в этот день
21.09.17
22:50
В Екб.00:50
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2462

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны: государство сделает ставку не только на нефть и газ?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны: государство сделает ставку не только на нефть и газ?

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года. Сегодня стратегический документ был опубликован на сайте федерального правительства, передает корреспондент Накануне.RU. Депутаты от территорий, прилегающих к Арктике, положительно отозвались о намерении вплотную заняться вопросами освоения месторождений не только углеводородного сырья, но и месторождений хрома, цинка, олова и других полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.

В стратегии обозначены ключевые факторы и риски, которые оказывают влияние на социально-экономическое развитие Арктики. Например, к экономическим факторам относится отсутствие современных средств и технологий для поиска, разведки и освоения морских месторождений углеводородов в арктических условиях. Отмечена недоразвитость транспортной инфраструктуры, общий износ фондов, неразвитость энергетической системы и др.

К приоритетным направлениям развития Арктической зоны России отнесено комплексное социально-экономическое развитие территории, развитие науки и технологий, международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности и защиты госграницы.

В стратегии также обозначены меры для развития Арктической зоны. К ним относятся меры господдержки и стимулирования хозяйствующих субъектов, прежде всего в области освоения ресурсов углеводородов и других полезных ископаемых и водных биологических ресурсов.

природа арктика северный ледовитый океан|Фото: Сергей Анисимов/ fotoyamal.ru

Для улучшения качества жизни населения Арктической зоны, включая коренные малочисленные народы, предусмотрены такие меры, как модернизация объектов социальной инфраструктуры, развитие жилищного строительства, обновление и модернизация жилищного фонда.

В документе также предполагается разработка месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, на Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ. Кроме того, планируется реализация крупных инфраструктурных проектов, предусматривающих интеграцию Арктической зоны с освоенными районами России, освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. В целях обеспечения проектов освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе РФ предусмотрено развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку.

шельф разработка месторождения арктика|Фото: arcticway.ru

В транспортной сфере в документе запланировано развитие единой Арктической транспортной системы РФ, ориентированной на круглогодичное функционирование, включающей в себя Северный морской путь и тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации, а также аэропортовую сеть. Для развития эффективной системы авиационного обслуживания арктических районов планируется реконструкция и модернизация сети аэропортов вдоль трассы Северного морского пути, развитие малой авиации.

Кроме этого, согласно документу, в Арктической зоне предполагается создание надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, в том числе за счет применения системы ГЛОНАСС и создания многоцелевой космической системы "Арктика", модернизации радионавигационной системы дальнего действия "РСДН-20" ("Маршрут").

По мнению председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, очень важно, что государство решило вплотную заняться вопросами освоения месторождений не только углеводородного сырья, но и месторождений хрома, цинка, олова и других полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.

"Это чрезвычайно важно, потому что месторождения углеводородного сырья не бесконечны, и второе дыхание развитию региона может придать как раз освоение этих полезных ископаемых. Я рад, что в стратегию попали наши территории – шельф Карского моря, полуостров Ямал, полуостров Гыдан, Полярный Урал", – отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Сергей Корепанов.

По его словам, освоение новых месторождений на Крайнем Севере будет сопровождаться мощной экологической экспертизой и учетом интересов малочисленных коренных народов Севера, что "для нас очень важно". "Допустим, в ЯНАО самое больше стадо оленей – порядка 600 тыс. Сам по себе Обский бассейн тоже важен – там сосредоточено около 30% сиговых рыб. Поэтому осваивать эти районы Крайнего Севера нужно очень осторожно", - сказал председатель Тюменской областной думы.

Он также выразил уверенность, что этот документ обязательно будет рассмотрен на заседании совета трех законодательных органов Ямала, Югры и Тюмени. "Мы, безусловно, рассмотрим эту стратегию на совете. Не исключаю, что результатом рассмотрения этой стратеги будет подготовка модельных законов, связанных с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для эффективного освоения природных ресурсов, и предусмотреть меры, связанные с обеспечением экологической безопасности", - добавил Сергей Корепанов.

Другие новости по темам: стратегия, арктическая зона, путин, месторождения, северный морской путь
20.02.2013 16:15 Мск | Дарья Вдовиченко
18:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны: государство сделает ставку не только на нефть и газ?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+