в этот день
20.06.18
09:23
В Екб.11:23
Россияне считают справедливой пенсию в два раза больше нынешней
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО
Агония "Амкара" продолжается. Решение о ликвидации клуба отложено

Тема дня
"У народа крадут пенсионные деньги и последнюю коммунистическую мечту" О том, что доверие между властью и обществом будет утеряно в этот раз окончательно, в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.
19.06.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: евроремонт в квартирах шелдон, подробное описание.
Смотрите здесь - сколько стоит утеплить лоджию 8 метров, лучшие цены по ссылке.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 339

В проекте "Сказочная карта России" появятся герои из Челябинской области и Пермского края
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сказочная голова Меч кладенец сказка (2013) | Фото:commons.wikimedia.org

В проекте "Сказочная карта России" появятся персонажи из Челябинской области и Пермского края.

Как передает корреспондент Накануне.RU, "Сказочная карта России" – это культурно-туристический межрегиональный проект, стартовавший в 2010 году и направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны - сказках, былинах и легендах. Его задача – найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов в вопросах определения родины того или иного сказочного героя выступают региональные специалисты - историки, краеведы и филологи.

Как рассказал Накануне.RU автор идеи создания "Сказочной карты России" Алексей Козловский, Добрянку (Пермский край) будет представлять девушка Марянка, с именем которой по легенде связано появление названия города, а Магнитогорск (Челябинская область) представят родиной богатыря Атача и Меча-кладенца.

"Легенда Пермского края гласит, что девушка Марянка смогла усмирить злых разбойников, которые затем назвали место ее именем. Со временем там появился город, а Марянку переименовали в Добрянку", - рассказал он.

Что касается Магнитогорска, то он является родиной Атача, чье появление, согласно легенде, связано с Магнитной горой. Именно здесь он завершил свой былинный поход: Магнитная гора притянула к себе героя вместе с конем, и он превратился в камень.

Сказочная голова Меч кладенец сказка|Фото:commons.wikimedia.org

"Сказочная голова, и в сказке о Еруслане Лазаревиче (обладателе Меча-кладенца), и в поэме Пушкина "Руслан и Людмила" является прототипом Магнитной горы, в недрах которой и находился сказочный Меч-кладенец. Ведь глыбы магнитного железняка добывали с поверхности горы и переплавляли на Урале с незапамятных времен, а слухи о Железной горе стоящей особняком в степи, обрастали легендами и былинами", - уточнил Козловский.

Однако когда именно герои из Магнитогорска и Добрянки займут свое место на "Сказочной карте России" – пока неизвестно.

"Нам присылают информацию из регионов, а затем наши филологи, краеведы и историки проверяют присланные материалы, после чего принимается коллегиальное решение, появится герой на карте или нет. Герои из Магнитогорска и Добрянки теоретически уже появились, сейчас я жду от регионов так называемого графического решения – это то, как именно будут выглядеть персонажи, образ, который они сами хотят продвигать. Как скоро в регионах создадут такой образ – мне сказать сложно, но насколько известно, Добрянка уже в разработке, а Магнитогорск вступает", - рассказал создатель "Сказочной карты России".

Что касается возможного появления на "Карте" других персонажей с Урала, Козловский сказал, что в будущем все возможно. "Свердловская область у нас одна из любимых, Хозяйка Медной горы даже существует на карте. Не могу сказать, почему никто этим не занимается, потому что сказов там есть великое множество. В Тюменской области есть Конек-горбунок, ему там даже памятник стоит, но дальше этого пока дело не идет. Как только регионы начнут проявлять инициативу – тогда можно будет о чем-то говорить. Любое появление возможно, мы открыты для всех", - добавил он.

Другие новости по темам: Сказочная карта России, Добрянка, Магнитогорск, герои
12.03.2013 13:25 Мск | Артем Малянов
15:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В проекте "Сказочная карта России" появятся герои из Челябинской области и Пермского края
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+