в этот день
16.12.17
18:27
В Екб.20:27
Спасти рядового миллиардера. ЦБ санирует банк Ананьевых
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 163

Проблему обучения детей мигрантов русскому языку обсудили в Югре
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

дети школа таджики мигранты (2013) | Фото:

В Ханты-Мансийске состоялся круглый стол по проблеме обучения детей мигрантов русскому языку. Организатором заседания стал комитет по социальной политике думы ХМАО, который попросил ученых-социологов провести специальное исследование по данной проблеме.

Отметим, что общее количество детей из семей иностранных граждан, зафиксированных на территории муниципалитетов автономного округа, в 2012-2013 учебном году составило 2524 человека (доля детей иностранных граждан от общей численности учащихся автономного округа – 1,5%), сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении думы Югры.

По данным социсследования выяснено, что учащиеся мигранты позитивно относятся к обучению, этот вид деятельности является для них привлекательным. Школьное образование для детей мигрантов – важный адаптационный фактор, напрямую связанный с профессиональным образованием и перспективой получения в будущем хорошей с их точки зрения профессии.

Добавим, что особой актуальностью, с точки зрения педагогического сообщества, характеризуется проблема состояния нормативно-правовой базы, создающей условия для успешной работы с детьми мигрантов, необходимых формальных и неформальных стимулов, обеспечивающих их эффективность.

Декан социологического факультета Гуманитарного университета Екатеринбурга, один из авторов исследования Гарольд Збровский рассказал Накануне.RU, что в решении этой проблемы важно сделать акцент на языковой адаптации детей. Для этого нужно создавать необходимые условия в школе либо вывести эту функцию за пределы общеобразовательных учебных заведений.

"Если школа не может создать базу для социальной и социокультурной адаптации, то эту проблему нужно выводить за пределы школы, может быть, создавать какие-то специализированные школы, адаптивные, может, специализированные классы для детей-мигрантов. То есть искать самые разные пути, чтобы научить детей русскому языку, поскольку большая часть из них языком не владеет, а это база для всего остального процесса адаптации", - высказал свою точку зрения профессор в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Что касается социологического исследования, то, по словам Зборовского, это уникальная работа. Она позволила выявить скрытые мнения учителей на эту проблему.

"Мы массово опрашивали школьников-учащихся 8-11 классов, и школьников мигрантов в том числе. Проводили социометрический опрос, экспертный опрос. Было много видов интервью: с родителями, учителями, с администрацией школ. Мы опросили больше тысячи педагогов. Это уникальное исследование, первое в России, причем не только количественное, но и качественное, потому что мы выявляли спрятанные мнения учителей, их латентные мнения нам удалось обнаружить по проблеме детей-мигрантов", - рассказал он.

"Выводов на заседании прозвучало много, но главное – нужен комплексный подход к решению проблем детей-мигрантов, различных форм по их обучению и адаптации, дифференцированные подходы в рамках как школьной, так и внешкольной системы образования, это работа с диаспорами, без которой эти вопросы не решить", - уверен Гарольд Зборовский.

В целом, в ходе обсуждения круглого стола участники сошлись во мнении о том, что в округе накоплен значительный опыт разработки концепции и создания системы образовательной и воспитательной деятельности по формированию толерантности в рамках отдельных образовательных учреждений. Опыт исследования доказал, что практически каждая школа Югры имеет серьезные проекты по формированию культуры толерантности.

По данным ежегодного мониторинга, ведущегося с 2009 года, число детей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, сохраняется в пределах 400. В 2011 году количество таких детей составило 345 человек, в 2012 году их показатель уменьшился до 303. Показатель количества не владеющих языком составил 30 человек. Поэтому с 1 сентября 2011 года в 12 общеобразовательных учреждениях 8 муниципалитетов, в которых наибольшее количество детей-мигрантов (города Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Радужный, Югорск, Сургут и Сургутский район) реализуется проект, прошедший успешную апробацию, "Школа адаптации".

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по социальной политике думы ХМАО Наталья Западнова подчеркнула, что все предложения к рекомендациям данного круглого стола будут учтены при подготовке итогового документа. Она также отметила, что многие вопросы, обсуждаемые в ходе первого заседания круглого стола в феврале 2012 года, были учтены при организации работы с детьми и семьями мигрантов.

Другие новости по темам: дети, мигранты, обучение, ханты-мансийск, зборовский
05.02.2013 14:31 Мск | Ханты-Мансийск | информационная служба Накануне.RU
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Проблему обучения детей мигрантов русскому языку обсудили в Югре
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+