в этот день
24.03.17
10:37
В Екб.12:37
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


Фильм "Викинг" и международное вранье о русской истории Норвежский журналист, собкор газеты "Aftenposten" в Москве Пер Андерс Юхансен откликнулся на фильм "Викинг", эдак по-свойски назвав князя Владимира Вальдемаром: "Вальдемар крестил Киевскую Русь. По-норвежски Владимир больше известен как Вальдемар, близкий родственник нескольких выдающихся правителей викингов Норвегии. Его предком был шведский викинг Рюрик, основавший королевскую династию, которой было суждено править Россией 600 лет. В 977 году Владимир бежал к своему родственнику Хокону Могучему в Трёнделаг. Проведя в Норвегии три года, Владимир собрал войско, которое помогло ему отвоевать Новгород и Киевское государство у брата Ярополка".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3156

Проблему обучения детей мигрантов русскому языку обсудили в Югре
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Проблему обучения детей мигрантов русскому языку обсудили в Югре

В Ханты-Мансийске состоялся круглый стол по проблеме обучения детей мигрантов русскому языку. Организатором заседания стал комитет по социальной политике думы ХМАО, который попросил ученых-социологов провести специальное исследование по данной проблеме.

Отметим, что общее количество детей из семей иностранных граждан, зафиксированных на территории муниципалитетов автономного округа, в 2012-2013 учебном году составило 2524 человека (доля детей иностранных граждан от общей численности учащихся автономного округа – 1,5%), сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении думы Югры.

По данным социсследования выяснено, что учащиеся мигранты позитивно относятся к обучению, этот вид деятельности является для них привлекательным. Школьное образование для детей мигрантов – важный адаптационный фактор, напрямую связанный с профессиональным образованием и перспективой получения в будущем хорошей с их точки зрения профессии.

Добавим, что особой актуальностью, с точки зрения педагогического сообщества, характеризуется проблема состояния нормативно-правовой базы, создающей условия для успешной работы с детьми мигрантов, необходимых формальных и неформальных стимулов, обеспечивающих их эффективность.

Декан социологического факультета Гуманитарного университета Екатеринбурга, один из авторов исследования Гарольд Збровский рассказал Накануне.RU, что в решении этой проблемы важно сделать акцент на языковой адаптации детей. Для этого нужно создавать необходимые условия в школе либо вывести эту функцию за пределы общеобразовательных учебных заведений.

"Если школа не может создать базу для социальной и социокультурной адаптации, то эту проблему нужно выводить за пределы школы, может быть, создавать какие-то специализированные школы, адаптивные, может, специализированные классы для детей-мигрантов. То есть искать самые разные пути, чтобы научить детей русскому языку, поскольку большая часть из них языком не владеет, а это база для всего остального процесса адаптации", - высказал свою точку зрения профессор в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Что касается социологического исследования, то, по словам Зборовского, это уникальная работа. Она позволила выявить скрытые мнения учителей на эту проблему.

"Мы массово опрашивали школьников-учащихся 8-11 классов, и школьников мигрантов в том числе. Проводили социометрический опрос, экспертный опрос. Было много видов интервью: с родителями, учителями, с администрацией школ. Мы опросили больше тысячи педагогов. Это уникальное исследование, первое в России, причем не только количественное, но и качественное, потому что мы выявляли спрятанные мнения учителей, их латентные мнения нам удалось обнаружить по проблеме детей-мигрантов", - рассказал он.

"Выводов на заседании прозвучало много, но главное – нужен комплексный подход к решению проблем детей-мигрантов, различных форм по их обучению и адаптации, дифференцированные подходы в рамках как школьной, так и внешкольной системы образования, это работа с диаспорами, без которой эти вопросы не решить", - уверен Гарольд Зборовский.

В целом, в ходе обсуждения круглого стола участники сошлись во мнении о том, что в округе накоплен значительный опыт разработки концепции и создания системы образовательной и воспитательной деятельности по формированию толерантности в рамках отдельных образовательных учреждений. Опыт исследования доказал, что практически каждая школа Югры имеет серьезные проекты по формированию культуры толерантности.

По данным ежегодного мониторинга, ведущегося с 2009 года, число детей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, сохраняется в пределах 400. В 2011 году количество таких детей составило 345 человек, в 2012 году их показатель уменьшился до 303. Показатель количества не владеющих языком составил 30 человек. Поэтому с 1 сентября 2011 года в 12 общеобразовательных учреждениях 8 муниципалитетов, в которых наибольшее количество детей-мигрантов (города Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Радужный, Югорск, Сургут и Сургутский район) реализуется проект, прошедший успешную апробацию, "Школа адаптации".

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по социальной политике думы ХМАО Наталья Западнова подчеркнула, что все предложения к рекомендациям данного круглого стола будут учтены при подготовке итогового документа. Она также отметила, что многие вопросы, обсуждаемые в ходе первого заседания круглого стола в феврале 2012 года, были учтены при организации работы с детьми и семьями мигрантов.

Другие новости по темам: дети, мигранты, обучение, ханты-мансийск, зборовский
05.02.2013 14:31 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
16:31 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Проблему обучения детей мигрантов русскому языку обсудили в Югре
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+