в этот день
25.04.18
12:42
В Екб.14:42
В регионах приступают к внедрению своих "Платонов"
Похититель ребенка в Сургуте заявил, что "снимал ролик"
В Кургане автомобиль с пассажирами провалился в дорожную яму. ФОТО

Тема дня
Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств
Аналитика

Армения "допротестуется" – потеряет Карабах? После того, как в Армении возобновились протесты, а к столице присоединился и пригород –  появилась информация, что в зоне, прилегающей к Нагорному Карабаху, началась военная активность Азербайджана. Давний противник начал стягивать танки к линии со спорной территорией.


"Подражание старшим товарищам". В регионах всерьез задумались о своем "Платоне" В России могут распространить систему "Платон" на дороги областного и муниципального значения. В настоящее время чиновники из Ленинградской и Тюменской областей уже заявили о работе над этой инициативой. В свою очередь дальнобойщики грозятся повторить массовые протесты по всей стране, если идею попытаются реализовать.
25.04.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Смотрите: грузчики Москва в ВАО Москвы, подробное описание тут.
Услуги грузоперевозок: грузоперевозки частные объявления Москва срочно, лучшие цены.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 110

Эксперты: Газовому рынку угрожают не сланцы и метангидраты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

энергонезависимость, газ, вентиль, трубопровод (2013) | Фото:

Решающее значение для газового рынка будет иметь не добыча сланцевого газа и не новые месторождения, а инновационные технологии генерации электроэнергии. Такой вывод следует из доклада специалистов Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передает корреспондент Накануне.RU. Добыча сланцевого газа в США, начало извлечения метангидратов Японией в море не смогут обеспечить удешевления энергии. Значение этого вопроса по мере снижения реальных доходов потребителей стран Запада все более возрастает.

Кризис китайского рынка труда и цены на углеводороды связаны. "КНР все более испытывает проблемы со снижением себестоимости продукции, что активизировало поиски инвесторами рынков с более дешевой рабочей силой", – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Стремление компаний уменьшить расходы на оплату труда без серьезных изменений в индустриальных технологиях работает на ухудшение ситуации в мировой экономике. "Планы развития добычи сланцевого газа и декларации о начале извлечения труднодоступного газа вносят нервозность на рынок углеводородов. Однако все это не несет в себе значительной угрозы, в отличие от падения доходов населения ЕС и США. Еще большее значение имеет поиск революционных технологий в генерации электроэнергии", – считает руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Лишь высокие цены на газ делают выгодной добычу его в сложных условиях. Удар по рынку следует ожидать со стороны слабости потребителей и востребованности новой генерации.

Вслед за ростом добычи сланцевого газа в США Япония объявила о собственном решении энергетического вопроса. Министерство экономики, торговли и промышленности страны декларировало начало пробной добычи газа из морских залежей метангидратов — соединения газа метана с водой. Работы ведутся на расстоянии 70 км южнее полуострова Ацуми. По расчетам японских чиновников, при успешных результатах эксперимента, через пять лет может стартовать добыча газа в промышленных масштабах. Запасы газа оцениваются до 1 трлн куб. м, что должно обеспечить Японию десятилетием энергетической независимости.

По подозрениям ученых, подобные месторождения могут быть обнаружены в других местах вокруг Японии, что даст стране дополнительные возможности добычи. Однако себестоимость японского газа, вероятно, будет высокой. На фоне поиска новых способов получения более дешевого традиционного топлива в мире ведутся работы по созданию качественно новых схем генерации электроэнергии.

инфографика запасы сланцевого газа в мире|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: сланцевый газ, метангидранты, япония, сша, игсо
04.02.2013 08:33 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперты: Газовому рынку угрожают не сланцы и метангидраты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+