в этот день
21.04.18
01:28
В Екб.03:28
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 870

Договоренность "Роснефти" и "ЭксонМобил" – принципиальное внутриполитическое обстоятельство для России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

шельф разработка месторождения арктика (2013) | Фото: arcticway.ru

Российская госкомпания "Роснефть" подписала ряд документов о сотрудничестве с американской "ЭксонМобил". Компании дополнительно включили семь лицензионных участков в Арктике общей площадью 600 тыс. кв. км в Чукотском море, море Лаптевых и Карском море. Российская госкомпания также получила право приобрести долю участия в размере 25% в проекте освоения газоконденсатного месторождения "Пойнт Томсон" на Аляске, оператором которого является "ЭксонМобил". Кроме того, компании выполнят совместную оценку возможности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке. В меморандуме также идет речь о возможном строительстве завода СПГ.

Руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что для обеих компаний подписанные соглашения означают некоторую интеграцию. "Это продвижение, как это смешно и цинично ни звучит, к взаимовыгодному сотрудничеству. Но для России – это принципиальное внутриполитическое обстоятельство. Часть нашего руководства может рассматривать это как элемент договоренности с глобальным бизнесом и как защиту от всех внутренних и внешних проблем", - отметил Михаил Делягин.

Он также добавил, что если люди верят в это, то они будут слишком успокоены, слишком самоуверенны. "Соответственно, как и всякая самоуверенность, это приведет к лишним ошибкам, которых можно было бы избежать. Если они относятся к этому адекватно и понимают, что глобальный бизнес - это явление неоднородное и, договорившись с "ЭксонМобил", мы совсем не обязательно договорились с другими игроками, то тогда все в порядке", - пояснил свою точку зрения Накануне.RU Делягин.

Аналитик по нефти и газу ИК "Велес Капитал" Василий Танурков отмечает, что стороны делятся своими месторождениями на шельфе. Россия получает доступ на Аляску, а "ЭксонМобил" – в Арктику. При этом обе компании снижают свои риски. "Это диверсификация проектов. "ЭкспонМобил" берет на себя дополнительные риски в России, тем самым в какой-то степени избавляясь от них на Аляске", - говорит аналитик.

президент рф владимир путин президент оао роснефть игорь сечин президент ЭксонМобил стивен гринли|Фото: http://kremlin.ru

Аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кокин напоминает, что "ЭксонМобил" – это стратегический партнер "Роснефти", которому были обещаны большие перспективы в совместных проектах в Арктике. "В обмен "Эксон" должен давать доступ к технологиям и к собственным месторождениям, в первую очередь, в Северной Америке, потому что именно там применяются наиболее продвинутые технологии добычи, в том числе, и на Аляске. Это продолжение давно запланированных проектов", - считает эксперт.

Между тем, Василий Танурков не исключает, что "Роснефть" для разработки российских шельфовых месторождений привлечет других партнеров. "Я не удивлюсь, если аналогичные соглашения будут подписаны с другими крупными компаниями. Очевидно, что с "Роснефтью" будет работать "Бритиш Петролеум", потому что это пока самый ближайший партнер "Роснефти". В принципе любой крупной компании будут интересны эти проекты. Все будет зависеть от того, на какие условие кто согласится и какие технологии нам предоставят. Понятно, что все эти проекты очень затратные. Желающих достаточно, все понимают, что это качественное вложение средств на длительный срок", - уверен эксперт. 

Другие новости по темам: роснефть, эксонмобил, шельф, аляска, арктика
14.02.2013 12:38 Мск | Дарья Вдовиченко
14:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.02.2013 08:02 Мск
"Беспрецедентное партнерство выходит на новый уровень": "Роснефть" и "ЭксонМобил" подписали пакет документов о сотрудничестве







читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Договоренность "Роснефти" и "ЭксонМобил" – принципиальное внутриполитическое обстоятельство для России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+