в этот день
24.03.17
07:55
В Екб.09:55
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3126

"Бессменный омбудсмен" Татьяна Мерзлякова решила стать телеведущей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Бессменный омбудсмен" Татьяна Мерзлякова решила стать телеведущей

В Екатеринбурге в апреле начинает вещание телеканал Malina.am. Предполагается, что новый телеканал будет интересен политической и бизнес-элите. Одним из ведущих на Malina.am может стать уральский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, сообщает "Областная газета". В аппарате омбудсмена заявляют, что  участие в новом ТВ-проекте - одна из форм работы с населением. Но, как считают свердловские депутаты, которые недавно заслушивали отчет "бессменного" уполномоченного по правам человека Свердловской области (а она фактически находится на этом посту три срока, тогда как положено только два), Татьяна Мерзлякова занимается несколько не тем, чем нужно, передает корреспондент Накануне.RU.

У наблюдателей стремление Мерзляковой "засветиться" на новом канале удивления не вызывает. По данным экспертов, Татьяна Мерзлякова находится на 3-м месте в рейтинге среди женщин-политиков Уральского региона по количеству упоминаний в СМИ за 2012 год. Свердловский омбудсмен активно реагирует на многие острые ситуации, возникающие в регионе (что, впрочем, не означает решение проблем), посещает учреждения уголовно-исполнительной системы, принимает участие в защите прав жертв сталинских репрессий. Безусловно, это не обходится без внимания региональных СМИ.

К примеру, не так давно в преддверии международного женского дня Татьяна Мерзлякова посетила женское СИЗО №5, расположенное в Екатеринбурге. Омбудсмен удостоверилась, что сотрудники уголовно-исполнительной системы в полной мере соблюдают права и свободы своих подопечных в рамках, установленных законом, вручила подарки обитательницам, ожидающим суда. Словом, вновь "засветилась" в СМИ как защитник прав одной из самых беззащитных категорий населения – подозреваемых и заключенных.

Кроме того, не стоит забывать о неоднократных визитах Татьяны Мерзляковой к голодающим БАЗа в Краснотурьинск. Но есть ли от этого толк? Как отметил депутат-коммунист ЗакСО Андрей Альшевских, "люди начинают голодовку, требуют свое заработанное. Она приезжает и начинает уговаривать это не делать". По факту, подобная работа уральского омбудсмена направлена на временное тушение социального пожара, а не на решение реальной проблемы.

мерзлякова татьяна георгиевна уполномоченный по правам человека в свердловской области|Фото: Накануне.ru

Однако на фоне активного присутствия в СМИ возникает вопрос о законности пребывания Татьяны Мерзляковой на своем посту.

Согласно нормам Федерального Конституционного Закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" от 25.12.1996 г., омбудсмен может находиться в должности 5 лет, не более двух сроков подряд. Итак, Татьяна Мерзлякова была назначена в июне 2001 года. Это первый срок. Второй срок начался 8 июня 2006 года. И пять лет спустя она снова стала уральским уполномоченным. Следуя логике, можно предположить, что сейчас Мерзлякова трудится в должности третий срок подряд. При этом, устав и закон Свердловской области количество сроков, которые может занимать омбудсмен, не предусматривают. Вместе с тем, областное законодательство не должно противоречить федеральному.

По словам экспертов, в том, что Мерзлякова работает три срока подряд, нет никаких нарушений. По словам Альшевских, в результате правового казуса, произошедшего в середине нулевых, когда вносили поправки в закон об уполномоченном, один из сроков Татьяны Мерзляковой в счет не попал - попросту "обнулился". В итоге, она сейчас нормативно по-честному работает в должности вторую пятилетку.

"Это у нее второй срок, больше она не будет занимать пост. Нарушений в этом нет. С 2001-го по 2006 срок не считается, по юридическим аспектам ей этот срок не засчитывается", - сообщил Накануне.RU Андрей Альшевских. Эксперт Илья Захаров также не увидел возможного нарушения законодательства. "Федеральный закон регулирует статус уполномоченного по правам человека в РФ. Как такового несоответствия нет", - сообщил он.

