в этот день
21.10.17
10:55
В Екб.12:55
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 717

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи

Депутаты либерал-демократы обеспокоены засильем иностранных слов в официальном русском языке и пытаются предпринимать меры для решения этой проблемы. По мнению уральского эксперта-филолога, в заимствованных словах нет ничего страшного, "обычное явление времени", передает корреспондент Накануне.RU.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили рассмотреть проект поправок в федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Согласно задумке депутатов, за публичное использование иностранных слов и выражений предлагается штрафовать. Максимальный размер штрафа может колебаться до 50 тыс. рублей. Также парламентарии предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить штрафы для обычных граждан в размере 2-2,5 тыс., для должностных лиц 4-5 тыс. и для организаций – до 50 тыс. В документе отмечается, что "получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают вытеснять русские слова".

Заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, профессор, доктор филологических наук Мария Рут поделилась своим мнением с Накануне.RU по поводу инициативы "жириновцев".

"Заимствованные слова – естественное явление. В каждом языке насчитывается 50 и более процентов иностранных слов. Мы же не считаем ряд тюркских слов не нашими? Разве слова "кукла", "конь", "собака" наши? В языке оседает какая-то часть заимствованных слов. В силу ряда социальных причин в нашем языке оседают иностранные слова. Таких было несколько периодов. К примеру, эпоха Петра Первого, когда в наш язык хлынул поток заимствований после прорубленного "окна в Европу". Екатерининское время – все при дворе говорили на французском. Это всегда вызывало протест. Сейчас такая же ситуация. С падением "железного занавеса" в нашу страну хлынул большой поток иностранных слов, прежде всего английских. Это также связано с развитием науки и техники. В настоящее время языком науки является английский. Мы все свои статьи переводим на него. Кроме того, использование иностранных слов касается ряда социальных групп, в том числе и чиновников. Пускай Владимир Вольфович не волнуется: нужные заимствования останутся, а ненужные уйдут".

Депутат ЗакСО от фракции ЛДПР Михаил Зубарев прокомментировал задумку однопартийцев следующим образом. "В настоящее время по телевидению, в официальном языке стали преобладать иностранные слова. В результате никто не понимает о чем идет речь. Молодежь смотрит телевизор и не знает, о чем там говорят. Школьники на уроках ничего не понимают. Мы считаем, что в официальном языке необходимо использовать только русские слова. Особенно, если есть замена русскими аналогами иностранных слов. На улице за использование иностранных слов никто штрафовать не будет, поскольку это невозможно зафиксировать. Задача государства – привить любовь к русскому языку. Зачем постоянно использовать, к примеру, слово "менеджер", если есть русский аналог? Если поправка будет принята на федеральном уровне, то наша фракция поддержит это начинание".

Другие новости по темам: русский язык, лдпр, здравый смысл, эксперт
22.02.2013 13:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+