в этот день
24.02.17
06:41
В Екб.08:41
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 195

Вторая "сланцевая революция": может ли сланцевая нефть изменить мировые энергетические рынки в ближайшие 20 лет?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Вторая "сланцевая революция": может ли сланцевая нефть изменить мировые энергетические рынки в ближайшие 20 лет?

Добыча сланцевой нефти может оказать революционизирующее влияние на мировые энергетические рынки в ближайшие два десятилетия, что приведет к снижению цен на нефть, росту ВВП, геополитическим изменениям, а также смене моделей бизнеса для нефтегазовых компаний. К такому выводу пришли авторы доклада PricewaterhouseCoopers, посвященного перспективам технологии добычи сланцевой нефти, сообщили Накануне.RU в Центре энергетической экспертизы. Наличие и потенциальная доступность значительных объемов сланцевой нефти по всему миру, а также потенциальное воздействие роста добычи сланцевой нефти на ограничение роста нефтяных цен – роль этих факторов выйдет далеко за пределы нефтяной индустрии, уверены эксперты PwC.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, прорыв в добыче сланцевой нефти действительно можно назвать революцией в добыче трудноизвлекаемых углеводородов.

"Это очень важное достижение, особенно с учетом истощения запасов традиционных запасов на крупных нефтяных месторождениях. Оценки извлекаемых запасов сланцевой нефти, как в США, так и по всему миру пересматриваются в большую сторону. Так, в США оценки запасов сланцевой нефти были пересмотрены с 4 млрд баррелей в 2004 году до 33 млрд баррелей в 2010 году. А в мире, по оценкам, можно извлечь от 330 до 1465 млрд баррелей сланцевой нефти, и это дает миру шанс на более длительный срок использования "черного золота", - считает Подлевских.

Вместе с тем, Николай Подлевских напоминает, что взрывного роста суммарных объемов добычи не будет, поскольку рост добычи сланцевой нефти будет идти на фоне снижения объемов добычи из разрабатываемых традиционных месторождений. "А значит, до статуса новой энергетической революции наблюдаемые процессы явно не дотягивают", - говорит эксперт.

Если сбудется прогноз PwC о снижении цен на 30 и 50 долларов за баррель, по словам Подлевских, то это может больно ударить по объемам экспортной выручки нашей страны, наполнению бюджета и прибылям нефтяных компаний. Для сценариев сильного снижения цен нефти страна просто обречена нести большие потери. "Разработка сланцевых месторождений в России не спасет ситуацию и сможет лишь отчасти компенсировать падающую добычу старых месторождений, но не сможет удержать снижение экспортных доходов", - уверен он.

"Однако падение цен на нефть на 50 долларов за баррель по причине наращивания добычи сланцевой нефти представляется практически неправдоподобным. Дело в том, что себестоимость ее добычи составляет в сегодняшних ценах от 60-80 долларов за баррель. С учетом обязательного зазора на получение прибыли добывающими компаниями минимальным уровнем возможного снижения цен должен быть уровень не ниже 70 долларов за баррель. Кроме того, росту добычи сланцевой нефти противостоит рост спроса на нефть со стороны быстроразвивающихся экономик, и в первую очередь со стороны Китая. В этой связи, кажутся более правдоподобными прогнозы медленного роста цен на нефть, на которые ориентируется МЭР, когда в ближайшие годы в качестве базы берет ежегодное приращение цен на 1%", - говорит Подлевских.

Эксперт также добавляет, что такого рода долгосрочные прогнозы должны учитывать поправку на весьма вероятные в ближайшие годы финансовые потрясения, которые могут не просто смешивать карты основных игроков, но скорее имеют потенцию просто "перевернуть" весь игровой стол вместе с нашими представлениями о плавных перспективах развития.

Аналитик "Инвесткафе" Юлия Войтович в свою очередь напоминает, что разработка сланцевых месторождений требует новейших технологий, а также несет в себе высокие риски, что по итогам геологоразведочных работ добыча на участках будет невозможна.

"Кроме того, себестоимость добычи сланцевой нефти и газа высока, и многие проекты без налоговых преференций от правительства могут быть невыгодны нефтегазовым компаниям. Поэтому не думаю, что в ближайшее время разработка сланцевых месторождений может оказать заметное влияние на мировой рынок нефти", - считает Юлия Войтович.

По ее мнению, прогноз экономического развития РФ, в котором заложен 1-процентный рост мировых цен на нефть, является вполне разумным. Поддержку мировым нефтяным котировкам в будущем будет оказывать растущее резкими темпами потребление в Китае, а также сложная геополитическая ситуация на Ближнем Востоке.

"Россия обладает значительными запасами традиционных углеводородов, себестоимость добычи которых гораздо ниже сланцевых. Потому российские нефтегазовые компании останутся конкурентоспособными на мировом рынке сырья. Помимо этого, российские компании также развивают технологии по добыче нефти труднопроницаемых пластов", - добавляет она.

Другие новости по темам: , сланцевая нефть, революция, баррель, добыча
22.02.2013 10:47 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:47 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Вторая "сланцевая революция": может ли сланцевая нефть изменить мировые энергетические рынки в ближайшие 20 лет?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+