России – не по внешнему принуждению, а внутренне, оставаясь открытой всему миру. Тем более что русские относятся к числу 10-15 наций, которые оказывают решающее влияние на ход истории.

Отвечая аспирантке УрФУ Кристине Субботиной, Сурков отметил, что именно возвратить России самоуважение было целью молодежного движения "Наши", к деятельности которого он был причастен ранее. Активистов этого движения он по-прежнему считает своими друзьями, но сегодня ему наиболее близка та часть молодежи, которая занимается инновациями. И если хотя бы несколько человек из России, заработав не на нефти или импорте барахла, а на своих идеях, изобретениях, смогут стать мировыми знаменитостями, если хотя бы один новый уникальный российский товар подобно американскому айфону будет иметь глобальный спрос – значит, как политик он работал не зря.

С новыми технологиями, напомнив о состоявшейся в тот же день в Первоуральске закладке Дома новой культуры, Сурков связал и развитие искусства – не только современного, но и, например, такого из его направлений, как импрессионизм. Творческие люди и должны, по его мнению, сделать Россию инновационной державой, живущей за счет своего ума, чтобы ее жители не выглядели дураками, сидящими на болоте с нефтью. Поскольку именно техническое творчество – фундамент развития страны и мира.

В последние годы, считает вице-премьер, Россия в этом направлении сделала многое. Удалось, к примеру, переломить мнение, что наука обязана быть исключительно коммерческой – напротив, во всех странах бизнес занимается развитием новых технологий вместе с государством. Теперь и у нас государство и предприятия выделяют значительные средства на научные разработки, в том числе предоставляя ученым и изобретателям право на ошибку.

С целым рядом уральских компаний в рамках реальных проектов тесно работают ОАО "РОСНАНО" и РВК Российская венчурная компания. Создаются малые инновационные предприятия (МИП), развивается сотрудничество с вузами, которые "перестали ныть об утечке мозгов" и сами стали их покупать, о чем свидетельствует приезд целого ряда выдающихся ученых, преподавателей и изобретателей. Вообще, по словам В. Суркова, сегодня стыдно не привлекать в Россию выдающихся иностранцев.

В целом, считает политик, в России, пусть и контурно, на живую нитку, но созданы все звенья инновационной цепочки. Неслучайно в недавнем рейтинге инновационных стран мира агентства "Блумберг" наша страна показала "неожиданно хороший результат", заняв 14 место и опередив, например, Канаду, Бразилию, Китай, Индию.

Не хватает еще экспериментальных производств, подобных Центру высоких технологий машиностроения УрФУ, в котором проходила встреча. Именно в таких инжиниринговых центрах изобретения доводятся до опытных образцов, и государственная программа их развития сейчас разрабатывается. Следующая стадия – работа с конкретными отраслями, реализация конкретных комплексных проектов через соответствующие кластерные механизмы.

Реагируя на сожаление по поводу нехватки "длинных" денег, которое высказал сотрудник Института электрофизики УрО РАН Константин Лукьяшин, В. Сурков отметил, что сегодня их не хватает и на Западе. Там значительная часть таких денег оказалась виртуальной, нарисованной, что приводит в том числе к сокращению финансирования науки. Вряд ли быстро эта проблема будет решена и в России, где новые производства все-таки возникают. В ситуации нехватки накоплений и, судя по всему, оправданно жесткой монетарной политики должно спасать сочетание частных денег с государственными. И государство их выделяет сегодня столько, что в том же "Сколково" зачастую не хватает достойных идей. Необходимы именно идеи, которые могут получить поддержку экспертов – таких же ученых, специалистов по технологиям.

Когда студент УрФУ Никита Немытов задал вопрос о перспективах научно-технологического парка "Университетский", вице-премьер призвал к осторожности: очень часто подобные парки превращаются в обычные офисные центры. Однако выразил готовность "посмотреть" конкретные предложения. Поддержав студента, сотрудник НПО автоматики Андрей Мисюра от имени соответствующей инициативной группы заявил, что стать резидентами этого парка готовы уже 50 компаний, однако для создания на его территории инженерной инфраструктуры необходимы вложения государства.

В ответ на вопрос руководителя одного из инновационно-внедренческих центров УрФУ Александра Корсакова В. Сурков заявил, что разрабатываемая сегодня государственная программа по инновациям предусматривает и поддержку развития инновационной инфраструктуры российских университетов. Поддержав сотрудника УрФУ Николая Князева, обещал подумать, как "подтолкнуть" процесс развития центров технического творчества молодежи, которые могут вовлекать ее в инженерную деятельность и инновации.

Дать конкретные предложения теперь должен и студент Физико-технического института УрФУ Роман Шишкин, который отметил, что существующие технические регламенты не позволяют заводам принимать на испытания новые материалы, разработанные учеными. Ждут теперь в аппарате вице-премьера и документы из Института органического синтеза УрО РАН, сотрудник которого Василий Кузнецов попросил поддержать проект создания современных хирургических материалов.

О проблемах, которые возникают на стадии госзакупок, вел речь представитель МИП "ТП ГИРС" с участием УрФУ Юрий Бугров. Возможно, поддержка вице-премьера обратит внимание федерального министра по чрезвычайным ситуациям на то, что производимые этим предприятием эффективные средства пожаротушения под надуманными предлогами "вылетают" с соответствующих аукционов.

Услышав вопрос директора МИП "Новая металлургия" Антона Машкина о перспективах реализации экологических проектов, в том числе внедрения новых технологий переработки промышленных отходов, которое зачастую заканчивается лишь промышленными испытания, В. Сурков вспомнил о своей студенческой практике в Нижнем Тагиле, когда воочию видел черный снег и кислотные дожди. Напомнив, что этот вопрос в мае будет обсуждаться на специальном заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, вице-премьер назвал эти перспективы блестящими. Необходимо, по его мнению, одно – чаще менять технические регламенты, принуждать предприятия переходить на новые технологии. Именно так делают во всем мире, воздействуя в том числе через общественно мнение.

Есть перспектива, считает Сурков, и у развития в области защиты интеллектуальной собственности, вопрос о которой поднял студент УрФУ Александр Лёвкин. Но для этого, считает вице-премьер, необходимо создать критическую массу этой собственности. Число тех же самых МИПов в России пока не дошло даже до двух тысяч, на Урале – в одном из наиболее промышленно развитых регионов страны – всего около двухсот.

Сергей Кортов, проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук, отметил: "Помимо надежды на поддержку ряда конкретных проектов и направлений нашей работы отметил для себя как наиболее важные три высказывания. Первое – о том, что государство считает инструментальную базу развития инновационных процессов сформированной, и теперь требуется ее реализовывать на местах. Второе – что оно и дальше будет поддерживать развитие инновационной инфраструктуры в вузах, а значит и в нашем университете. И третье – что инновационная система России будет развиваться по открытой модели, считая приоритетом создание новых технологий и международное сотрудничество".

 

 

Другие новости по темам: сурков, инженерная элита, урфу, уральский федеральный университет
27.03.2013 13:25 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:25 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Сурков в УрФУ рассказал о новой инженерной элите
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+