в этот день
30.04.17
01:03
В Екб.03:03
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 758

По одному из "дел Сагры" осуждены полицейские
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

По одному из "дел Сагры" осуждены полицейские

Вынесен приговор 28-летнему старшему участковому уполномоченному межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский" капитану полиции Вадиму Зайниеву, а также бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних указанного межмуниципального отдела подполковнику полиции 42-летнему Сергею Зиновьеву.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в зависимости от преступных действий каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что 28-летний Вадим Зайниев, являясь на период лета 2011 года старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по работе с жителями поселка Сагра и проверке правил хранения на территории поселка огнестрельного оружия.

В результате этого местный житель Вячеслав Лебедев, который числился с 1995 года в федеральном розыске, смог на протяжении нескольких лет нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт, а другой житель поселка Сагра смог незаконно хранить в подвале своего частного дома обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, которые, как установлено следствием, использовались при массовых беспорядках вечером 1 июля 2011 года на въезде в поселок Сагра.

Также следствием установлено, что Зайниев знал о том, что накануне беспорядков одному из несовершеннолетних жителей поселка высказывались угрозы убийством и о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами из Екатеринбурга. Тем не менее, Зайниев не зарегистрировал и скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого он самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Республику Башкортостан.

В свою очередь Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции, должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота, а также не проверял знание участковыми уполномоченными обслуживаемой ими территории. Также 42-летнему Сергею Зиновьеву вменяется причинение из личной неприязни в июле 2010 года телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела "Верхнепышминский". Так, Зиновьев, с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление, находясь в помещении своего служебного кабинета, нанес потерпевшему не менее 3 ударов руками и ногами в область головы и тела, причинив потерпевшему физическую боль.

В ходе расследования этого уголовного дела следователи самым тщательным образом анализировали причины, которые привели к таким плачевным последствиям, как массовые беспорядки в поселке Сагра. Сотрудниками следственного управления СК России по Свердловской области истребовался и изучался значительный объем документов о работе межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский", начиная с 2006 года, то есть с момента нахождения в должности бывшего начальника отдела милиции. Анализировались все направления работы, и особенно работа участковых уполномоченных, на которых возложена непосредственная обязанность по работе с населением на вверенных им участках, проведение подворно-поквартирных обходов и профилактических бесед с гражданами.

Также следствием анализировались и материалы проверок по заявлениям граждан о возможных фактах совершения сотрудниками органов правоохраны преступлений, по которым ранее принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге после тщательного изучения одного из таких материалов было принято решение о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности прежнего начальника милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции. Следователи установили, что потерпевшего по указанию обвиняемого его подчиненные участковые уполномоченные доставили в отдел милиции без составления каких-либо процессуальных документов, после чего мужчина был избит.

Главной, по сути, линией защиты обвиняемых являлось то, что якобы поселок Сагра не входил в список населенных пунктов, обслуживаемых именно данным участковым. Однако следователям удалось документально и путем допроса многочисленных свидетелей установить следующие факты. Во-первых, участковый уполномоченный за весь период следствия так и не предоставил паспорт своего административного участка (якобы он был утерян). Для установления того, кто именно являлся ответственным за поселок Сагра из участковых, допрашивались лица, кто ранее занимал до обвиняемого указанную должность, - они подтвердили, что будучи в должности участковых Верхнепышминского ОВД, в том числе осуществляли контроль за правопорядком на территории поселка Сагра. Несмотря на отсутствие паспорта административного участка, следователи путем осмотра кабинета участкового и иных помещений отдела полиции, а также осмотра стендов в поселках Сагра и Исеть смогли установить факт того, что именно данный участковый был ответственным за поселок Сагра.

Из архива отдела внутренних дел был изъят административный журнал выдачи документов, в котором имелась запись о выдаче Зайниеву паспорта административного участка, в том числе и на территорию поселка Сагры, в котором имеются данные на всех жителей поселка и особые отметки - такие как, например, наличие судимости, наличие оружия. Также были допрошены сотрудники областного главка полиции, подтвердившие факты проведения ранее выездных проверок деятельности участковых в поселке и, опять же, что именно этот участковый является ответственным за поселок Сагра.

Также в ходе следствия было установлено, что участковые уполномоченные полиции фактически были предоставлены сами себе, поскольку длительное время была вакантной ставка начальника участковых уполномоченных, а 42-летний бывший полицейский, который на тот момент являлся начальником милиции общественной безопасности, самоустранился от организации работы участковых. Как было установлено следствием, многие жители поселка Сагра даже не знали своего участкового и не видели его в глаза, поскольку он не проводил подворных обходов, не знал большую часть жителей и, в том числе, Вячеслава Лебедева, который на протяжении нескольких лет нелегально проживал на территории поселка, используя поддельный паспорт. Начальником милиции общественной безопасности не проводилась работа, в том числе, воспитательного характера, поскольку ответственный человек, воспитанный в духе уважения к совей профессии и неравнодушный к своему делу, зная о том, что намечается серьезный конфликт, как минимум бы сообщил об этом в установленном порядке оперативным службам, а не стал бы скрывать полученную важную оперативную информацию, которая могла бы фактически предотвратить назревавший конфликт.

Что касается непосредственно инцидента, произошедшего 1 июля 2011 года на въезде в поселок Сагра, то следствием было также установлено, что, получив накануне от одного из местных жителей по телефону предупреждение о возможном групповом конфликте с приезжими из Екатеринбурга, участковый попросту не стал регистрировать данное сообщение и, что не менее важно, не сообщил данную информацию в дежурную часть и своему руководству. Вместо этого он уехал на выходные к своим родственникам в Башкортостан, что, в том числе, подтверждается приобщенным к материалам дела так называемым биллингом телефонных соединений сотового телефона участкового - поскольку его местонахождение в другом субъекте России именно во время произошедшего в поселке конфликта было установлено поэтапно - через базовые телефонные станции.

И последнее, что также можно отметить - у участкового, согласно полученным в ходе следствия данным, были и служебная автомашина, и собственный опорный пункт, также у него имелась служебная квартира. И, несмотря на это, работу на вверенном ему участке он построить не смог, что, как полагает следствие, и поспособствовало возможности возникновения самого факта массовых беспорядков на территории поселка.

Приговором суда Зайниеву назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в доход государства, с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, по совокупности преступлений Зиновьеву назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда, а также лишен права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Приговор суда прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. "Участковый-уполномоченный, которого суд признал виновным, из органов внутренних дел будет уволен в соответствии с действующим законодательством сразу же после вступления приговора в силу. Что касается второго фигуранта этого дела, он был уволен еще до начала судебного процесса. Отмечу также, что начальник областного полицейского главка генерал-лейтенант Михаил Бородин сразу после печально известных событий в Сагре направил в ОВД Верхней Пышмы комплексную бригаду их разнопрофильных специалистов для проведения объективной служебной проверки. По ее итогам Бородин приказал за упущения в работе привлечь к строгой дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц. Семи сотрудникам было объявлено о неполном профессиональном соответствии, еще трое получили выговор", - отметил Горелых.



Развитие сюжета: Ранее 20.02.2013 14:56 Мск
Ветераны ОВД выйдут на пикет в знак протеста против обвинительного приговора полицейским по "делу Сагры"

Другие новости по темам: сагра, дело, расследование, суд
12.02.2013 16:24 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

По одному из "дел Сагры" осуждены полицейские
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+