в этот день
17.01.18
13:45
В Екб.15:45
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву
"Трагедия в пермской школе – плод капиталистической деградации в России"
Сбор подписей в Зауралье бросил тень на кампанию Путина

Тема дня
Гайдаровский форум по Медведеву: говорить ни о чем, все проблемы – в интеллекте и криптовалюте "Для меня это удивительно – второе лицо государства приезжает и начинает говорить общими фразами – неужели больше поговорить не о чем? Ведь, что называется, из последнего – у нас существенно выросли международные резервы, при этом жить лучше почему-то не становится. У нас бочка нефти стоит $70, при этом курс у нас не 30, а 57 рублей за доллар, а бензин, опять же, не 23, а 40 рублей за литр. У нас наблюдается экономический рост, но почему-то падают реальные доходы..."
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Патология терроризирует норму, и наши дети звереют". Психолог Ирина Медведева – о трагедии в пермской школе Вся страна обсуждает происшествие в пермской школе №127. Днем 15 января двое парней в масках с ножами ворвались на урок четвертого класса, напали на учительницу и учеников. От их действий пострадали 15 человек: в настоящее время учитель с 17-ю ножевыми ранениями – в реанимации, дети – в больнице. Почему подростки копируют поведение своих американских сверстников, устраивающих атаки, подобные массовому убийству в школе "Колумбайн" в 1999 г., и как не допустить таких случаев в дальнейшем, в интервью Накануне.RU рассказала детский психолог Ирина Медведева.
17.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 209

Председатель СЖР: Сейчас важно спасти журналистику
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

председатель союза журналистов россии всеволод богданов (2010) | Фото:

Уже 28 февраля на конференции Свердловского творческого союза журналистов пройдут выборы нового председателя организации. Напомним, ранее девять первичных организаций выдвинули Александра Левина. Пять – Елену Овчинникову. По две первички выдвинули Татьяну Мерзлякову и Владимира Голубева. По одной организации - Виктора Толстенко и Нафика Фамиева.

Мероприятие обещает быть знаковым еще и потому, что его посетит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. За несколько дней до поездки в Екатеринбург он рассказал Накануне.RU, какова роль Союза и кто должен возглавлять свердловское отделение, а также почему он решил посетить уральскую столицу.

- Всеволод Леонидович, Вы посещаете все конференции местных отделений Союза, на которых избирают председателей? Почему Екатеринбург удостоился такой чести?

- Нет, не все. В Екатеринбург я прилечу в пять утра 28 февраля. Причин для поездки несколько. С этим городом у нас давно хорошие отношения. Еще со времен губернатора Росселя (Эдуард Россель был главой Свердловской области с 1995 по 2009. – Прим. Накануне.RU), когда мы начали обсуждать вопрос о появлении Дома журналистов в Екатеринбурге. Вторая причина – ваш факультет журналистики и его декан Борис Лозовский, замечательный человек, борющийся за статус профессии. Еще одна причина – бурная медийная жизнь. Много каналов, интернет-СМИ со своими политическими пристрастиями. Екатеринбург – динамичный город и Свердловский союз журналистов играет в нем важную роль.

- А каким, на Ваш взгляд, должен быть председатель Свердловского творческого союза журналистов?

- Он должен уметь решать прагматические задачи. Среди них обустройство медийного рынка, экономическая независимость СМИ. А то сейчас эта независимость возможна только, если нарушать законы, уходить от журналистики в PR. У нас были уже разные законодательные инициативы, но они не увенчались успехом, либо принесли временный результат. Также председатель должен повышать статус профессии. Статус правовой, социальный. Сейчас журналистов называют "журналюгами", автоматически работающими "на заказ". Нам не доверяют. У нас сейчас вообще дефицит доверия. Не верят власти, правоохранителям. Есть и другая проблема. В других странах журналистов принимают с международной профессиональной карточкой президенты, министры… В России такого нет. Эти проблемы актуальны для всей страны, особенно для Екатеринбурга. Наконец, председатель должен решать и такие повседневные вопросы, как появление Дома журналистов.

- А кого из нынешних шести претендентов на пост председателя местного Союза Вы бы выделили?
- Никого, решим все на конференции. Послушаем программы кандидатов.

- Все же одним из главных претендентов на это место считают соратника Росселя Александра Левина. Как оцениваете его кандидатуру?
- Он сын своего отца (Левин родился в семье известного уральского журналиста и писателя Юрия Левина, – Прим. Накануне.RU), опытный журналист, работал во власти… Но я его давно не видел. На конференции встретимся, послушаю его.

- Ранее, говоря о задачах, которые стоят перед председателем Союза, Вы упоминали, что нужно повышать статус профессии. Именно в этом сегодняшнее предназначение Союза?

- Сейчас важно спасти журналистику. Сделать ее вновь средством формирования сознания, наряду с наукой, искусством. А то работа журналиста сейчас заключается в передаче суждений, мнений, даже не всегда компетентных. И люди, работающие в нашей профессии, должны определиться, кто они. Если ты журналист, то не занимайся PR и не оправдывай потом себя за это. Да, это сложный, пожалуй, самый сложный выбор. Но все общества должны пройти через эту стадию. Например, в скандинавских странах, если в СМИ появился заказной материал, то падают рейтинги, тиражи, рекламодатели отворачиваются. У нас это норма. Да, медийный бизнес и журналистика всегда рядом. Но журналистка поднимает статус бизнеса, это его нравственная составляющая. Над этим надо работать.

Другие новости по темам: богданов, левин, союз журналистов россии, журналистика, пиар
26.02.2013 15:52 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
17:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.02.2013 14:36 Мск
На место председателя Свердловского союза журналистов претендуют сразу шесть человек

Ранее 19.02.2013 16:22 Мск
У Левина конкурент: появился еще один кандидат на пост председателя Свердловского союза журналистов

Ранее 31.01.2013 12:36 Мск
Серовские и тагильские журналисты хотят видеть председателем свердловского союза журналистов Левина

Ранее 15.01.2013 11:07 Мск
В свердловском союзе журналистов разгораются страсти из-за кандидатуры на пост председателя







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Председатель СЖР: Сейчас важно спасти журналистику
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+