в этот день
23.07.17
01:11
В Екб.03:11
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 764

Манипуляции мэрии: "поправки Высокинского" - последний шанс повысить популярность кандидата от "серого дома"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Манипуляции мэрии: "поправки Высокинского" - последний шанс повысить популярность кандидата от "серого дома"?

В мэрии уральской столицы уже готов документ, который предполагает с 2018 года возвращение к одноглавой системе управления. Об этом заявил вице-мэр города Сергей Тушин. Свое отношение к "поправкам Высокинского" Накануне.RU высказали депутаты и политологи, а также экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Чернецкий дал понять, что поправки поддерживает, при этом предостерег от развала "городской команды", а политологи считают, что начались "предвыборные манипуляции мэрии".

Напомним, ранее другой вице-мэр и потенциальный кандидат от администрации Екатеринбурга на пост главы города Александр Высокинский заявил о том, что, возможно, система управления в Екатеринбурге будет изменена, тогда вновь появится та система, которая в городе существовала не один год. То есть останется глава Екатеринбурга и будет вестись управление от первого лица. Сейчас же в уральской столице есть назначенный сити-менеджер и избираемый глава города – председатель гордумы.

"Опыт показывает, что лучше, комфортнее и правильнее, если глава Екатеринбурга является главой администрации. В том числе, откликаясь на этот запрос общества, заместитель главы администрации Высокинский Александр Геннадьевич разработал, я теперь их уже буду называть "Поправки Высокинского". Я видел эти документы, это полноценный документ, который предполагает с 2018 года возвращение к той схеме, которая традиционна для Екатеринбурга, традиционна для российского общества, менталитета, когда в городе один руководитель - глава Екатеринбурга, глава администрации города", - заявил замглавы Сергей Тушин во время интервью одному из местных телеканалов.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области и возможный кандидат на пост главы города Андрей Альшевских назвал инициативу Высокинского простым предвыборным пиаром. "Это популизм и пиар. Просто перед выборами он говорит то, что хотят услышать люди. Инициаторами двуглавой системы были Тушин и Захаров (председатель горизбиркома, – Прим. Накануне.RU), руководил общественными слушаниями сам Высокинский. А сейчас разыгрывают желание вернуть все обратно", - прокомментировал Альшевских.

При этом, по словам депутата, двуглавая система не оправдала себя и в маленьких городах (Ревде, Артемовском), и в таком большом городе, как Екатеринбург. И, на его взгляд, пагубность ее в том, что всенародно избранный мэр лишен по сути полномочий, отстранен от хозяйственных, экономических дел.

"Он даже сити-менеджера не может назначить, это коррупционная система. Это глава, который должен стоять за углом и не мешать. Нынешнего главу города это устраивает. А появление одноглавой системы нужно всем для сильной, эффективной работы. И это не будет еще одним фактором противостояния области и города. Губернатор не должен вмешиваться в работу мэра, а тот влиять на областные политические процессы. Это характеризует зрелость, организованность власти, муниципальной, государственной. Надо уметь договариваться, действовать в рамках закона. И не исключаю, что к одноглавой системе вернемся уже этой весной", - прокомментировал Андрей Альшевских.

С Альшевских согласен и его коллега по ЗакСО Евгений Артюх.

Он тоже назвал это заявление простым популизмом, хотя и одобряет возврат к такой системе.

"Но проблема в том, что этот разговор администрацией ведется в преддверии сентябрьских выборов. Это заявление – просто манипулятивный инструмент для административной верхушки. Но, как сказал губернатор Куйвашев, "кукловоды в мэрию не пройдут", осенью мы получим новую думу, нового главу. А эти заявления – просто последние судороги чиновников", - считает Артюх.

Как подметил депутат, сейчас же мэрия строит свою политику на противоречиях. "Плохой Якоб покупает Лексусы, хороший Высокинский отменяет покупку", - поясняет он.

Еще одна причина негативного отношения к заявлению вице-мэра кроется в том, что "все изменения обсуждаются под покровом тайны". "Разговоры о возврате к одноглавой системе еще в конце прошлого года появились, когда стал известен план работы думы, но тогда открыто не сказали, что за изменения в устав города хотят внести", - отметил Артюх.

