в этот день
22.04.18
06:36
В Екб.08:36
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 910

Свердловчан призывают собирать сведения об участниках Первой мировой войны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Первая мировая война, русская пехота (2012) | Фото: ru.wikipedia.org

В России к 100-летию Первой мировой войны собирают сведения об участниках событий 1914-1918 годов и местах их захоронений. Правительство Свердловской области направило в города Среднего Урала письма за подписью председателя Дениса Паслера с просьбой направить данную информацию в региональное управление архивами. Как считают эксперты, идея хорошая, но ее реализация может вызвать определенные сложности, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, администрация Каменска-Уральского призвала жителей помочь в сборе сведений о военнопленных, интернированных и пропавших без вести гражданах, проживавших в тот период на территории Свердловской области, а также местах их захоронения, сообщается на интернет-портале города.

Как рассказали  Накануне.RU в пресс-службе мэрии, "с 1 января 2013 года вступил в силу ФЗ №285 "О внесении изменений в ст. ФЗ о днях воинской славы и памятных датах России". 1 августа объявляется днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов".

Если в семье сохранились письма, фотографии или иные документы о родственнике, который принимал участие в Первой мировой войне, то необходимо рассказать об этом.

Напомним, Первая мировая война обернулась поражением для Российской империи и последующим преобразованием в советское социалистическое государство.

Эксперты по-разному расценивают ее значимость, но сходятся в одном – собрать сведения о солдатах будет непросто.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что в целом идея хорошая. Это нужно нашему обществу. "Все, кто принимал участие в этой войне, люди, достойные того, чтобы информацию про них мы узнали. Этим заниматься нужно", - сказал он.

Для большего эффекта при сборе сведений нужно привлекать общественность и создавать специальные рабочие группы по поиску информации. "Вся эта информация крайне интересна и важна", - подчеркнул в беседе с Накануне.RU Анатолий Гагарин.

Историк, журналист Роман Зыков согласен с Анатолием Гагариным о важности сбора сведений о солдатах Первой мировой, но при этом, по его мнению, необходимо обратить внимание на одну важную деталь.

"Пусть возьмут сведения об их социальном составе. Потому что в этой войне основную массу солдат составляли те, кто потом образовывали советы рабочих и крестьянских депутатов, которые выступали против этой войны", - отметил он. Солдаты Первой мировой толком не знали, за что воевали, да и относились к ним далеко не лучшим образом.

Как считает Зыков, судя по данным численности потерь императорской армии, "к солдатам относились, как к мясу. И это "мясо" раскидывали по всей Европе из-за личных интересов господствующей верхушки, которая была в династических отношениях со странами Антанты".

Сбор сведений об участниках войны может быть осложнен по объективным причинам.

"Война документировалась не очень хорошо", - отметил Роман Зыков. Основную массу солдат составляли крестьяне, которые "не знали грамоты и фотографии. Реально могут остаться данные от мещанских, помещичьих, дворянских семей", - сообщил он.

Наталья Кузнецова

Другие новости по темам: правительство свердловской области, паслер, история, первая мировая война
14.03.2013 08:00 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловчан призывают собирать сведения об участниках Первой мировой войны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+