в этот день
30.04.17
05:55
В Екб.07:55
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 760

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны: государство сделает ставку не только на нефть и газ?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны: государство сделает ставку не только на нефть и газ?

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года. Сегодня стратегический документ был опубликован на сайте федерального правительства, передает корреспондент Накануне.RU. Депутаты от территорий, прилегающих к Арктике, положительно отозвались о намерении вплотную заняться вопросами освоения месторождений не только углеводородного сырья, но и месторождений хрома, цинка, олова и других полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.

В стратегии обозначены ключевые факторы и риски, которые оказывают влияние на социально-экономическое развитие Арктики. Например, к экономическим факторам относится отсутствие современных средств и технологий для поиска, разведки и освоения морских месторождений углеводородов в арктических условиях. Отмечена недоразвитость транспортной инфраструктуры, общий износ фондов, неразвитость энергетической системы и др.

К приоритетным направлениям развития Арктической зоны России отнесено комплексное социально-экономическое развитие территории, развитие науки и технологий, международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности и защиты госграницы.

В стратегии также обозначены меры для развития Арктической зоны. К ним относятся меры господдержки и стимулирования хозяйствующих субъектов, прежде всего в области освоения ресурсов углеводородов и других полезных ископаемых и водных биологических ресурсов.

природа арктика северный ледовитый океан|Фото: Сергей Анисимов/ fotoyamal.ru

Для улучшения качества жизни населения Арктической зоны, включая коренные малочисленные народы, предусмотрены такие меры, как модернизация объектов социальной инфраструктуры, развитие жилищного строительства, обновление и модернизация жилищного фонда.

В документе также предполагается разработка месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, на Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ. Кроме того, планируется реализация крупных инфраструктурных проектов, предусматривающих интеграцию Арктической зоны с освоенными районами России, освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан. В целях обеспечения проектов освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе РФ предусмотрено развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку.

шельф разработка месторождения арктика|Фото: arcticway.ru

В транспортной сфере в документе запланировано развитие единой Арктической транспортной системы РФ, ориентированной на круглогодичное функционирование, включающей в себя Северный морской путь и тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации, а также аэропортовую сеть. Для развития эффективной системы авиационного обслуживания арктических районов планируется реконструкция и модернизация сети аэропортов вдоль трассы Северного морского пути, развитие малой авиации.

Кроме этого, согласно документу, в Арктической зоне предполагается создание надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, в том числе за счет применения системы ГЛОНАСС и создания многоцелевой космической системы "Арктика", модернизации радионавигационной системы дальнего действия "РСДН-20" ("Маршрут").

По мнению председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, очень важно, что государство решило вплотную заняться вопросами освоения месторождений не только углеводородного сырья, но и месторождений хрома, цинка, олова и других полезных ископаемых в районах Крайнего Севера.

"Это чрезвычайно важно, потому что месторождения углеводородного сырья не бесконечны, и второе дыхание развитию региона может придать как раз освоение этих полезных ископаемых. Я рад, что в стратегию попали наши территории – шельф Карского моря, полуостров Ямал, полуостров Гыдан, Полярный Урал", – отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Сергей Корепанов.

По его словам, освоение новых месторождений на Крайнем Севере будет сопровождаться мощной экологической экспертизой и учетом интересов малочисленных коренных народов Севера, что "для нас очень важно". "Допустим, в ЯНАО самое больше стадо оленей – порядка 600 тыс. Сам по себе Обский бассейн тоже важен – там сосредоточено около 30% сиговых рыб. Поэтому осваивать эти районы Крайнего Севера нужно очень осторожно", - сказал председатель Тюменской областной думы.

Он также выразил уверенность, что этот документ обязательно будет рассмотрен на заседании совета трех законодательных органов Ямала, Югры и Тюмени. "Мы, безусловно, рассмотрим эту стратегию на совете. Не исключаю, что результатом рассмотрения этой стратеги будет подготовка модельных законов, связанных с тем, чтобы создать наиболее благоприятные условия для эффективного освоения природных ресурсов, и предусмотреть меры, связанные с обеспечением экологической безопасности", - добавил Сергей Корепанов.

Другие новости по темам: стратегия, арктическая зона, путин, месторождения, северный морской путь
20.02.2013 16:15 Мск | Дарья Вдовиченко
18:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны: государство сделает ставку не только на нефть и газ?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+