Народный избранник считает, что сильный мэр, который единолично будет управлять городом, не станет еще одним фактором противостояния между областью и уральской столицей. "Область же не против сильного мэра. Она против клановости, которая сейчас существует. Не важно, как это клан называют ("коллективным Чернецким", "Тунгусовщиной"), 20 лет уже этот клан у власти. Нужны перемены, чтобы система управления стала более открытой, прозрачной. Тем более с учетом предстоящих крупных мероприятий в городе и финансовых влияний. Сейчас запустили программу "Столица", выделят на нее 20 млрд. Кому выделят? Клану? Прозрачности никакой! Помню, как в 2007 году Счетная палата выборочно проверила реализацию ремонта и строительства дорог. В 100% случаев были найдены нарушения. А ведь скоро проведение ЧМ по футболу, возможно, ЭКСПО-2020, за которое выступает даже президент. Область хочет просто современного демократического управления, без манипуляций, имитации общественных процессов. А у нас какой-то "клановый паханат" сейчас", - подытожил Артюх.

Пока, по мнению политолога Анатолия Гагарина, от идеи вернуться к одноглавой системе выигрывает сам Высокинский. "Мне это напоминает если не шантаж, то приглашение к диалогу всех заинтересованных лиц. Сейчас, чтобы инициатива Высокинского прошла, местная власть действует по принципу "чем хуже, тем лучше". Таким образом, к власти появляется множество претензий. И Высокинский от этого выигрывает. Он предлагает опять вернуться к понятной людям системе. Он возьмет все плюсы от работы Чернецкого, воспользуется его отраженным светом, который положит в свою копилку", - считает Гагарин.

По его словам, ранее, когда все те же люди выступали за переход к двуглавой системе, на них просто давили другие рычаги. Сейчас вновь хотят сконцентрировать всю власть в своих руках

Политолог Вадим Дубичев сделал акцент на том, что  Екатеринбург пока не попробовал полноценно пожить при двуглавой системе управления. До осени 2013 года – переходный период от одной системы к другой, полноценно горожане смогут оценить ее позже, после того, как пройдут новые выборы в думу. "Поэтому изменения и предлагаются с 2018 года. Пока у сторонников или противников сити-менеджера нет ни положительных, ни отрицательных аргументов. Но в Перми, Челябинске, Тюмени, Кургане, где эта система существует, я не видел серьезных нареканий", - отметил Вадим Дубичев.

Говоря о том, станет ли сильный мэр еще одной причиной для возможного конфликта между городом и областью, о котором сейчас говорят все чаще СМИ, политолог коротко заметил: "До 2018 года еще столько всего произойдет. Рассуждать об этом в ключе надуманного конфликта бессмысленно!".

Экс-глава уральской столицы, а в данный момент сенатор Аркадий Чернецкий поддержал поправки замглавы администрации Александра Высокинского. "Двуглавая система управления - это потенциальный источник конфликтов, особенно, если администрация неоднородна и состоит из представителей разных команд", - сказал он сегодня во время встречи со студентами РГППУ.

По словам чиновника, именно переход на двуглавую систему управления стал одной из причин его ухода с поста градоначальника.

Он также отметил: "Сейчас город управляется без каких-либо крупных конфликтов, потому что тут все еще работает одна команда. Однако, если произойдут определенные изменения, не исключено, что отношения будут более активно зависеть от личностного влияния конкретных людей".

Другие новости по темам: высокинский, артюх, гагарин, дубичев, тушин, мэр, выборы, поправки высокинского, система управления, альшевских, сити-менеджер
27.02.2013 13:37 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
15:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 26.02.2013 16:24 Мск
"Поправки Высокинского": в Екатеринбурге опять будет один глава, документы подготовлены, а Тушин всех "сдал"








Добавить комментарий:

Манипуляции мэрии: "поправки Высокинского" - последний шанс повысить популярность кандидата от "серого дома"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+