в этот день
21.02.17
22:29
В Екб.00:29
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал? В условиях, когда администрации президента необходимо выиграть выборы с большим результатом, чем прошлые, при этом, желательно, без применения административного ресурса, местные референдумы могут в краткосрочной перспективе выправить ситуацию. С другой стороны, власть настолько долго избегала проведения этой формы народного голосования, что может создаться опасный прецедент. О том, что может значить проведение местных референдумов и сможет ли в их ходе решиться судьба животрепещущих для Урала вопросов - читайте в материале Накануне.RU.
21.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 623

Метеорит "Чебаркуль" изначально весил 40 тонн, эксперты считают, что он взорвался 15 раз
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Метеорит  "Чебаркуль" изначально весил 40 тонн, эксперты считают, что он взорвался 15 раз

Уральский метеорит сегодня продемонстрировали в физико-технологическом институте УрФУ, точнее, не сам метеорит, а его осколки. Экспедиция в Чебаркуль из Екатеринбурга стартовала в субботу, к вечеру воскресенья ученым удалось собрать образцы космического тела. В озеро Чебаркуль упал большой кусок метеорита размером порядка двух метров. Достать сам метеорит из озера сейчас проблематично, да и на дне его не отличишь от других камней, но то, что откололось в момент падения, "выплеснулось", эти осколки были вокруг воронки в радиусе 30 метров, на снегу. Но к самой воронке ученых не подпустили, территория воронки оцеплена в радиусе 10 метров, рассказал корреспонденту Накануне.RU научный сотрудник УрФУ Михаил Ларионов.

"Сам метеорит рассыпался в воздухе, есть подозрения, что самый крупный в Кувашах упал, траектория там заканчивается. Он взрывался в воздухе порядка 15 раз, потому возможны 15 крупных осколков, 15 крупных и больше мелких", - рассказал Михаил Ларионов.

 

Но ученые Университета не сдаются, разрабатывают новый план экспедиции. А уже найденные осколки будут изучать под оптическим и электронным микроскопом. Коллеги ученых из Америки ждут результатов анализов, это большое событие в научном мире. Обычно не удавалось изучить только прибывших к нам на планету "гостей" из глубокого космоса, как правило, их находят спустя десятки лет. По каждому метеориту в Уральском университете пишутся научные статьи, диссертации, потому ученые озабочены новыми поисками. Проблема в том, что траектория падения очень обширная: порядка 60 км в длину и 6 километров в ширину – зона поисков осколков огромна.

По предварительным анализам, это каменный метеорит, обыкновенный хандрит. Есть углистые, те, с которыми связывают происхождение жизни, там много органики. Есть железные, которые несут большую опасность. Но наш "Чебаркуль" - это самый распространенный тип метеорита во вселенной. Он не несет радиационного фона, но сейчас проводится замер изотопов. На кафедре подтвердили, что к нашумевшему астероиду этот метеорит не имеет никакого отношения - у них совершенно разные орбиты, заявили в УрФУ. По оценкам экспертов, вес уральского пришельца составил около 40 тонн, но основная часть гиганта сгорела в атмосфере, и только 1% от массы можно искать на земле. По этим расчетам ученых, метеорит в озере Чебаркуль весит не менее 100 килограммов.

В либеральной среде после падения небесного тела сразу распространились слухи, что это был вовсе и не метеорит, а вышедшая из-под управления ракета, может, секретный самолет, может, военные разработки, которые пытается скрыть государство. Основной причиной для параноидальных заключений о всемирном заговоре служил след, оставленный от метеорита, якобы такой след мог оставить только реактивный двигатель. Мы решили уточнить этот вопрос у представителя научного сообщества. Виктор Гроховский, научный руководитель экспедиции, доцент кафедры ФМПК УрФУ, рассказал, откуда взялся след метеорита: "Кто это говорит? Мне через пять минут показали след над Екатеринбургом - я сказал однозначно, что это болид, и он завершится выпадением метеоритов, просто это говорят не специалисты. Астрономию у нас нигде не изучают. Никто не знает про такое, в общем-то, обыденное явление для Земли. А инверсионный след остается, он летит с большой скоростью, там километры в секунду - поверхностный слой разогревается и тут же сдувается. Чем этот метеорит и необычен - фактически впервые "точка задержки" оказалась над городом - где взрывная волна видите что натворила! До этого таких случаев не было".

Как рассказал Виктор Гроховский, предвидеть метеоритный дождь невозможно, куда он упадет, прогнозировать тоже нельзя, болиды не засекаются, они падают случайно, но в истории человечества не было еще ни одного зафиксированного "убийственного случая метеорита". Сейчас люди пострадали косвенно - от взрывной волны, и от того, что "забыли все правила ОБЖ", забыли, как нужно вести себя при вспышках: "Была только вспышка, и все бросились к окнам, а надо было сделать наоборот. Вот и получилось столько пострадавших от осколков стекла. А ведь нас учили, что при вспышке нужно падать на пол в определенном направлении", – отметил ученый.
 

Другие новости по темам: , метеорит, Чебаркуль, УрФУ,
18.02.2013 14:13 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
16:13 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

Метеорит "Чебаркуль" изначально весил 40 тонн, эксперты считают, что он взорвался 15 раз
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+