в этот день
17.02.18
23:49
В Екб.01:49
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории
СК раскрыл подробности нового уголовного дела в истории с гибелью в Югре 10 спортсменов
Краснодарский судья обматерил участника заседания. ВИДЕО

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1050

Свердловчан призывают собирать сведения об участниках Первой мировой войны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Первая мировая война, русская пехота (2012) | Фото: ru.wikipedia.org

В России к 100-летию Первой мировой войны собирают сведения об участниках событий 1914-1918 годов и местах их захоронений. Правительство Свердловской области направило в города Среднего Урала письма за подписью председателя Дениса Паслера с просьбой направить данную информацию в региональное управление архивами. Как считают эксперты, идея хорошая, но ее реализация может вызвать определенные сложности, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, администрация Каменска-Уральского призвала жителей помочь в сборе сведений о военнопленных, интернированных и пропавших без вести гражданах, проживавших в тот период на территории Свердловской области, а также местах их захоронения, сообщается на интернет-портале города.

Как рассказали  Накануне.RU в пресс-службе мэрии, "с 1 января 2013 года вступил в силу ФЗ №285 "О внесении изменений в ст. ФЗ о днях воинской славы и памятных датах России". 1 августа объявляется днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов".

Если в семье сохранились письма, фотографии или иные документы о родственнике, который принимал участие в Первой мировой войне, то необходимо рассказать об этом.

Напомним, Первая мировая война обернулась поражением для Российской империи и последующим преобразованием в советское социалистическое государство.

Эксперты по-разному расценивают ее значимость, но сходятся в одном – собрать сведения о солдатах будет непросто.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что в целом идея хорошая. Это нужно нашему обществу. "Все, кто принимал участие в этой войне, люди, достойные того, чтобы информацию про них мы узнали. Этим заниматься нужно", - сказал он.

Для большего эффекта при сборе сведений нужно привлекать общественность и создавать специальные рабочие группы по поиску информации. "Вся эта информация крайне интересна и важна", - подчеркнул в беседе с Накануне.RU Анатолий Гагарин.

Историк, журналист Роман Зыков согласен с Анатолием Гагариным о важности сбора сведений о солдатах Первой мировой, но при этом, по его мнению, необходимо обратить внимание на одну важную деталь.

"Пусть возьмут сведения об их социальном составе. Потому что в этой войне основную массу солдат составляли те, кто потом образовывали советы рабочих и крестьянских депутатов, которые выступали против этой войны", - отметил он. Солдаты Первой мировой толком не знали, за что воевали, да и относились к ним далеко не лучшим образом.

Как считает Зыков, судя по данным численности потерь императорской армии, "к солдатам относились, как к мясу. И это "мясо" раскидывали по всей Европе из-за личных интересов господствующей верхушки, которая была в династических отношениях со странами Антанты".

Сбор сведений об участниках войны может быть осложнен по объективным причинам.

"Война документировалась не очень хорошо", - отметил Роман Зыков. Основную массу солдат составляли крестьяне, которые "не знали грамоты и фотографии. Реально могут остаться данные от мещанских, помещичьих, дворянских семей", - сообщил он.

Наталья Кузнецова

Другие новости по темам: правительство свердловской области, паслер, история, первая мировая война
14.03.2013 08:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловчан призывают собирать сведения об участниках Первой мировой войны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+