в этот день
02.12.16
23:13
В Екб.01:13
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Потенциального мэра" Высокинского урезонили в Челябинске: чиновник предложил объединить мегаполисы и пустить между ними высокоскоростную магистраль
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Потенциального мэра" Высокинского урезонили в Челябинске: чиновник предложил объединить мегаполисы и пустить между ними высокоскоростную магистраль

Вице-мэр Екатеринбурга по финансовым вопросам Александр Высокинский, видимо, уже строя грандиозные планы на будущее мэрство, не желает довольствоваться реализацией проекта "Большой Екатеринбург". Оказывается, он мыслит гораздо масштабнее и озадачен идеей создать "транспортный узел материкового значения" за счет слияния Екатеринбурга с Челябинском. В мэрии Челябинска к такой идее создания "Нью-Васюков" от Высокинского отнеслись настороженно, передает корреспондент Накануне.RU.

Завязывающаяся предвыборная кампания сулит немало "открытий чудных" и откровений от кандидатов в мэры Екатеринбурга. Например, неожиданно ставший крайне медийным вице-мэр Александр Высокинский, которого мэрия прочит на смену нынешнему руководству города, не перестает удивлять горожан.

В свежем выпуске заполнившей город 200-тысячным тиражом бесплатной газеты "Наш дом – наш город" Высокинский делится с читателями мыслями о том, что неплохо было бы объединить между собой два крупнейших мегаполиса Урала, которые разделяет "всего 200 км".

"Между городами, если учесть интенсивную пригородную коттеджную застройку, осталось не так уж много пространства. Здесь логично было бы построить новый аэропорт, ведь Кольцово близок к пределу своей пропускной способности. Рядом мог бы появиться мощный грузовой терминал. И вот когда мы объединяем воедино три вида транспорта – возникает транспортный узел действительно материкового значения", – откровенничает Высокинский.

При этом, в издании говорится, что проект "Большой Екатеринбург" не состоялся, поскольку сложно объединять территории, сильно различающиеся между собой по уровню социального развития. Другое дело столицы регионов – одна из которых – Екатеринбург – делает основной акцент на развитие торговли, финансового сектора, нематериального производства, а другая – Челябинск – остается индустриальным городом. "Города взаимно дополняют друг друга", – делает вывод автор.

Что касается практической реализации этой идеи, то в качестве первого шага предлагается "оригинальный проект" – высокоскоростная ж/д магистраль, которая позволит преодолевать расстояние между полюсами агломерации за час.

Уральская агломерация с населением 3 млн 654 тыс. человек сможет составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу – это и есть "глобальная цель" объединения, сообщает "рупор мэрии".

Однако, оказалось, что в челябинской мэрии не разделяют азарта Высокинского, поскольку такой вопрос находится в ведении областных властей, а не муниципальных.

"У нас даже вопрос о челябинской агломерации с Копейском и Коркино решали на уровне области. Наверное, и в случае слияния Екатеринбурга и Челябинска слово у региональных властей", – считает собеседник Накануне.RU в администрации Челябинска.

А челябинский политолог Александр Подопригора уверен, что подобная инициатива должна реализовываться даже не на уровне властей, а силами общественности.

По его словам, в основе слияния – не экспансия, а объединение усилий для достижения синергетического эффекта от взаимодействия двух городов-миллионников. А основой его может быть даже не Челябинск, а Снежинск и Озерск, на базе которых может образоваться мощнейший инновационный кластер. Тем более, что свердловские бизнесмены активно сотрудничают с этими ЗАТО, например, сенатор Эдуард Россель там продвигает возможности расширения фармацевтического кластера. 

"Это не политический акт, а новая реальность. Это концепция новых регионов России, которые выделяются за рамки сталинских границ 30-х годов. Это объективные изменения, которые необходимы для дальнейшего развития территорий. Но реализовывать их должны директора предприятий, яркие политики, депутаты, влиятельные чиновники, чтобы все понимали, что это не разовая акция, не на один день", – считает эксперт.

Другие новости по темам: , высокинский, выборы,
14.02.2013 12:23 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:23 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Потенциального мэра" Высокинского урезонили в Челябинске: чиновник предложил объединить мегаполисы и пустить между ними высокоскоростную магистраль
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2941

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+