в этот день
24.08.17
11:58
В Екб.13:58
Михалков покинул совет Фонда кино из-за низкопробных картин и Тимаковой
"Огненная реновация" городов – новый вид "ЧГП" в России?
"Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов"

Тема дня
Итоги "деоффшоризации": 75% национального дохода ушло за границу Американская некоммерческая организация "Национальное бюро экономических исследований" подготовила доклад о том, сколько неучтенных активов держат в оффшорах россияне. По их данным, это средства, эквивалентные 75% национального дохода. Авторы также отмечают, что отследить держателей очень сложно, если вообще возможно. Но вместе с этим напоминают про сильное неравенство внутри страны: супербогатые россияне (1% населения) владеют примерно 20% национального дохода, наиболее богатые 10% россиян - примерно 45% нацдохода. И это на фоне заявленной программы деоффшоризации.
Аналитика

"Признание сургутской резни терактом породит массу вопросов, на которые никому не хочется отвечать" Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ") опубликовала видео присяги на верность мужчины в балаклаве, который назван Масудом аль-Сургути. Таким образом террористы пытались доказать свою причастность к резне в экономической столице Югры, жертвами которой стали семь человек. Версия теракта до сих пор не получила официального подтверждения, как и опровержения - уголовное дело расследуется по статье "покушение на убийство" под контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Следственные органы намекнули на неадекватность 19-летнего напавшего, но с момента передачи дела в Москву новой информации об этом не поступило. Психическое заболевание не исключает сотрудничества сургутянина с запрещенной группировкой, отмечают наблюдатели и предлагают изолировать возможных террористов либо закрыть стратегические регионы от чужаков.


90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование Годовщина событий августа 1991 г. всегда навевает воспоминания о катастрофе 90-х. Какой ценой дались либеральные "реформы", обернувшиеся погромом государства и всех сфер жизни общества? Если в политике, экономике, социальной, культурной сферах на этот счет еще возможны какие-то дискуссии, вызванные сложностью вопросов, то в демографии такой вопрос стоять вовсе не должен. Демографические потери, которые понесла Россия в 90-х, поддаются точному вычислению. Такие попытки предпринимались и ранее, однако все они были более или менее приближенными, что позволяло придраться к ним и даже обвинить в предвзятости. Накануне.RU провело анализ демографических потерь 90-х.
24.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3591

Ирина Прохорова беспокоится из-за роста рейтинга Сталина: "Пора полировать историю"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ирина Прохорова беспокоится из-за роста рейтинга Сталина: "Пора полировать историю"

Главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, приходящаяся сестрой олигарху Михаилу Прохорову, во вторник провела встречу на тему патриотизма со студентами Челябинского госуниверситета, на которой заявила, что необходимо "полировать историю, либо окажемся в ситуации унижения и поражения".

"Учебники истории давно пора переписать с человеческой позиции, а не с точки зрения кровавых правителей, которые сегодня оказываются настоящими героями. Огромные рейтинги в России Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина настораживают. А осуждать действия правителей становится непатриотичным", - сказала она в беседе со студентами. 

Растущие рейтинги прежних российских глав государства, таких как Сталин, известных неоднозначной оценкой их места в истории, складываются из-за того, что современное общество тоскует по стабильности и порядку. Такое мнение высказал Накануне.RU доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин. 

"Современное российское общество, которое пережило 90-е годы, развал системы управления власти, во многом тоскует по стабильности. Эти фигуры ассоциируются с порядком и стабильностью в государстве", - считает Фокин.

По его словам, проблема состоит в том, что образ прежних правителей, который складывается у населения, не имеет никакого фактического отношения к реальным историческим личностям.

"СМИ достают отдельные факты, которые им выгодно, чтобы выставить исторического персонажа в хорошем или плохом свете. У населения формируется фрагментарный образ Сталина. Одни считают его кровавым тираном, другие – спасителем страны, при котором был порядок, не брали взяток. Полярные образы к реальности не имеют отношения, как профессиональный историк, я ратую за многофактовость в истории", - сообщил он.

По его словам, школьные и вузовские учебники истории переписывать необходимо, но факты в них должны излагаться независимо.

"Сейчас все учебники построены в мажорном ключе. Каждый правитель вносил какую-то лепту в историю государства, большинство правителей показывают как положительных. Мы не найдем негативных моментов в их правлении. Но российская история не белоснежна, у всех правителей по локоть, или, по крайней мере, по кисть, руки в крови. Все это можно объяснить простым явлением. Государство, которое финансирует издание учебников, определяет, какие учебники нужны, оно не хочет выставлять себя в плохом свете. Немножко наивно требовать от государства, чтобы оно вдруг начало поливать само себя грязью", - сообщил Фокин.

Историк отметил, что он против единого учебника истории, предлагаемого сейчас к изданию.

Другие новости по темам: рейтинги, сталин, стабильность
12.03.2013 16:35 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
18:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (33)
Добавить комментарий:

Ирина Прохорова беспокоится из-за роста рейтинга Сталина: "Пора полировать историю"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+