в этот день
25.03.17
05:12
В Екб.07:12
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3235

Глава Федерального агентства по недропользованию бьет тревогу: за последние 20 лет в России не подготовили новых районов нефтедобычи – к 2030 году добыча может сократиться до 360 млн тонн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Глава Федерального агентства по недропользованию бьет тревогу: за последние 20 лет в России не подготовили новых районов нефтедобычи – к 2030 году добыча может сократиться до 360 млн тонн

На президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности руководитель Федерального агентства по недропользованию Александр Попов представил возможный сценарий добычи нефти в России до 2030 года. Он отметил, что за последние 20 лет в стране не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи, передает корреспондент Накануне.RU.

"Если не вводить в эксплуатацию неразрабатываемые месторождения и залежи, а оставить все как есть, после 2020 года добыча начнет снижаться и к 2030 году может сократиться до 360 млн тонн", - заявил Александр Попов.

По его мнению, ввод в эксплуатацию неразрабатываемых залежей на введенных в разработку месторождениях, а это порядка 2,1 млрд тонн, может ежегодно добавить дополнительно до 40 млн тонн добычи. Вовлечение в разработку неэксплуатируемых месторождений, а это еще примерно 3,1 млрд тонн, позволит дополнительно добывать еще более 50 млн тонн.

заседании комиссии по ТЭК и экологической безопасности|Фото: .kremlin.ru

"Необходимость внедрения современных технологий нефтедобычи ни у кого не вызывает сомнения. При увеличении коэффициента извлечения с сегодняшних 38% до вполне скромных по мировым меркам 42% мы сможем дополнительно добывать еще 30 млн тонн", - сказал Александр Попов.

В своем докладе он также отметил, что ситуация по сырьевой базе в газовой отрасли вполне благоприятная. "Она не накладывает ограничения на добычу и позволяет не только удерживать достигнутые в России объемы производства, но и нарастить их по меньшей мере до 800 млрд куб.м.", - отметил он. А вот с запасами нефти ситуация иная. В основном добывающем регионе страны – ХМАО – прослеживает тенденция падения добычи в среднем на 1,5% в год. На сегодняшний день 95% всех разведываемых запасов передано недропользователям, которые не всегда рационально их используют.

президент рф владимир путин помощник президента эльвира набиуллина|Фото: kremlin.ru

"Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу "снятия сливок". Здесь имеется в виду, прежде всего, конечно, использование соответствующих технологий. Приведу пример. Если с месторождения углеводородов в первую очередь бесконтрольно выбрать весь газ, то пропадёт нефть", - заявил в свою очередь Владимир Путин.

Одной из наиболее серьезных проблем в нефтяной отрасли, по словам Попова, является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов.

"Во-первых, не все месторождения осваиваются. Лишь 82% разведываемых запасов нефти введено в разработку. Во-вторых, даже на осваиваемых месторождениях есть неразрабатываемые залежи, и их много. Это наш резерв первой очереди. Многие месторождения разрабатываются с неоптимальными темпами отбора. Низкие темпы отбора – менее одного процента. Это еще один резерв добычи, который необходимо использовать", - пояснил глава агентства.

глава НОВАТЭК леонид михельсон президент Транснефти Николай Токарев|Фото: kremlin.ru  министр финансов антон силуанов и министр промышленности и торговли денис мантуров|Фото: kremlin.ru

Он отмечает, что недропользователи не выполняют свои же обязательства, прописанные в проектах разработки месторождений. В 2012 году разница между фактической и проектной добычей жидких углеводородов составила более 65 млн тонн, что явилось потерей 900 млрд рублей для бюджетной системы РФ.

"Я не буду говорить о причинах такого расхождения, но вывод ясен. Во-первых, мы должны изменить подход к принятию проектных решений по разработке месторождений. Во-вторых, необходимо усилить контроль за соблюдением недропользователями своих же проектов", - отметил Александр Попов.

Руководитель агентства по недропользованию уверен, что необходимо вести геологоразведочные работы. "Самые радужные предсказания могут и не сбыться, и к этому надо быть готовым. И мы отчетливо понимаем, что сегодняшняя добыча нефти в России ведется из запасов, которые были разведаны в 60-е и 80-е годы прошлого века. И так не может продолжаться бесконечно", - заявил он.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей ДОНСКОЙ|Фото: kremlin.ru

Попов предложил сосредоточить усилия на пяти нефтеперспективных зонах. Три из них находятся в Западной Сибири, одна – в Восточной Сибири, одна – в Предкаспии. "По нашим расчетам, в пределах этих пяти зон, затратив примерно 65 млрд рублей бюджетных средств, можно рассчитывать на выявление запасов нефти категории С1, С2 более 1,8 млрд тонн и ресурсов категории С3 – 1,7 млрд тонн. Это позволит дополнительно добывать ежегодно порядка 60 млн тонн нефти", - отметил он.

Другие новости по темам: недропользование, комиссия, тэк, попов, западная сибирь
14.02.2013 09:02 Мск | Дарья Вдовиченко
11:02 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Глава Федерального агентства по недропользованию бьет тревогу: за последние 20 лет в России не подготовили новых районов нефтедобычи – к 2030 году добыча может сократиться до 360 млн тонн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+