в этот день
24.05.18
07:25
В Екб.09:25
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


ПМЭФ-2018. Об экономике без доверия Темой Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в текущем году стало создание экономики доверия. Однако за рамками форума царят иные настроения: президент России, выступая перед элитой, демонстрирует возможности российской армии, а депутаты за пару дней до ПМЭФ принимают закон об ответных мерах на недружественные выпады "зарубежных партнеров".
23.05.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Услуги мастера: заменить картридж в душе, ссылка на описание.
Ремонт электрики: подключение розетки cat 3 лимассол букинг, подробнее тут.
Услуги проверенных исполнителей: установка металлического столба под электричество на участке, лучшие цены здесь.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1215

"Роснефть" и "Зарубежнефть" начали сближение: компании могут обменяться доступом на российский и вьетнамский шельфы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

буровая платформа (2011) | Фото: rusnovosti.ru

Генеральный директор "Зарубежнефть" Сергей Кудряшов заявил, что компания могла бы сотрудничать с "Роснефтью" во Вьетнаме. "Для такого взаимодействия существуют перспективы – "Зарубежнефть" давно работает на шельфе Вьетнама, а "Роснефть" войдет в проекты в этой стране, как только получит ТНК-ВР", - цитирует слова Кудряшова газета "Коммерсантъ".

Кроме того, в конце января стало известно, что "Зарубежнефть" может стать партнером "Роснефти" в Венесуэле. "Мы обсуждаем вопросы привлечения "Зарубежнефти" для проектов, которые требуют повышения коэффициента нефтеотдачи", — заявил в ходе визита в страну глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Выход на шельф Вьетнама – одна из главных задач и стремлений "Роснефти". При этом, "Зарубежнефть" уже достаточно давно работает на шельфе Вьетнама. Компания сделала большой цикл предварительных работ, и это большое подспорье для "Роснефти" для начала работы в таком сложном проекте", - отметил в разговоре с корреспондентом Накануне.RU начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Он напоминает, что с тех пор, как "Роснефть" стала самой крупной публичной компанией по запасам и добыче нефти, все более отчетливо делается упор на шельфовые проекты. Вместе с тем, по словам Подлевских, такие проекты – весьма капиталоемкие и достаточно сложные. И даже крупные компании стремятся участвовать в них совместно с кем-то, чтобы разделить риски, получить выгоды от взаимного обмена технологиями, опытом и т.д.

Его слова подтверждает аналитик по нефти и газу ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. "Обычно в такой ситуации – это вопрос распределения рисков. Будет ли это "Роснефть" или ТНК-ВР, мне кажется, не так важно для "Зарубежнефти". Возможно, будет какая-то синергия от совместного использования логистических возможностей. Плюс к этому, "Роснефть" и "Зарубежнефть" – это госкомпании, поэтому могут появиться какие-то дополнительные возможности для влияния "Зарубежнефти" на правительство", - высказал свою точку зрения Накануне.RU Василий Танурков.

По мнению старшего аналитика по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, "Зарубежнефть", как госкомпания, должна была уже давно получить доступ к российскому шельфу. "Но очевидно, что "Роснефть" не хочет делиться доступом, поэтому, вероятно, предлагается обмен: Вьетнам на Россию. Поэтому у "Зарубежнефти" есть определенный шанс получить доступ на российский шельф, но не думаю, что это будет быстро сделано. Переговоры по этому вопросу продлятся в течение этого года и, наверное, до начала следующего", - отмечает аналитик.

Однако Василий Танурков сомневается, что "Зарубежнефть" сможет получить доступ к шельфу России. "Более приличные компании, например, ЛУКОЙЛ, выдавливаются с этого рынка. Поэтому я не уверен, что "Зарубежнефть" получит туда доступ. Российский шельф заведомо дороже, чем вьетнамский. Да, компании могут как-то обменяться активами, но российский шельф – это не слишком реально", - заключает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Отметим, что сближение компаний идет на фоне уже почти сорвавшихся планов по поглощению "Зарубежнефти" "Роснефтегазом". Так, еще в июле 2012 года глава "Роснефти" и председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин сообщал, что ОАО "Роснефтегаз" не планирует поглощать компанию "Зарубежнефть". По его словам, "госхолдингу это неинтересно".

"Роснефтегаз" – это, по сути, структура, которая не занимается производством или добычей, это просто способ владения активами, это держатель государственной доли в нефтяных активах. Соответственно, можно было бы передать эти акции, но никакой особой разницы с точки зрения операционной это не несет, это не даст больших преимуществ. Единственное можно разрабатывать какую-то совместную стратегию или политику, но у нас государство и так имеет свою политику в этой сфере. Это было бы номинальное действие", - считает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков.

Другие новости по темам: роснефть, зарубежнефть, шельф, вьетнам, россия
05.02.2013 11:15 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Роснефть" и "Зарубежнефть" начали сближение: компании могут обменяться доступом на российский и вьетнамский шельфы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+