в этот день
26.07.17
03:06
В Екб.05:06
Аксенов и ФСБ продолжают "зачищать" Ялту от наследия Ростенко
Зарипов ответил на обвинения в употреблении допинга
Сергей Глазьев опроверг своё участие в выборах президента РАН

Тема дня
Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Ожидается, что вслед за этим законопроектом будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Никита Кричевский: Банк "Югра" устроил прецедент, который может поубавить пыл ЦБ в "очищении" банковской сферы С 10 июля решением Центробанка в банке "Югра" на полгода введена временная администрация и на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако, если раньше банки смиренно принимали "судьбу", то теперь создан прецедент: в арбитраж Москвы поступил иск "Югры" о признании решений Центробанка в отношении себя незаконными. Таким образом, вне зависимости от того, как закончится дело с банком, теперь, возможно, ЦБ не удастся "карать" всех подряд.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 971

Председатель СЖР: Сейчас важно спасти журналистику
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Председатель СЖР: Сейчас важно спасти журналистику

Уже 28 февраля на конференции Свердловского творческого союза журналистов пройдут выборы нового председателя организации. Напомним, ранее девять первичных организаций выдвинули Александра Левина. Пять – Елену Овчинникову. По две первички выдвинули Татьяну Мерзлякову и Владимира Голубева. По одной организации - Виктора Толстенко и Нафика Фамиева.

Мероприятие обещает быть знаковым еще и потому, что его посетит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. За несколько дней до поездки в Екатеринбург он рассказал Накануне.RU, какова роль Союза и кто должен возглавлять свердловское отделение, а также почему он решил посетить уральскую столицу.

- Всеволод Леонидович, Вы посещаете все конференции местных отделений Союза, на которых избирают председателей? Почему Екатеринбург удостоился такой чести?

- Нет, не все. В Екатеринбург я прилечу в пять утра 28 февраля. Причин для поездки несколько. С этим городом у нас давно хорошие отношения. Еще со времен губернатора Росселя (Эдуард Россель был главой Свердловской области с 1995 по 2009. – Прим. Накануне.RU), когда мы начали обсуждать вопрос о появлении Дома журналистов в Екатеринбурге. Вторая причина – ваш факультет журналистики и его декан Борис Лозовский, замечательный человек, борющийся за статус профессии. Еще одна причина – бурная медийная жизнь. Много каналов, интернет-СМИ со своими политическими пристрастиями. Екатеринбург – динамичный город и Свердловский союз журналистов играет в нем важную роль.

- А каким, на Ваш взгляд, должен быть председатель Свердловского творческого союза журналистов?

- Он должен уметь решать прагматические задачи. Среди них обустройство медийного рынка, экономическая независимость СМИ. А то сейчас эта независимость возможна только, если нарушать законы, уходить от журналистики в PR. У нас были уже разные законодательные инициативы, но они не увенчались успехом, либо принесли временный результат. Также председатель должен повышать статус профессии. Статус правовой, социальный. Сейчас журналистов называют "журналюгами", автоматически работающими "на заказ". Нам не доверяют. У нас сейчас вообще дефицит доверия. Не верят власти, правоохранителям. Есть и другая проблема. В других странах журналистов принимают с международной профессиональной карточкой президенты, министры… В России такого нет. Эти проблемы актуальны для всей страны, особенно для Екатеринбурга. Наконец, председатель должен решать и такие повседневные вопросы, как появление Дома журналистов.

- А кого из нынешних шести претендентов на пост председателя местного Союза Вы бы выделили?
- Никого, решим все на конференции. Послушаем программы кандидатов.

- Все же одним из главных претендентов на это место считают соратника Росселя Александра Левина. Как оцениваете его кандидатуру?
- Он сын своего отца (Левин родился в семье известного уральского журналиста и писателя Юрия Левина, – Прим. Накануне.RU), опытный журналист, работал во власти… Но я его давно не видел. На конференции встретимся, послушаю его.

- Ранее, говоря о задачах, которые стоят перед председателем Союза, Вы упоминали, что нужно повышать статус профессии. Именно в этом сегодняшнее предназначение Союза?

- Сейчас важно спасти журналистику. Сделать ее вновь средством формирования сознания, наряду с наукой, искусством. А то работа журналиста сейчас заключается в передаче суждений, мнений, даже не всегда компетентных. И люди, работающие в нашей профессии, должны определиться, кто они. Если ты журналист, то не занимайся PR и не оправдывай потом себя за это. Да, это сложный, пожалуй, самый сложный выбор. Но все общества должны пройти через эту стадию. Например, в скандинавских странах, если в СМИ появился заказной материал, то падают рейтинги, тиражи, рекламодатели отворачиваются. У нас это норма. Да, медийный бизнес и журналистика всегда рядом. Но журналистка поднимает статус бизнеса, это его нравственная составляющая. Над этим надо работать.

Другие новости по темам: богданов, левин, союз журналистов россии, журналистика, пиар
26.02.2013 15:52 Мск | Екатеринбург | Наталья Борисова
17:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.02.2013 14:36 Мск
На место председателя Свердловского союза журналистов претендуют сразу шесть человек

Ранее 19.02.2013 16:22 Мск
У Левина конкурент: появился еще один кандидат на пост председателя Свердловского союза журналистов

Ранее 31.01.2013 12:36 Мск
Серовские и тагильские журналисты хотят видеть председателем свердловского союза журналистов Левина

Ранее 15.01.2013 11:07 Мск
В свердловском союзе журналистов разгораются страсти из-за кандидатуры на пост председателя







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Председатель СЖР: Сейчас важно спасти журналистику
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+