в этот день
27.05.17
21:49
В Екб.23:49
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 713

Рем Вяхирев не допустил "расчленения" Газпрома и был последним из когорты профессиональных газовиков, кто управлял монополией
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Рем Вяхирев не допустил "расчленения" Газпрома и был последним из когорты профессиональных газовиков, кто управлял монополией

11 февраля на 79-ом году жизни скончался бывший глава "Газпрома" Рэм Вяхирев. Его называют по-разному: последний защитник, отец "Газпрома", газовый король и др. Так или иначе Рем Вяхирев большую часть своей жизни посвятил развитию газовой промышленности России.

Он родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в августе 1934 года. Закончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности "Разработка нефтяных и газовых месторождений" - квалификация "горный инженер". В начале семидесятых познакомился с Виктором Черномырдиным. Это знакомство стало знаковым в его судьбе. В восьмидесятых годах Вяхирев был заместителем и первым заместителем министра газовой промышленности СССР, а также первым заместителем председателя правления государственного газового концерна "Газпром". В 1992 году стал председателем правления РАО "Газпром" и до 1996 года возглавлял совет директоров компании. В 2000 году Вяхирева обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в 2001 году было отменено условие, по которому председателя правления "Газпрома" можно было уволить только с его согласия. 30 мая 2001 года Вяхирев покинул свой пост, а затем ушел и из совета директоров газовой монополии.

Рем Вяхирев бывший глава Газпрома|Фото:

"Вяхирев много сделал для развития газовой промышленности России, он знал все проблемы газовой сферы. При нем начали осваивать Западную Сибирь, потому что и тогда, и сейчас Тюмень, Западная Сибирь – это основная кладовая страны", - рассказал Накануне.RU президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. К заслугам Рема Вяхирева Геннадий Шмаль также относит открытие Уренгойского газоконденсатного месторождения (ЯНАО), строительство первых промыслов на Ямбургском месторождении, строительство системы магистральных газопроводов и т.д.

"Он всегда имел собственное мнение, которое не всегда совпадало с мнением высшего начальства, но он умел отстаивать свои позиции. Характер у него был достаточно твердый, жесткий. Его потенциал, честно говоря, не был до конца востребован и использован. Но в истории нашей газовой отрасли он оставил очень интересный и глубокий след", - уверен Геннадий Шмаль.

"Газпром" был единственным островком стабильности в этом бушующем океане, когда рушилась российская экономика. Он был практически единственным источником поступлений в российскую казну, в том числе валютных поступлений. Это было очень непростое время. И только руководитель с таким характером, как Рем Вяхирев, мог достаточно устойчиво вести газпромовский "корабль", - считает Геннадий Шмаль.

"Очень жаль, что мы потеряли такого специалиста и просто хорошего человека. Рем Вяхирев был очень жизнерадостным, он любил и умел рассказывать анекдоты. А еще он умел разговаривать с людьми. Например, в 50-градусный мороз он умел убедить людей не останавливать бурение. Во время поездок в Западную Сибирь он старался посетить все газовые предприятия", - поделился с корреспондентом Накануне.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, бывший замдиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Василий Тарасюк.

"Вяхирев был последним из когорты профессиональных газовиков, кто управлял "Газпромом", - считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, главной исторической заслугой Рема Вяхирева является то, что он не допустил "расчленения" "Газпрома" и его приватизации.

рем вяхирев бывший глава Газпрома|Фото: http://delyagin.ru

"Несмотря на колоссальное давление, он не отдал Газпром ни Чубайсу, ни Березовскому, ни Западу. Он сумел, несмотря на свой простецкий вид, балансировать между всеми группами давления. Давление было колоссальным, но именно Вяхиреву принадлежит заслуга по сохранению "Газпрома" как единого комплекса национального достояния", - говорит Делягин.

"Можно сколько угодно говорить о неэффективности "Газпрома", о масштабах коррупции, о проблемах в "Газпроме" – все это будет правдой, но если бы не Вяхирев, то говорить было бы просто не о чем, потому что такого явления не существовало бы. Это была бы совокупность мелких помоек", - добавляет Михаил Делягин.

По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, именно Вяхиреву принадлежит заслуга строительства "Голубого потока" в Турцию, который до сих пор является важным фактором геополитического влияния России, не говоря уже о прибыли. Хотя в тот момент, когда это было построено, турки использовали свое положение как монопольных потребителей и нанесли России существенное коммерческое поражение, но это поражение носило тактический характер.

"В стратегическом плане – это была выдающаяся победа России. Наверное, первый масштабный проект, который был осуществлен после распада Советского Союза – это строительство "Голубого потока", - уверен Делягин. К заслугам бывшего главы "Газпрома" Делягин также относит и тот факт, что Вяхиреву удалось сохранить в "Газпроме" профессионалов. "Чистка" началась уже после того, как Рема Вяхирева вытеснили из руководства "Газпрома".
 

Другие новости по темам: вяхирев, газпром
12.02.2013 11:37 Мск | Дарья Вдовиченко
13:37 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Рем Вяхирев не допустил "расчленения" Газпрома и был последним из когорты профессиональных газовиков, кто управлял монополией
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+