в этот день
20.06.18
11:44
В Екб.13:44
Депутат из-за дорогого бензина прискакал на работу на коне
"Напраслина" и "оговор" в адрес Чайки могут дорого обойтись Миронову
Эксперты: Стоимость ОСАГО сравняется с КАСКО

Тема дня
Всё "слитое" стало явным. Результаты ЕГЭ дошли до школьников Все участники ЕГЭ по профильной математике получили свои результаты. Вместе с раскладкой по баллам в личном кабинете выложены сканы бланков №2, на которых школьники решали задачи с развернутым ответом. Беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на экзамене, с теми, которые выложили накануне в интернет, достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


Прогулки по подвалам НКВД и вверх по лестнице, повернутой против часовой стрелки Архитектура – это застывшее отражение эпохи. Если приглядеться к ней, то мы увидим больше, чем просто стены и окна, мы узнаем чаянья людей, которые ходили по улицам этого города, глядя на дворы и дома, поймем гораздо больше об идеалах и стремлениях, чем узнали бы из учебников по истории.
20.06.2018
культура ;

Реклама от YouDo
Мастера отделочники: ремонт натяжных потолков после пореза тут.
Вскрытие врезных замков на http://remont.youdo.com/unblock/lock/types/vreznoj/.
Смотрите здесь - реставрация деревянной мебели, в Москве.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 354

Озоновая дыра после падения болида над Челябинском просуществовала 100 секунд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Чебаркуль, осколки метеорита, Челябинск, метеорит-2013, УрФУ (2013) | Фото: Накануне.RU

Озоновая дыра после прохождения метеоритного дождя над Челябинском предположительно просуществовала 100 секунд и затянулась, считают эксперты. Яркость солнца, которую последнее время наблюдают жители региона, прогнозировалась еще до падения болида.  

Как сообщил Накануне.RU астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра, изменения озонового слоя нужно было замерять после падения болида, однако никаких измерений произведено не было, поэтому можно только теоретически оценить разрушение озонового слоя.

Единственный материал, близкий по теме, - это моделирование озоновой дыры, инициированной запуском ракетоносителя. Ракета взлетает, выделяется много окисла азота и это вещество является разрушителем озона. Характерные размеры озоновой дыры таковы, что на 99% озон уменьшается всего на 100 секунд. Это область размером в несколько десятков метров. На 20% озон уменьшается на 15 минут и размер дыры составляет около 1 километра.

"Дыра появлялась небольшая и кратковременная, могла вызвать избыток ультрафиолета. По ощущениям это эквивалентно тому, что вы поднялись на два километра, получили чуть больше ультрафиолета, а потом спустились вниз. Поэтому это не должно привести к последствиям", - сообщил он.

По словам эксперта, метеороид имеет естественную радиоактивность как Земля и Луна, поэтому неопасен. Опасность в другом – такие мелкие объекты трудно обнаружить, потому что они летят со стороны солнца и их много. Засечь их можно только радиолокаторами, сканируя каждый кусочек неба.

Эксперт предположил, что, если бы над Челябинском 15 февраля была облачная погода, то не было бы видно вспышки, но взрывная волна была бы такой же силы.

"Пока нет технологий, позволяющих сбить такой объект. Увидеть его можно за 1-2 минуты, военные не успеют даже добежать. Проекты автоматизированной системы есть, дело за государством", - сообщил Замоздра.

По его словам, такие объекты падают несколько раз в год. Периодичность попадания на Южный Урал в тысячу раз меньше. Но за последние 50 лет это уже третий болид, упавший на Челябинскую область. Так в 1941 году над Катав-Ивановском взорвался болид, в 1949 году аналогичный объект наблюдали в Кунашакском районе. Особенность челябинского болида в том, что вспышка была в густонаселенном районе.

Другие новости по темам: озоновая дыра, болид
19.02.2013 12:55 Мск | Надежда Алексеева
14:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Озоновая дыра после падения болида над Челябинском просуществовала 100 секунд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+