в этот день
18.11.17
04:29
В Екб.06:29
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы
Васильева подтвердила: студентов в городах ЧМ-18 выселят из общежитий в мае

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 243

На Урале уже более 40 партий, но новый закон о выборах все равно узаконит конституционное большинство "ЕР"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото:  Александр Иванишин www.itogi.ru

Президент России Владимир Путин готовится внести в Государственную Думу поправки в избирательную систему страны при выборах в нижнюю палату парламента, пишут сегодня федеральные СМИ. Основные параметры проекта предусматривают следующее: избирательных блоков не будет, снижается порог прохода с 7 до 5% для попадания в число народных избранников, "новая-старая" смешанная система выборов (по одномандатным округам и спискам), только выборы по округам и спискам становятся равными по долям, порог явки снова остается неизменным – выборы легитимны даже при участии в них всего одного избирателя.

Как считают уральские эксперты и депутаты, закон о выборах может пойти на руку только "Единой России" и узаконить ее конституционное большинство в парламенте. Все это происходит на фоне еще одного шага к либерализации политической системы – упрощения системы регистрации политических партий. На 14 января 2013 года только в Свердловской области зарегистрирована 41 партия. И это далеко не предел.

Депутат ЗакСо от фракции КПРФ Андрей Альшевских сообщил Накануне.RU, что это "сделано для того, чтобы показать свободу действий и либерализацию системы. На сегодня только ленивый не занялся созданием партии. Многих останавливает пока то, что в 50 регионах нет представительств. Не у всех пока есть ресурсы на проведение съездов. А так было бы гораздо больше партий".

Наличие большого количества партий, отсутствие возможности для формирования избирательных блоков, снижение проходного порога далеко не означает, что мелкие партии пройдут в думу. "Раскрученные бренды наберут голоса, но несколько десятков не наберут голосов", - полагает депутат ЗакСО Максим Серебренников.

По его словам, успех возможен при условии, "если партия проявит сверхактивность, несколько серьезных игроков появится". "К примеру, "прохоровская" партия. За нее голосовали как за "против всех". Заберут в основном раскрученные партии, а по мелким голоса размажутся, но это может поднять процент явки, т.к. избирателю будет интересно прийти на участок", - сказал Накануне.RU Максим Серебренников.

Как предполагает Андрей Альшевских, подобная ситуация может привести к тому, что, пройдя в парламент, маленькие партии вольются в одну большую, либо объединятся с более крупной. Под ней депутат подразумевает ту же "Единую Россию" по примеру блока Общероссийского народного фронта. Именно благодаря ему партия власти и получила парламентское большинство на выборах 2011 года, но сейчас, скорее всего, избирателю он будет неинтересен. Тем не менее, отмечают эксперты, несмотря на широкие возможности для партийцев, даже думским партиям будет сложно конкурировать с союзом "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), если партия сосредоточится на списках, а "фронтовики" — на одномандатных кругах.

Политолог Вадим Дубичев в беседе с Накануне.RU предположил, что отсутствие блоков и наличие большого количества политических партий "либерализует политическое поле при выборах в Госдуму". Есть вероятность, что политическая система России возвращается в 90-е, когда на политической арене было много партий, и это создавало определенную свободу выбора у избирателя. "Мне казалось, что очень хорошо выстраивается политическая система в духе нескольких крупных политических партий. Сейчас Кремль от этой идеологии отходит", - отмечает Вадим Дубичев, но при этом подчеркивает, что "лучший результат будут показывать большие партии".

Несмотря на внешнюю либерализацию политической системы, все же подспудно идет процесс ее ужесточения. Как предполагает Андрей Альшевских, есть два направления развития событий. "Это развитие демократического общества – подготовка почвы для взятия голосов лояльными кандидатами, второе – силовое по остановке потенциальных конкурентов", - считает он.

Силовое направление связано с возможным принятием поправок в избирательный закон о запрете баллотироваться в Госдуму ранее судимым. Таким образом, возможно принятие репрессивных мер на уровне регионов с составлением списков "неугодных кандидатов". "Сейчас все в принципе делается для того, чтобы легализовать конституционное большинство "Единой России" и ее сторонников", - говорит Андрей Альшевских. 

 Примечательно, что новый закон снова не вводит критерий по явке избирателей на участки и графу "против всех". Максим Серебренников отмечает, что население голосует за маленькие партии как за графу "против всех". В обществе отсутствие порога явки воспринимается как узаконенная заранее несправедливость исхода выборов. Низкая явка избирателей на участки стала наблюдаться с момента отмены порога явки, ниже которого выборы признавались несостоявшимися. Как показывают данные анализа явки избирателей на выборах 14 октября 2012 года, в 64,8% округов Свердловской области явка была ниже 24%, треть округов показала явку от 25 до 45%.

Максим Серебренников отмечает, что "чем меньше явка, тем выше уровень нелегитимности выборов в глазах общества. Процент явки надо поднимать".

Однако Вадим Дубичев высказал корреспонденту Накануне.RU несколько иную позицию. "Не порог явки определяет легитимность. Вопрос к политической ответственности и активности избирателей. Крупные выборы проходят при высоком пороге явки. Небольшая явка - при выборах в муниципальных образованиях".
 

Наталья Кузнецова 

Другие новости по темам: политика, владимир путин, мнения экспертов
01.03.2013 12:22 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

На Урале уже более 40 партий, но новый закон о выборах все равно узаконит конституционное большинство "ЕР"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+