в этот день
29.06.17
00:45
В Екб.02:45
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Бунт силовиков испытывают на Венесэуле В Латинской Америке спецслужбы США традиционно предпочитают работать, вербуя офицеров спецслужб, рассказывает президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. Он уверен, что версия о том, что за венесуэльским инцидентом стоит работа спецслужб США, вскоре станет основной. При этом эксперт напоминает, что не только в Латинской Америке спецслужбы уязвимы.
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


Дети в сети, последнее лето перед войной в Донбассе и материальные "антискрепы" нации. Книжный клуб Накануне.RU "А завтра была война", только "для мальчиков" с кризисом среднего возраста – так охарактеризовал свой новый роман Дмитрий Лекух о последнем лете перед войной в Донбассе. Конечно, современные школьники незнакомы с войной, но в жизни подростков есть свои опасности. Дети попадают в "сети" к садистам из закрытых социальных групп, но кто за этим стоит - детектив "по горячим следам" написал экс-обмудсмен Павел Астахов. А известный экономист Никита Кричевский вкниге "Антискрепа" предлагает свой вариант выхода из экономического и ментального кризиса, в котором мы оказались. Представляем свежий книжный обзор Накануне.RU.
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1680

Ирина Прохорова беспокоится из-за роста рейтинга Сталина: "Пора полировать историю"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ирина Прохорова беспокоится из-за роста рейтинга Сталина: "Пора полировать историю"

Главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, приходящаяся сестрой олигарху Михаилу Прохорову, во вторник провела встречу на тему патриотизма со студентами Челябинского госуниверситета, на которой заявила, что необходимо "полировать историю, либо окажемся в ситуации унижения и поражения".

"Учебники истории давно пора переписать с человеческой позиции, а не с точки зрения кровавых правителей, которые сегодня оказываются настоящими героями. Огромные рейтинги в России Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина настораживают. А осуждать действия правителей становится непатриотичным", - сказала она в беседе со студентами. 

Растущие рейтинги прежних российских глав государства, таких как Сталин, известных неоднозначной оценкой их места в истории, складываются из-за того, что современное общество тоскует по стабильности и порядку. Такое мнение высказал Накануне.RU доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин. 

"Современное российское общество, которое пережило 90-е годы, развал системы управления власти, во многом тоскует по стабильности. Эти фигуры ассоциируются с порядком и стабильностью в государстве", - считает Фокин.

По его словам, проблема состоит в том, что образ прежних правителей, который складывается у населения, не имеет никакого фактического отношения к реальным историческим личностям.

"СМИ достают отдельные факты, которые им выгодно, чтобы выставить исторического персонажа в хорошем или плохом свете. У населения формируется фрагментарный образ Сталина. Одни считают его кровавым тираном, другие – спасителем страны, при котором был порядок, не брали взяток. Полярные образы к реальности не имеют отношения, как профессиональный историк, я ратую за многофактовость в истории", - сообщил он.

По его словам, школьные и вузовские учебники истории переписывать необходимо, но факты в них должны излагаться независимо.

"Сейчас все учебники построены в мажорном ключе. Каждый правитель вносил какую-то лепту в историю государства, большинство правителей показывают как положительных. Мы не найдем негативных моментов в их правлении. Но российская история не белоснежна, у всех правителей по локоть, или, по крайней мере, по кисть, руки в крови. Все это можно объяснить простым явлением. Государство, которое финансирует издание учебников, определяет, какие учебники нужны, оно не хочет выставлять себя в плохом свете. Немножко наивно требовать от государства, чтобы оно вдруг начало поливать само себя грязью", - сообщил Фокин.

Историк отметил, что он против единого учебника истории, предлагаемого сейчас к изданию.

Другие новости по темам: рейтинги, сталин, стабильность
12.03.2013 16:35 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
18:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (33)
Добавить комментарий:

Ирина Прохорова беспокоится из-за роста рейтинга Сталина: "Пора полировать историю"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+