в этот день
27.06.17
17:23
В Екб.19:23
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ
УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Ужасы перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев
"Последний звонок звонит по нам!" Константин Семин о вопиющей безграмотности

Тема дня
И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Роженицы рассказали об ужасах перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев Жители Брянска встретились с главным врачом перинатального центра (ПЦ), где за три месяца работы умерли 11 младенцев. Бывшие пациентки, лишившиеся своих детей, наперебой кричали о многочисленных нарушениях, которые они заметили во время пребывания в больнице. Вопросы о неграмотных врачах, делающих УЗИ по шпаргалке, открытых всем ветрам реанимациях и устроенных на работу в перинатальный центр родственниках главврача не получили содержательных ответов. Подробности – в материале Накануне.RU.
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1602

По одному из "дел Сагры" осуждены полицейские
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

По одному из "дел Сагры" осуждены полицейские

Вынесен приговор 28-летнему старшему участковому уполномоченному межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский" капитану полиции Вадиму Зайниеву, а также бывшему начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних указанного межмуниципального отдела подполковнику полиции 42-летнему Сергею Зиновьеву.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в зависимости от преступных действий каждого, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что 28-летний Вадим Зайниев, являясь на период лета 2011 года старшим участковым уполномоченным ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по работе с жителями поселка Сагра и проверке правил хранения на территории поселка огнестрельного оружия.

В результате этого местный житель Вячеслав Лебедев, который числился с 1995 года в федеральном розыске, смог на протяжении нескольких лет нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт, а другой житель поселка Сагра смог незаконно хранить в подвале своего частного дома обрез охотничьего ружья и боеприпасы к нему, которые, как установлено следствием, использовались при массовых беспорядках вечером 1 июля 2011 года на въезде в поселок Сагра.

Также следствием установлено, что Зайниев знал о том, что накануне беспорядков одному из несовершеннолетних жителей поселка высказывались угрозы убийством и о намечающейся в связи с этим 1 июля 2011 года встрече между жителями поселка Сагра и приезжими лицами из Екатеринбурга. Тем не менее, Зайниев не зарегистрировал и скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял. После этого он самовольно, не ставя в известность свое непосредственное руководство, покинул пределы Свердловской области, уехав к родителям на выходные в Республику Башкортостан.

В свою очередь Зиновьев, являясь на тот период начальником милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции, должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота, а также не проверял знание участковыми уполномоченными обслуживаемой ими территории. Также 42-летнему Сергею Зиновьеву вменяется причинение из личной неприязни в июле 2010 года телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела "Верхнепышминский". Так, Зиновьев, с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление, находясь в помещении своего служебного кабинета, нанес потерпевшему не менее 3 ударов руками и ногами в область головы и тела, причинив потерпевшему физическую боль.

В ходе расследования этого уголовного дела следователи самым тщательным образом анализировали причины, которые привели к таким плачевным последствиям, как массовые беспорядки в поселке Сагра. Сотрудниками следственного управления СК России по Свердловской области истребовался и изучался значительный объем документов о работе межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский", начиная с 2006 года, то есть с момента нахождения в должности бывшего начальника отдела милиции. Анализировались все направления работы, и особенно работа участковых уполномоченных, на которых возложена непосредственная обязанность по работе с населением на вверенных им участках, проведение подворно-поквартирных обходов и профилактических бесед с гражданами.

Также следствием анализировались и материалы проверок по заявлениям граждан о возможных фактах совершения сотрудниками органов правоохраны преступлений, по которым ранее принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге после тщательного изучения одного из таких материалов было принято решение о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности прежнего начальника милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции. Следователи установили, что потерпевшего по указанию обвиняемого его подчиненные участковые уполномоченные доставили в отдел милиции без составления каких-либо процессуальных документов, после чего мужчина был избит.