"Второй" срок уральского омбудсмена Татьяны Мерзляковой завершится в 2016 году. Тогда же и состоятся новые выборы в Законодательное собрание Свердловской области.

Эксперты по-разному характеризуют работу уполномоченного по правам человека.

Политолог Александр Пирогов считает, что Татьяна Мерзлякова находится на своем месте. "Она достаточно профессионально и компетентно работает, активно вмешивается в различные конфликты. Не замечена в ангажированных конфликтах", - рассказал эксперт Накануне.RU.

Но уральские депутаты придерживаются несколько иной позиции. Они считают, что работа уральского омбудсмена "фактически идет для галочки", а участие в новых пиар-проектах - лишнее тому подтверждение.

Депутат ЗакСо от фракции КПРФ Нафик Фамиев отметил, что "по сути, она обслуживает власть. Не помогает решать проблемы, а загоняет их в пропасть". Ее работа сводится к действиям в пределах отведенных рамок. Татьяна Мерзлякова, по мнению парламентария, "заняла роль Матери Терезы, а по сути дела она обычный номенклатурный работник".

Андрей Альшевских придерживается схожей позиции и при этом подчеркивает, что работать стоит в несколько ином ключе: "Я бы упор сделал на предупреждение острых моментов. Работа уполномоченного должна строиться на предупреждении, а не на работе по факту". 

Депутат ЗакСО единоросс Максим Иванов считает, что работа аппарата и уполномоченного могла бы быть более оперативной.

"Хотелось бы, чтобы аппарат и она сама были более зубастые. Если в законе предусмотрено право проведения собственных расследований, дача заключений в органы, которые вправе применять административное воздействие, то хотелось бы, чтобы они пользовались этим правом. К сожалению, они этого не делают. Только константируют факт, что здесь плохо, или там плохо. Хотелось бы, чтобы проблемы, связанные с нарушением прав человека в Свердловской области, решались более оперативно и конструктивно. Не одной константацией фактов, а конкретными делами, которые предусмотрены нашим законом об уполномоченном по правам человека в Свердловской области", - сообщил депутат.

Вся деятельность аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области заранее запланирована как и у любого государственного учреждения. Выстраивается смета, есть план, на это идет финансирование из регионального бюджета, затем следует ежегодный отчет о проделанной работе.

Так, на заседании Законодательного собрания Свердловской области 19 февраля 2013 года Татьяна Мерзлякова как раз представила данные о своей работе за 2012 год. По данным отчета, омбудсмен лично приняла 1 тыс. 198 человек, было совершено 14 выездов в область, даны консультации по 8 тыс. 527 телефонным обращениям. 

мерзлякова татьяна георгиевна уполномоченный по правам человека в свердловской области|Фото: taganka-e.ru

Среди обращавшихся за помощью лидируют осужденные и их родственники. Также без внимания не остались проблемы работников, начавших голодовку из-за невыплаты заработной платы. Немало внимания было уделено проблемам ЖКХ. Основное решение большинства проблем, если исходить из данных отчета, - консультирование, запросы и рекомендации уполномоченным государственным структурам.

Андрей Альшевских отметил, что "работу уполномоченного надо переделывать, потому что она работает в плановом режиме по утвержденному бюджету". И это повторяется из года в год на протяжении последних 12 лет. "Из года в год уполномоченный не выходит за пределы своей сметы, наоборот, идет экономия. Работа не зависит от проблем на территории области", - подчеркнул в беседе с Накануне.RU уральский парламентарий.

По мнению Нафика Фамиева, "реально институт уполномоченных должен быть независимым, иначе нет смысла их создавать". 

В пресс-службе уполномоченного по правам человека Накануне.RU сообщили, что участие Татьяны Мерзляковой в новом телевизионном проекте является одной из форм работы с населением. "Татьяна Георгиевна открыта всем СМИ. Важно расширить тему прав человека, заниматься правовым просвещением. Люди должны знать, что есть такая структура, куда можно обратиться и где помогут защитить права".

Наталья Кузнецова

Другие новости по темам: уполномоченный по правам человека, экспертное мнение, татьяна мерзлякова
13.03.2013 11:08 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:08 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Бессменный омбудсмен" Татьяна Мерзлякова решила стать телеведущей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+