в этот день
24.05.18
11:26
В Екб.13:26
Скрипаль зачитывала текст, переведенный с английского
За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора

Тема дня
Рублем, а не "уголовкой": у российских властей никак не получается наказать хоть кого-то за санкции США Госдума обсуждает наказания за исполнение санкций США, и в это время даже сам глава ВТБ Костин отрапортовал, что возглавляемое им кредитное учреждение прекратило финансирование компаний Олега Дерипаски. Вдобавок банкир пожаловался на несправедливость введенных США санкций лично против него.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Максим Шевченко: Если Екатеринбург не скажет своё "против", то памятник Ленину с площади снимут и не вернут Администрация Екатеринбурга заявила, что намерена снять памятник Ленину с главной площади города. Чиновники объясняют это благими намерениями, мол, надо отреставрировать постамент, на котором стоит Ленин, а потом вернуть вождя мирового пролетариата обратно.


Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1232

Глава Федерального агентства по недропользованию бьет тревогу: за последние 20 лет в России не подготовили новых районов нефтедобычи – к 2030 году добыча может сократиться до 360 млн тонн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2011) | Фото:Накануне.RU

На президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности руководитель Федерального агентства по недропользованию Александр Попов представил возможный сценарий добычи нефти в России до 2030 года. Он отметил, что за последние 20 лет в стране не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи, передает корреспондент Накануне.RU.

"Если не вводить в эксплуатацию неразрабатываемые месторождения и залежи, а оставить все как есть, после 2020 года добыча начнет снижаться и к 2030 году может сократиться до 360 млн тонн", - заявил Александр Попов.

По его мнению, ввод в эксплуатацию неразрабатываемых залежей на введенных в разработку месторождениях, а это порядка 2,1 млрд тонн, может ежегодно добавить дополнительно до 40 млн тонн добычи. Вовлечение в разработку неэксплуатируемых месторождений, а это еще примерно 3,1 млрд тонн, позволит дополнительно добывать еще более 50 млн тонн.

заседании комиссии по ТЭК и экологической безопасности|Фото: .kremlin.ru

"Необходимость внедрения современных технологий нефтедобычи ни у кого не вызывает сомнения. При увеличении коэффициента извлечения с сегодняшних 38% до вполне скромных по мировым меркам 42% мы сможем дополнительно добывать еще 30 млн тонн", - сказал Александр Попов.

В своем докладе он также отметил, что ситуация по сырьевой базе в газовой отрасли вполне благоприятная. "Она не накладывает ограничения на добычу и позволяет не только удерживать достигнутые в России объемы производства, но и нарастить их по меньшей мере до 800 млрд куб.м.", - отметил он. А вот с запасами нефти ситуация иная. В основном добывающем регионе страны – ХМАО – прослеживает тенденция падения добычи в среднем на 1,5% в год. На сегодняшний день 95% всех разведываемых запасов передано недропользователям, которые не всегда рационально их используют.

президент рф владимир путин помощник президента эльвира набиуллина|Фото: kremlin.ru

"Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу "снятия сливок". Здесь имеется в виду, прежде всего, конечно, использование соответствующих технологий. Приведу пример. Если с месторождения углеводородов в первую очередь бесконтрольно выбрать весь газ, то пропадёт нефть", - заявил в свою очередь Владимир Путин.

Одной из наиболее серьезных проблем в нефтяной отрасли, по словам Попова, является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов.

"Во-первых, не все месторождения осваиваются. Лишь 82% разведываемых запасов нефти введено в разработку. Во-вторых, даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи, и их много. Это наш резерв первой очереди. Многие месторождения разрабатываются с неоптимальными темпами отбора. Низкие темпы отбора – менее одного процента. Это еще один резерв добычи, который необходимо использовать", - пояснил глава агентства.

глава НОВАТЭК леонид михельсон президент Транснефти Николай Токарев|Фото: kremlin.ru  министр финансов антон силуанов и министр промышленности и торговли денис мантуров|Фото: kremlin.ru

Он отмечает, что недропользователи не выполняют свои же обязательства, прописанные в проектах разработки месторождений. В 2012 году разница между фактической и проектной добычей жидких углеводородов составила более 65 млн тонн, что явилось потерей 900 млрд рублей для бюджетной системы РФ.

"Я не буду говорить о причинах такого расхождения, но вывод ясен. Во-первых, мы должны изменить подход к принятию проектных решений по разработке месторождений. Во-вторых, необходимо усилить контроль за соблюдением недропользователями своих же проектов", - отметил Александр Попов.

Руководитель агентства по недропользованию уверен, что необходимо вести геологоразведочные работы. "Самые радужные предсказания могут и не сбыться, и к этому надо быть готовым. И мы отчетливо понимаем, что сегодняшняя добыча нефти в России ведется из запасов, которые были разведаны в 60-е и 80-е годы прошлого века. И так не может продолжаться бесконечно", - заявил он.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей ДОНСКОЙ|Фото: kremlin.ru

Попов предложил сосредоточить усилия на пяти нефтеперспективных зонах. Три из них находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири, одна – в Предкаспии. "По нашим расчетам, в пределах этих пяти зон, затратив примерно 65 млрд рублей бюджетных средств, можно рассчитывать на выявление запасов нефти категории С1, С2 более 1,8 млрд тонн и ресурсов категории С3 – 1,7 млрд тонн. Это позволит дополнительно добывать ежегодно порядка 60 млн тонн нефти", - отметил он.

Другие новости по темам: недропользование, комиссия, тэк, попов, западная сибирь
14.02.2013 09:02 Мск | Дарья Вдовиченко
11:02 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Глава Федерального агентства по недропользованию бьет тревогу: за последние 20 лет в России не подготовили новых районов нефтедобычи – к 2030 году добыча может сократиться до 360 млн тонн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+