в этот день
19.01.18
19:27
В Екб.21:27
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 468

Глава ЛУКОЙЛа выступает со знаковыми заявлениями: запасы "легкой" нефти скоро закончатся, деньги нужно вкладывать в НИОКР
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

алекперов вагит юсуфович президент оао лукойл (2013) | Фото: Накануне.ru

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов в эфире "Эхо Москвы" заявил, что запасы легкой нефти скоро кончатся, поэтому необходимо внедрять технологии для освоения труднодоступных месторождений. Он отметил, что на сегодняшний день Россия обладает всеми технологиями, чтобы производить нефть в необходимых объемах, однако нужно принять законы, стимулирующие развитие малорентабельных месторождений. При этом Алекперов подчеркнул, что запасов нефти хватит на долгие годы.

А на днях Вагит Алекперов в "Российской газете" опубликовал статью под названием "Нефть и патриотизм", в которой он делает вывод, что нашей стране не следует растрачивать силы, деньги и драгоценное время на стремление к доминированию над конкурентами в добыче сырья, а нужно инвестировать средства в НИОКР.

Вагит Алекперов отмечает, что российский ТЭК вступил в новую фазу своего развития. В скором времени в стране будут окончательно сформированы три крупные энергетические компании – "Газпром", "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ".

"Несмотря на существенное увеличение доли государства, я считаю, что такая расстановка сил в российском ТЭКе пока не нарушает общего баланса. Все участники рынка, независимо от формы собственности, имеют постоянный контакт с высшим руководством страны, находят понимание и поддержку с его стороны. Возможный протекционизм компаний, контролируемых государством, будет стимулировать "ЛУКОЙЛ" и другие негосударственные компании к повышению своей эффективности и конкурентоспособности. А за пределами страны российские компании при поддержке руководства государства смогут объединять свои усилия, как, например, они уже делают в рамках Национального нефтяного консорциума в Венесуэле. Однако тенденции последних нескольких месяцев в российском ТЭКе обнажили системную проблему, которая может замедлить развитие страны", - пишет Алекперов.

По словам Алекперова, в современных условиях стабильных и высоких цен на энергоносители есть соблазн вновь успокоиться в расчете на бесконечный доход и даже подумать о дальнейших приобретениях и поглощениях. "Но если мы сегодня не будем инвестировать в НИОКР, то очень скоро можем проспать очередную технологическую революцию. Только эффективность и конкуренция поможет подготовиться к жизни следующего века - без нефти и газа", - считает автор.

В своей статье Алекперов также пишет, что США – это мировой лидер не по объемам добычи и экспорта, а по использованию инноваций в нефтегазовой сфере. Кроме того, нефтегазовые компании США – это исключительно негосударственные компании, поскольку за их акционерами - крупными инвестиционными и пенсионными фондами - стоят сотни миллионов граждан США и других стран.

Он также предлагает варианты работы на российском шельфе. Алекперов убежден, что шельф должен не разделять (как известно, глава ЛУКОЙЛа - сторонник допуска частников на шельф), а консолидировать.

Для выполнения сложных программ налоговая система должна стать стимулирующей, ан не фискальной. Она должна быть стабильной, чтобы реализация проектов начиналась и заканчивалась в одинаковых условиях.

Он также пишет, что для устойчивого экономического развития страны нужен рост ВВП на уровне 4-5% в год, а для этого нужна модернизация экономики, переход от экспортно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию с качественным обновлением энергетики и смежных отраслей. По мнению Алекперова, именно нефтегазовая отрасль может основным драйвером этих процессов.

"Мне верится, что энергетика грядущего будет основываться на принципиально новых технологиях с опорой как на традиционные, так и новые, неуглеводородные источники. Поддерживая конкуренцию и разумную рентабельность отрасли внутри страны, Россия, уверен, обеспечит себе успешный переход на новый энергетический уровень. В этом и есть суть идеологии дня сегодняшнего - ресурсного патриотизма", - заключает Вагит Алекперов.

Другие новости по темам: алекперов, лукойл, инновации, нефть, статья
06.02.2013 09:44 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Глава ЛУКОЙЛа выступает со знаковыми заявлениями: запасы "легкой" нефти скоро закончатся, деньги нужно вкладывать в НИОКР
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+