в этот день
16.01.18
10:26
В Екб.12:26
"Не нужно стратегии". Гайдаровцы навяжут Путину отказ от экономической повестки
"За жестокое обращение с животными дают больше, чем за смерть в ДТП 10 юных спортсменов"
"Никакой драки не было, целью были дети", - мать ученицы пермской школы

Тема дня
"Святые мощи Ленина". Перед выборами Путин решил вспомнить о "примирении" Владимир Путин, рассуждая перед камерами журналистов на съемках фильма про Валаам, позволил себе высказать мнение, что хранение святых мощей и существование Мавзолея с Лениным – вещи одного порядка, да и в целом коммунисты руководствовались библейскими истинами.
Аналитика

Несуществующие сады и гастарбайтеры? Как на самом деле выглядит совхоз Грудинина Главный офис предприятия Грудинина – скромное здание, обшитое пластиком по моде начала нулевых. Зато рядом возвышается огромный пряничный замок. Это детский сад. Один из двух в поселке. Такое соседство наглядно демонстрирует приоритеты директора.


"Резня в Перми доказывает, что в наших школах не охрана – а фикция" Если бы была профессиональная охрана, то столько пострадавших не было, и отпор был бы на дальних подступах. Может быть, и желания у преступников не возникло "выяснять отношения" именно на территории школы. А так как достойного отпора дать никто не может, то произошло то, что произошло.

Реклама от YouDo

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 77

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2004) | Фото: Накануне.ru

Депутаты либерал-демократы обеспокоены засильем иностранных слов в официальном русском языке и пытаются предпринимать меры для решения этой проблемы. По мнению уральского эксперта-филолога, в заимствованных словах нет ничего страшного, "обычное явление времени", передает корреспондент Накануне.RU.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили рассмотреть проект поправок в федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Согласно задумке депутатов, за публичное использование иностранных слов и выражений предлагается штрафовать. Максимальный размер штрафа может колебаться до 50 тыс. рублей. Также парламентарии предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить штрафы для обычных граждан в размере 2-2,5 тыс., для должностных лиц 4-5 тыс. и для организаций – до 50 тыс. В документе отмечается, что "получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают вытеснять русские слова".

Заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, профессор, доктор филологических наук Мария Рут поделилась своим мнением с Накануне.RU по поводу инициативы "жириновцев".

"Заимствованные слова – естественное явление. В каждом языке насчитывается 50 и более процентов иностранных слов. Мы же не считаем ряд тюркских слов не нашими? Разве слова "кукла", "конь", "собака" наши? В языке оседает какая-то часть заимствованных слов. В силу ряда социальных причин в нашем языке оседают иностранные слова. Таких было несколько периодов. К примеру, эпоха Петра Первого, когда в наш язык хлынул поток заимствований после прорубленного "окна в Европу". Екатерининское время – все при дворе говорили на французском. Это всегда вызывало протест. Сейчас такая же ситуация. С падением "железного занавеса" в нашу страну хлынул большой поток иностранных слов, прежде всего английских. Это также связано с развитием науки и техники. В настоящее время языком науки является английский. Мы все свои статьи переводим на него. Кроме того, использование иностранных слов касается ряда социальных групп, в том числе и чиновников. Пускай Владимир Вольфович не волнуется: нужные заимствования останутся, а ненужные уйдут".

Депутат ЗакСО от фракции ЛДПР Михаил Зубарев прокомментировал задумку однопартийцев следующим образом. "В настоящее время по телевидению, в официальном языке стали преобладать иностранные слова. В результате никто не понимает о чем идет речь. Молодежь смотрит телевизор и не знает, о чем там говорят. Школьники на уроках ничего не понимают. Мы считаем, что в официальном языке необходимо использовать только русские слова. Особенно, если есть замена русскими аналогами иностранных слов. На улице за использование иностранных слов никто штрафовать не будет, поскольку это невозможно зафиксировать. Задача государства – привить любовь к русскому языку. Зачем постоянно использовать, к примеру, слово "менеджер", если есть русский аналог? Если поправка будет принята на федеральном уровне, то наша фракция поддержит это начинание".

Другие новости по темам: русский язык, лдпр, здравый смысл, эксперт
22.02.2013 13:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+