в этот день
22.08.17
01:37
В Екб.03:37
США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул
В Ростове горят десятки домов. Ранее жители жаловались на угрозы поджогов
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3365

"Неэффективным" вузам придумали еще одну страшилку: новым критерием может стать число выпускников на бирже труда
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Неэффективным" вузам придумали еще одну страшилку: новым критерием может стать число выпускников на бирже труда

Руководители уральских вузов, признанных в недавнем рейтинге Минобрнауки РФ "неэффективными", опасаются, что такой критерий, как число безработных студентов, станет дополнительным в списке уже имеющихся скандальных требований, передает корреспондент Накануне.RU.

Министерство образования и науки России, по данным федеральных СМИ, приняло решение ввести новый критерий оценки эффективности вуза. Он основывается на подсчете количества выпускников университета, оказавшихся на бирже труда. 

Проректор по научной работе Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Сергей Ноздрин в беседе с Накануне.RU одобрил идею учета количества выпускников вуза, "работающих по специальности", но, с другой стороны, неясно, как их учитывать.

"Далеко не все выпускники встают на биржу труда в поиске работы. Некоторые выпускники не работают, а кто-то работает не по специальности или без договора. Поэтому новый критерий не полностью отражает эффективность работы вуза. Нужна комплексная оценка и учет иных факторов. Те критерии, по которым ранее оценивалась эффективность, вызвали много скандалов", - сказал он.

Директор Каменск-Уральского филиала УрФУ им Б.Н. Ельцина Игорь Постников положительно относится к идее чиновников Минобрнауки, но возникает вопрос, "из каких источников будет браться статистика", поскольку данные относительны. Существует скрытая безработица, далеко не все выпускники встают на учет в центры занятости и работают по специальности. В Каменске-Уральском филиал существует около 60 лет. Он создавался на основе сотрудничества УПИ и градообразующих предприятий.

"Больше 50 лет готовим по направлениям "металлургия", "машиностроение" и "радиотехника". Подготовка инженерно-технического персонала идет в вечерней и заочной форме. Высшее образование, как правило, получают уже работающие на предприятиях", - отметил он. По восьми критериям филиал ранее уже был признан "неэффективным", и в вузе предполагают, что новый критерий "станет дополнением к уже существующим", сохранится "средний балл по ЕГЭ", "учебная площадь в расчете на одного студента" и т.д.

Эксперт Анатолий Гагарин считает, что далеко "не все встают на биржу труда", некоторые получают "диплом ради диплома". Очень много зависит от специфики вуза или специальности. К примеру, далеко не все выпускники философского факультета могут устроиться на работу философами, они "работают по смежной специальности". Это не говорит о том, что они безработные. Должна быть системная оценка эффективности вузов с учетом их особенностей и специфики региона, где они находятся. 

Напомним, что в ноябре 2012 года Минобрнауки провело оценку эффективности вузов по критериям, которые включали в себя средний балл ЕГЭ абитуриентов, объем инвестиций на научные исследования, процент иностранных студентов, площади учебных и лабораторных помещений на одного студента, объем всех доходов вуза из любых источников в расчете на сотрудника. По итогам мониторинга в число "неэффективных" попали более 500 российских вузов и филиалов. С 2013 года чиновники  предполагают оценку эффективности сделать обязательной.

Другие новости по темам: эффективность вузов, уральские вузы, эксперт
19.02.2013 11:58 Мск | информационная служба Накануне.RU
13:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Неэффективным" вузам придумали еще одну страшилку: новым критерием может стать число выпускников на бирже труда
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+