Главной, по сути, линией защиты обвиняемых являлось то, что якобы поселок Сагра не входил в список населенных пунктов, обслуживаемых именно данным участковым. Однако следователям удалось документально и путем допроса многочисленных свидетелей установить следующие факты. Во-первых, участковый уполномоченный за весь период следствия так и не предоставил паспорт своего административного участка (якобы он был утерян). Для установления того, кто именно являлся ответственным за поселок Сагра из участковых, допрашивались лица, кто ранее занимал до обвиняемого указанную должность, - они подтвердили, что будучи в должности участковых Верхнепышминского ОВД, в том числе осуществляли контроль за правопорядком на территории поселка Сагра. Несмотря на отсутствие паспорта административного участка, следователи путем осмотра кабинета участкового и иных помещений отдела полиции, а также осмотра стендов в поселках Сагра и Исеть смогли установить факт того, что именно данный участковый был ответственным за поселок Сагра.

Из архива отдела внутренних дел был изъят административный журнал выдачи документов, в котором имелась запись о выдаче Зайниеву паспорта административного участка, в том числе и на территорию поселка Сагры, в котором имеются данные на всех жителей поселка и особые отметки - такие как, например, наличие судимости, наличие оружия. Также были допрошены сотрудники областного главка полиции, подтвердившие факты проведения ранее выездных проверок деятельности участковых в поселке и, опять же, что именно этот участковый является ответственным за поселок Сагра.

Также в ходе следствия было установлено, что участковые уполномоченные полиции фактически были предоставлены сами себе, поскольку длительное время была вакантной ставка начальника участковых уполномоченных, а 42-летний бывший полицейский, который на тот момент являлся начальником милиции общественной безопасности, самоустранился от организации работы участковых. Как было установлено следствием, многие жители поселка Сагра даже не знали своего участкового и не видели его в глаза, поскольку он не проводил подворных обходов, не знал большую часть жителей и, в том числе, Вячеслава Лебедева, который на протяжении нескольких лет нелегально проживал на территории поселка, используя поддельный паспорт. Начальником милиции общественной безопасности не проводилась работа, в том числе, воспитательного характера, поскольку ответственный человек, воспитанный в духе уважения к совей профессии и неравнодушный к своему делу, зная о том, что намечается серьезный конфликт, как минимум бы сообщил об этом в установленном порядке оперативным службам, а не стал бы скрывать полученную важную оперативную информацию, которая могла бы фактически предотвратить назревавший конфликт.

Что касается непосредственно инцидента, произошедшего 1 июля 2011 года на въезде в поселок Сагра, то следствием было также установлено, что, получив накануне от одного из местных жителей по телефону предупреждение о возможном групповом конфликте с приезжими из Екатеринбурга, участковый попросту не стал регистрировать данное сообщение и, что не менее важно, не сообщил данную информацию в дежурную часть и своему руководству. Вместо этого он уехал на выходные к своим родственникам в Башкортостан, что, в том числе, подтверждается приобщенным к материалам дела так называемым биллингом телефонных соединений сотового телефона участкового - поскольку его местонахождение в другом субъекте России именно во время произошедшего в поселке конфликта было установлено поэтапно - через базовые телефонные станции.

И последнее, что также можно отметить - у участкового, согласно полученным в ходе следствия данным, были и служебная автомашина, и собственный опорный пункт, также у него имелась служебная квартира. И, несмотря на это, работу на вверенном ему участке он построить не смог, что, как полагает следствие, и поспособствовало возможности возникновения самого факта массовых беспорядков на территории поселка.

Приговором суда Зайниеву назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы в доход государства, с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет, по совокупности преступлений Зиновьеву назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда, а также лишен права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Приговор суда прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. "Участковый-уполномоченный, которого суд признал виновным, из органов внутренних дел будет уволен в соответствии с действующим законодательством сразу же после вступления приговора в силу. Что касается второго фигуранта этого дела, он был уволен еще до начала судебного процесса. Отмечу также, что начальник областного полицейского главка генерал-лейтенант Михаил Бородин сразу после печально известных событий в Сагре направил в ОВД Верхней Пышмы комплексную бригаду их разнопрофильных специалистов для проведения объективной служебной проверки. По ее итогам Бородин приказал за упущения в работе привлечь к строгой дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц. Семи сотрудникам было объявлено о неполном профессиональном соответствии, еще трое получили выговор", - отметил Горелых.



Развитие сюжета: Ранее 20.02.2013 14:56 Мск
Ветераны ОВД выйдут на пикет в знак протеста против обвинительного приговора полицейским по "делу Сагры"

Другие новости по темам: сагра, дело, расследование, суд
12.02.2013 16:24 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
18:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

По одному из "дел Сагры" осуждены полицейские
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+