в этот день
22.08.17
01:45
В Екб.03:45
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3365

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи

Депутаты либерал-демократы обеспокоены засильем иностранных слов в официальном русском языке и пытаются предпринимать меры для решения этой проблемы. По мнению уральского эксперта-филолога, в заимствованных словах нет ничего страшного, "обычное явление времени", передает корреспондент Накануне.RU.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили рассмотреть проект поправок в федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Согласно задумке депутатов, за публичное использование иностранных слов и выражений предлагается штрафовать. Максимальный размер штрафа может колебаться до 50 тыс. рублей. Также парламентарии предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и установить штрафы для обычных граждан в размере 2-2,5 тыс., для должностных лиц 4-5 тыс. и для организаций – до 50 тыс. В документе отмечается, что "получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают вытеснять русские слова".

Заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина, профессор, доктор филологических наук Мария Рут поделилась своим мнением с Накануне.RU по поводу инициативы "жириновцев".

"Заимствованные слова – естественное явление. В каждом языке насчитывается 50 и более процентов иностранных слов. Мы же не считаем ряд тюркских слов не нашими? Разве слова "кукла", "конь", "собака" наши? В языке оседает какая-то часть заимствованных слов. В силу ряда социальных причин в нашем языке оседают иностранные слова. Таких было несколько периодов. К примеру, эпоха Петра Первого, когда в наш язык хлынул поток заимствований после прорубленного "окна в Европу". Екатерининское время – все при дворе говорили на французском. Это всегда вызывало протест. Сейчас такая же ситуация. С падением "железного занавеса" в нашу страну хлынул большой поток иностранных слов, прежде всего английских. Это также связано с развитием науки и техники. В настоящее время языком науки является английский. Мы все свои статьи переводим на него. Кроме того, использование иностранных слов касается ряда социальных групп, в том числе и чиновников. Пускай Владимир Вольфович не волнуется: нужные заимствования останутся, а ненужные уйдут".

Депутат ЗакСО от фракции ЛДПР Михаил Зубарев прокомментировал задумку однопартийцев следующим образом. "В настоящее время по телевидению, в официальном языке стали преобладать иностранные слова. В результате никто не понимает о чем идет речь. Молодежь смотрит телевизор и не знает, о чем там говорят. Школьники на уроках ничего не понимают. Мы считаем, что в официальном языке необходимо использовать только русские слова. Особенно, если есть замена русскими аналогами иностранных слов. На улице за использование иностранных слов никто штрафовать не будет, поскольку это невозможно зафиксировать. Задача государства – привить любовь к русскому языку. Зачем постоянно использовать, к примеру, слово "менеджер", если есть русский аналог? Если поправка будет принята на федеральном уровне, то наша фракция поддержит это начинание".

Другие новости по темам: русский язык, лдпр, здравый смысл, эксперт
22.02.2013 13:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
15:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

ЛДПР предлагает штрафовать за заимствованные в других языках слова. "Ненужные слова сами уйдут", - говорят филологи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+